Молочный блицкриг
Быстро прошли первые два месяца нового сельскохозяйственного года, своего рода прелюдия грядущих изменений. Итоги работы животноводческой отрасли за январь-февраль
За этот период предприятия сельского хозяйства произвели 519 т молока против 433,9 т за январь-февраль
Интерес к производству говядины и свинины падает вместе с ценами на них и не по дням, а по часам. Налицо признаки перепроизводства мяса и затоваривания рынка. Но может ли такое быть? Ведь многие из россиян «постятся» почти круглый год: с
Еще свежи в памяти события двух-трехлетней давности, когда в одночасье была ликвидирована почти целая отрасль в районе – свиноводство. Из 13 хозяйств только в шести удалось сохранить хоть какое-то свинопоголовье. И лишь СПК «Маяк» стойко выдержал тогда неожиданный удар стихийного рынка: менее чем из полутора тысяч свиней, оставшихся после ценового «смерча» в районе, 900 голов числилось в этом сельхозкооперативе. Стада хрюшек, напомним, в то время поредели из-за резкого повышения цен на зерно. Но вернемся, как говорили в древности, к своим баранам.
За первые два месяца текущего года валового привеса КРС получено на 4 проц. больше, чем в прошлом году. Радоваться бы этому факту, ведь этот прирост получен усилиями животноводов всех лежачих хозяйств. Но «погрозили пальчиком» СПК им. Ленина, «Новь», «Никулинский», получившие говядины в пределах 85 – 93 проц. от прошлогоднего уровня. Особенно «усердствует» по части сокращения валовых привесов крупного рогатого скота СПК «Маяк», где его получено в 1,7 раза меньше прошлогоднего объема.
Следует также отметить, что откормом КРС занимаются только лишь в этих названных хозяйствах (кроме «Никулинского»). Среднесуточные привесы при этом в откормочных группах за год сократились с
Сроки откорма бычков до товарных кондиций (до
Чуть лучше в животноводстве ситуация по производству свинины.
Можно приветствовать тот факт, что четыре сельхозкооператива района встретили начало года Свиньи, имея на своих свинотоварных фермах откормочные группы. А ведь год назад таковые были только в двух хозяйствах. Среднесуточные привесы свиней на откорме остались на уровне прошлого года –
Но не это волнует сельчан. Их куда больше тревожит то, что девать выращенных животных практически некуда. Свиней в округе закупает лишь Атяшевский мясокомбинат. И на том, как говорится, спасибо, ведь, остальные переработчики прекратили закупки. Однако цена на свинину – 36 руб. за кило живого веса – повергнет в уныние любого свиновода-оптимиста.
Что происходит? Такой вопрос задают и руководители хозяйств, и фермеры, и владельцы ЛПХ.
В одном из выступлений министр сельского хозяйства России А. Гордеев отметил, что прирост производства свиней во всех категориях хозяйств в результате первых шагов в реализации приоритетного национального проекта в сельском хозяйстве в минувшем году составил 8,7 проц., и этот рост наблюдается впервые за последние годы. Вместе с этим он констатировал, что российский рынок – лакомый кусок для европейских и китайских производителей свинины. Мясо свиней ввозится как на законных основаниях, так и нелегально, и, что весьма обидно, эта продукция субсидируется этими государствами. Нелишне будет здесь сказано, что импортная мясная продукция становится все опасной для здоровья людей: сальмонеллёз, канцерогенные и другие вредные вещества, превышающие предельно допустимые нормы, – частые спутники импортного мяса.
В связи с этим нельзя не задать вопрос: а что будет, если нацпроект в АПК заработает в полную мощь и продукции животноводства будет производиться еще больше?
Недавно в республиканскую печать «просочилось» сообщение о принятии решения по строительству свинокомплекса по откорму 11 тыс. голов свиней в Чебоксарском районе. Этот объект, скорее всего, будет не единственным у нас в республике и в стране. «Грозятся» завалить отечественный рынок свининой Краснодарский край и Ставрополье, о создании «мясного пояса» объявили другие южные регионы России.
В молочном животноводстве, после падения его объемов производства во всех категориях в
Трудно будет тем хозяйствам, которые не примут новые «правила игры» рыночной экономики, утвердившие курс на эффективное производство, снижение себестоимости продукции, повышение её рентабельности.