Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

От нелегальной зарплаты теряют все

Выплата заработной платы “черным налом” уже более 10 лет является одной из проблем современных отношений работодателей и работников. Для налоговых органов решение проблемы легализации зарплат на сегодняшний день является одной из самых актуальных задач.

Нелегальная зарплата снижает доходы бюджета, ведь налоги собираются только с легальных заработков. Как известно, основным источником формирования местного бюджета является налог с доходов физических лиц. Доля нелегальной заработной платы, по разным оценкам, составляет от 30 до 50 процентов. Это означает, что ежегодно бюджеты недополучают большие суммы отчислений по налогу на доходы физических лиц. Следовательно, на школы, больницы, благоустройство могло бы пойти больше средств.

Проблема имеет, помимо экономического, и чисто социальный подтекст, состоящий в том, что работодатели, “играющие в прятки” с налоговиками, подставляют под удар своих же работников, обрекая их на нищенское существование по выходе на пенсию.

Как известно, с 2002 года пенсия начисляется каждому работнику пропорционально сумме страховых взносов, поступающих на персональный счет. Какова официальная заработная плата – таковы и отчисления от нее в Пенсионный фонд, ведь теневая часть заработка не учитывается. Да и при получении социальных и имущественных налоговых вычетов при покупке жилья, затрат на обучение, лечение работник несет существенные потери. Одно дело  – вернуть из бюджета 13 проц. от зарплаты, когда она вся официальная, и совсем другое, если большая часть заработка – “серая”, соответственно и вычет работник получит минимальный.

“Скрытые зарплаты” – это тысячи человек, которые по справкам от своих работодателей  затребовали в органах социальной защиты различные льготы и компенсации. В том числе – по оплате коммунальных услуг и т. д.. То есть “зарплата в конверте” – это не только деньги, недополученные в бюджет, это еще и деньги, неправомерно взятые из бюджета. 

Налоговыми органами ведется постоянная работа относительно налогообложения наемных работников, а также контрольно-проверочные мероприятия (выездные проверки, привлечение к административной ответственности). Если работодатель не заключает с работником трудовой договор и осуществляет выплату заработной платы без отражения ее в ведомостях по начислению и выдаче зарплаты, то таким способом он скрывает доходы физического лица от налогообложения.

Что же может сделать гражданин – наемное лицо для реализации своего права на социальные гарантии? При заключении устного или письменного договора о приеме на работу договариваются две стороны: работник и работодатель. Работодатель при этом, как правило, заинтересован в том, чтобы наемный работник имел соответствующее образование, высокие профессиональные качества. То есть работодатель предъявляет свои требования и предлагает свои условия. Точно так же должна предъявлять свои требования и условия вторая сторона – работник. При этом не нужно забывать о том, что работодателю выгодно официальное оформление трудовых отношений, особенно когда наемные лица связаны с материальными ценностями и денежными средствами. Не оформив трудовой договор и, соответственно, договор о материальной ответственности, работодатель рискует потерять намного больше, нежели сэкономить на неуплате налогов.

 

 



24 марта 2007
00:00
Поделиться