Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Счастье супругов – в детях

В былые времена многодетные семьи не были редкостью. Заметно  в этом плане отличалось   село Рындино. Здесь почти в каждом доме  было много ребятишек. К сожалению, те времена давно канули в лету, а свадебные церемонии и рождение детей стали редкими событиями. Молодежь потянулась обустраивать свою жизнь подальше от сельской глубинки. А в селе остались те, кто не мыслит своей жизни без этого уголка Поречья, без земли предков, вскормившей их.

Семья Ивана Семеновича и Клавдии Михайловны Парфеновых образовалась в далеком 1955 году. Два года назад они отметили золотой  юбилей совместной жизни. Когда с разных уголков России на торжества съехались дети и внуки  со своими семьями, то собралось тридцать семь человек. У Ивана Семеновича и Клавдии Михайловны девять детей, пятнадцать внуков и  две правнучки – пока...

Их любовная история не была романтичной, хотя это тот случай, когда молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда.  После знакомства они дружили всего три дня, а потом решили, что дальше по жизни пойдут рука об руку. И перед Богом  поклялись быть вместе в горе и в радости, в болезни и здравии.  Их свадьба была веселой. Вот только порадоваться за молодых из самых близких для них людей могла лишь мама Ивана Семеновича – Анна Матвеевна. К тому времени родители Клавдии Михайловны умерли, да и Иван Семенович, можно сказать, вырос без отца. В январе 1942 года семью постигло горе. Двух братьев И. Парфенова еще в начале войны забрали на фронт, а  отцу давали бронь. Как не рвался он на войну – не пускали.  Но судьбу не проведешь: не вражеская пуля, так болезнь сразила Парфенова-старшего. Анна Матвеевна тяжело перенесла потерю мужа, сильно плакала и причитала, обращаясь к 10-летнему Ивану: «Горе ты мое, горе…». Тогда-то  и закрепилось за Парфеновыми это слово: «Вон Ванька Горе идет…». Поначалу боялись, как бы оно не сослужило плохую службу. А потом привыкли, и с этим уличным именем живут по сей день как они сами, так и  дети.

Жизненный путь Ивана и Клавдии никогда не был усыпан розами. Они хорошо понимали, что надеяться на кого-то и уповать на Бога не стоит. Все, чего достигнут в жизни, – достигнут собственными силами и  трудом. А трудолюбия им не занимать. Всю жизнь супруги проработали в местном сельхозпредприятии «Красный Октябрь». Иван Семенович долгие годы в летний период пас колхозное стадо, зимой работал скотником, а потом более 25 лет и до пенсии – пожарником. Трудовая биография Клавдии Михайловны прошла здесь же. Одно время она работала свинаркой, затем – дояркой. А еще она сполна выполнила свое основное предназначение – быть матерью. Спустя год после свадьбы Клавдия  подарила мужу дочку Татьяну. А потом один за другим на свет  появились Степан, Юрий, Сергей, Зоя, Анна, Владимир, Вячеслав, последнюю Елену она родила в 1973 году. 

Едва оправившись от очередных родов, Клавдия Михайловна выходила на работу. И если в других семьях в старые времена с детьми сидели бабушки или тетушки, то здесь за воспитание малышей отвечала старшая Татьяна. Во многом это ее заслуга, что братья и сестры очень дружны между собой. Четверо из них остались жить в селе, остальные разъехались кто куда. Но при первой же возможности приезжают на малую родину, в отчий дом.

«Разве можно забывать родителей, ведь они столько для нас сделали, - говорит Татьяна Ивановна. – Они и сейчас стараются нам помочь: на своем огороде ни травинки – к нам идут работать». До сих пор на подворье держат поросят, птицу.

 Вообще, надо сказать, Парфеновы очень добрые, веселые и гостеприимные люди. Если уж в их доме собираются  гости, то Иван Семенович обязательно сыграет на балалайке, а Клавдия Михайловна непременно поддержит мужа задорной песней или частушкой. Взаимовыручка и поддержка во всех делах были основой их семейной жизни. Они прожили ее так, как смогли: честно трудились, растили детей, которые для них – надежда и опора.

 



31 марта 2007
00:00
Поделиться