Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Рассмотрены важные вопросы

   На рабочей планерке с главами сельских поселений шел деловой разговор о делах и проблемах сегодняшнего дня.

Сначала начальник финансового отдела Н. Куторкин попытался узнать, почему некоторые главы на местах в этом году плохо занимаются пополнением доходной части бюджета. В «черный» список попали Анастасовское, Козловское, Рындинское, Никулинское сельские поселения. В марте главы обещали поправить положение с собираемостью налогов. С начала года от предпринимательской деятельности поступило пока 14 тыс. рублей, а ведь на 2007 год в бюджете запланирована большая сумма – 409 тыс. рублей. Все сетования на небольшую заработную плату со стороны сельских глав Н. Куторкин парировал такими аргументами: мол, не такое уж и маленькое жалованье. По итогам прошлого  года средняя зарплата глав сельских поселений района составила более 8 тыс. рублей. В этом году планируется выйти на рубеж 9 тыс. 900 руб. Конечно, есть такие районы, где зарплата выше, а кое-где ниже. Оно и понятно, нельзя все сводить к уравниловке. Ведь одни главы хорошо справляются со своими обязанностями, а другие нет. По Чувашии, например, по итогам года 128 сельских поселений не обеспечили собираемость налогов. Это довольно  большая цифра.

Немало еще людей по разным вопросам, минуя местный орган власти по той или иной причине, сразу выходят на райадминистрацию. Почему так происходит? Этот вопрос и.о. главы района С. Галкин сначала задал главе села Сиявы Т. Колосовой, а потом и ее коллегам.

Еще много работы предстоит выполнить по инвентаризации земельных участков. Из 10 тыс. 497 участков проинвентаризовано 6 тыс. 620. Нужно заниматься и составлением техпаспортов на муниципальные объекты, которых в районе насчитывается 561. В этом году оформлением земельных долей с выездом в населенные пункты будут заниматься специалисты регистрационной палаты.

Начальник отдела по взаимодействию с предприятиями АПК, экономике и управлению имуществом по экономике П. Пчеляков коснулся не только вышеназванной темы, но и также рассказал о Федеральном законе «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс  РФ», который вступает в силу с 11 апреля. Подробно об этом сказано в статье «Рынкам быть, но цивилизованными» в предыдущем номере.

Сельских глав Рындина,  Мишукова А. Кириллова и А. Коннова волнует другой злободневный вопрос: отсутствие рынка сбыта мяса. Сельчане берут льготный кредит, покупают живность, а потом не знают, куда деть свинину или говядину. Цена на мясо упала до 60 рублей. В прошлом году свинина реализовалась по 80-85 рублей. Получается парадокс: цены на все растут, инфляция особо не снижается, а мясо дешевеет. Некоторые из сельчан задались вопросом: зачем держать живность в убыток себе. Больше того, даже по низкой цене мясо не продать. П. Пчеляков считает, что одна из причин такой ситуации – большой завоз импортного мяса (до 70 проц.). И, конечно же, покупатель стал требовательным к качеству выращенной сельхозпродукции.

Г. Лушников, начальник милиции общественной безопасности, призвал глав к бдительности. В последнее время снова участились кражи компьютеров и денег в  сельских поселениях. В Ядрине неизвестные совершили три ночных «вылазки». Есть такие факты и в Мордовии.

С приходом весны очистка сельских дорог от снега уходит на второй план. Но на очереди вопросы благоустройства населенных пунктов. И эта тема была обсуждена на планерке.



"Порецкие вести"
14 марта 2007
00:00
Поделиться