Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Сельская мини-поликлиника

 

Указом Президента Чувашии «О Годе семьи» от 2002 года утверждена государственная политики по отношению к семье. В целях сохранения и укрепления здоровья семьи, воспитания здорового поколения, решения большинства медико-социальных проблем, возникших на уровне семьи, предусматривались путем внедрения в практику здравоохранения семейных врачей, открытия офисов врачей общей практики. Сегодня Чувашия занимает лидирующие позиции по семейной медицине. Более трех лет назад мы одни из первых в стране внедрили институт общей врачебной (семейной) практики. Собственно, в России офисов семейного врача и сейчас немного, а в Чувашии их уже более 300. В республике отработана дифференцированная оплата труда медицинских работников. 

В 2002 году в нашем районе было открыто два офиса врача общей практики: в Сияве и в Семеновском. На следующий год такой микроцентр медицины открылся в Напольном, о котором и пойдет разговор.  Сельские медработники обслуживают 1577 человек. Четыре года назад численность населения составляла 1715 человек. Эти цифры свидетельствуют о старении населения, уменьшения его численности. Но количество пациентов в офисе врача общей практики не снижается.  В день торжественного открытия офиса от Президента Чувашии, как и другим двум офисам врача общей практики в Сияве и Семеновском, был подарен автомобиль марки «УАЗ». Но, или из-за низкой зарплаты не удалось найти водителя, или из-за отсутствия теплого гаража, а, возможно, были какие-то другие причины, «неотложка» так до сих пор и не поступила в Напольновский офис.  Здесь имеются стоматологический, процедурный, смотровой, физиотерапевтический кабинеты, кабинет здорового ребенка,  палата дневного пребывания на три койки.

К офису врача общей практики, или, как его раньше называли, к медпункту, “не зарастает народная тропа”. За три месяца медицинскими работниками обслужено 1022 пациента. В селе есть определенная категория людей, нуждающихся в ежедневной медицинской помощи. Они, как на работу, с утра гуськом тянутся к медпункту. Дожидаясь своей очереди, пациенты успевают обменяться новостями, подискутировать на разные темы. В разговоре на время забываются болячки. К сожалению, «очередь» молодеет. Частыми посетителями медпункта являются не только пациенты, разменявшие шестой десяток, но и люди среднего возраста: 40- 50 лет. «Что случилось?», – этими словами «очередь» встречает новичка. В ответ чаще слышится одно: «Давление. Ноги отказывают. Радикулит».

Врач общей практики Т. Боткина по специальности педиатр. После университета еще два года обучалась на врача общей практики. На первых порах  строила планы, вовсе не связанные с Напольновским офисом. Но замужество (она родом отсюда) внесло корректировки в жизненные планы: «Теперь у меня дом, семья. Да и родители рядом. Работа мне нравится. Коллектив  хороший. Зачем искать счастье на стороне», – философски рассуждает она.

Три медсесты: Н. Раушкина, Т. Друганкина, Н. Суханкина – опытные работники. Каждая из них  имеет за своей спиной стаж более двадцати лет. В селе они уважаемые люди. И в дождь, и в снег всегда безотказно спешат на помощь. Только с начала года на дому ими оказано 496 раз медицинской помощи, проведено 410 профосмотров, направлено на флюорографию 120 человек. Около 100 взрослым сделаны прививки от столбняка, дифтерии. В этом году  выполнено уже более 8 тысяч различных процедур.

В стоматологический кабинет идут не только местные, но и жители из близлежащих сел и деревень – Сыреси, Рындино, Турдаково, Раздольное, Любимовка. Врачует их В. Нардина. Сейчас она находится на курсах повышения квалификации. Свою квалификацию повысили и три медсестры. Офис готовится к лицензированию. Лишь при получении лицензии можно будет в дальнейшем оказывать медицинскую помощь.

Чистоту поддерживают две санитарки – С. Владимирова и Л. Курвичева. В кабинетах много зелени. Их руками создается домашний уют.

«Для пациентов от нашего офиса немало плюсов, — рассказывает Татьяна Сергеевна Боткина. — Медицинская помощь стала более доступной, она приближена к месту жительства людей. Больным с температурой не надо ехать в районную поликлинику. Некоторые заболевания пролечиваются без обращения пациента к узким специалистам. Процедуры можно получить у нас, опять же не выезжая в поликлинику. Лишь в сложных случаях пациентов отправляем в районную поликлинику или даем направление в республиканскую больницу».

Плюсы можно еще долго перечислять. Об этом говорят и сами пациенты: за помощью можно обратиться в любое время дня и ночи. Здесь работают внимательные и заботливые. В офисе врача общей практики можно снять кардиограмму, измерить давление.

 В наличии есть и медицинский прибор офтальмоскоп для  ушей и глаз, но он временно в нерабочем состоянии. На этот год заказали глюкометр, при помощи которого можно будет определять уровень содержания сахара в крови. В селе немало людей, которые болеют сахарным диабетом. В заявку на получение включили  сумки первой медицинской помощи.

Напольновский офис сродни мини-поликлинике. Здесь имеется аптечный пункт, выписывают рецепты и больничные листы, выдают справки о смерти. В плане – открытие дневного стационара, но тогда особенно нужна будет машина «скорой помощи».

Медработник физиокабинета – профессионал своего дела (по каким-то соображениям просила не называть фамилии), мечтает об тренажерах и открытии реабилитационного кабинета, где бы пациент мог позаниматься на спортивных снарядах. Руководство офиса поднимает вопросы возведения пристроя для лаборатории. Сейчас для сдачи анализов приходится ехать в райцентр, что очень неудобно для больных. В скором времени нужно решить вопрос и со строительством теплого туалета.

  Медсестра Н. Раушкина (она долгое время была заведующей акушерско-фельдшерским пунктом) с цифрами в руках отмечает положительную динамику улучшения здоровья пациентов после открытия офиса в селе. В первом квартале прошлого года было 30 вызовов экстренной медицинской помощи, а в этом году за тот же период всего 11 раз вызывали «неотложку» из районной больницы. Как сказала в своем интервью  одному  из информагенств министр здравоохранения Чувашии Н. Суслонова, «нынешняя реформа первичной медицинской службы исходит из того, что если участковый врач работает хорошо, его пациенты не станут хроническими больными и инвалидами, не будут “сидеть” на больничном или попусту лежать в стационаре – а это прямая экономия прежде всего государственных средств, а уж потом личных денег граждан». Продолжая тему развития и модернизации здравоохранения, которая тесным образом связаны с реализацией приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, нельзя не сказать о дополнительных денежные выплатах медработникам первичного звена здравоохранения. Поступившие средства позволили увеличить заработную плату медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи. Это коснулось и медицинских работников Напольновского офиса. За четыре года действия офисов семейного врача, Министерство здравоохранения республики сформировало регистр медперсонала, разработало критерии, на основании которых имеется возможность контролировать работу и оценивать эффективность каждого врача, каждой медсестры. И теперь, если  врач общей практики действительно достиг определенных результатов,  на его участке показатели здоровья улучшились, значит, и труд его  достойно оплачивается. И – наоборот.

Конечно, создание офисов врачей обшей практики не всеми специалистами приветствовалось. Критики исходят из того, что семейный врач не сможет заменить узких специалистов. Здесь есть толика правды.  Но расширение сети офисов общеврачебной практики – одно из направлений второго этапа реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», которое будет способствовать повышению качества и доступности медицинской помощи населению региона. В числе приоритетов также дальнейшее укрепление первичного звена здравоохранения, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, развитие акушерской и педиатрической службы, борьба с заболеваниями социального характера. Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что офис врача общей практики – наиболее перспективная модель медицинской помощи на селе.  По его словам, это та модель, которую надо развивать в сельской местности.          



07 апреля 2007
00:00
Поделиться