Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Бессменный председатель

   В год 80-летнего юбилея района хороший повод вспомнить былое, рассказать на страницах газеты о ветеранах, настоящих патриотах родного края, посвятивших ему свою трудовую жизнь. Именно о таком замечательном человеке Евгении Николаевиче Чеснокове этот очерк.

Рассказать о нем есть и еще одна веская причина – вчера ему исполнилось 70 лет. Биография вроде бы простая, типичная для многих людей советского периода, но все-таки особенная. Прежде всего, важно то, что он исконный поречанин, выходец из села, какими были и его родители: отец Николай Павлович, погибший в декабре 1942 года на фронте, и мать Мария Дмитриевна, обычная домохозяйка. Кроме Евгения была в семье и сестра Антонина, ныне проживающая в Анастасове. Во-вторых, его истинный патриотизм выражается в  том, что вся трудовая деятельность от начала до конца посвящена родине, сельскохозяйственному производству именно родного села.

В 1959 году по окончании зоотехнического факультета Чувашского сельхозинститута он получил направление (кстати, учли его желание) в колхоз им. М. Горького в качестве главного зоотехника. Этот год и стал точкой отсчета его трудового стажа сначала зоотехником, а последующие 39 лет председателем колхоза. Завидное постоянство и успешная трудовая деятельность на этом ответственном посту!

С шестидесятых годов прошлого столетия колхоз был настоящим сельхозгигантом, объединившим три колхоза – им. Калинина, «Ударник» и им. М. Горького, а также присоединились селения ст. Коровино, Дубовка и пос. Пугачевский. Общая площадь сельхозугодий составляла 8500 гектаров, только пашни было 6000 га. На фермах насчитывалось 2500 голов КРС, 4500 голов свиней, 2000 голов овец, была большая птицеферма. Эти впечатляющие  цифры относятся не к начальному периоду объединенного хозяйства, а более позднему, когда колхоз заработал в полную силу.

О масштабности хозяйства свидетельствуют и другие показатели. В частности, большое наличие техники:  50 тракторов, 20 комбайнов, более тридцати автомобилей.

С особенной гордостью рассказывает Евгений Николаевич о том, что было сделано, построено в хозяйстве за годы его председательствования: молочный комплекс на 500 мест, комплекс нетелей, свинокомплекс, птицеферма, станция техобслуживания, мехзаправка горючего. Кроме того, 9 зерноскладов емкостью 4500 тонн, первые в республике КЗС-5…

Строились не только объекты производственного назначения, но и культурно-бытовые. Был построен Дом культуры, средняя школа на 480 мест, детский сад, два медпункта, два магазина, столовая на 100 мест, первым в республике был открыт Дом ветеранов.

В течение многих лет многоотраслевое хозяйство было в числе лучших не только в районе, а и в республике. За высокие показатели в производстве сельхозпродукции в районном и республиканском соревнованиях колхозу неоднократно присуждалось переходящее Красное знамя. Колхоз даже стал победителем во Всесоюзном соцсоревновании и был награжден Почетной грамотой ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

В Чувашии колхоз считался образцово-показательным, здесь неоднократно проводились районные и республиканские семинары по животноводству и смотры готовности сельхозтехники.

Самое время сообщить о немалых свидетелях заслуг Евгения Николаевича – наградах за его трудовые дела. А самые дорогие награды – это орден Трудового Красного Знамени (1969 год) и орден Ленина (1973 год). Он является заслуженным зоотехником и заслуженным наставником молодежи Чувашской Республики, награжден медалью «За освоение Нечерноземья».

Естественно, успехи колхоза – это заслуга не одного только председателя, а всего коллектива. Е. Чесноков тепло отзывается о людях, с которыми бок о бок приходилось управлять большим многоотраслевым хозяйством. В их числе бригадиры комплексных бригад Ф. С. Якимов, Н. С. Наумов, Н. С. Кормилицын, Н. В. Мартемьянов, зав. мехмастерской И. Ф. Николаев, завфермой А. А. Якимушкина, передовая доярка П. Е. Потапова, старшая птичница А. М. Александрина, депутат Верховного Совета СССР, комбайнер Е. Н. Наумов, кузнец В. В. Сидорчев, главный инженер И. Н. Муленков и другие.

Немалая роль в производственных достижениях хозяйства принадлежит также коммунистам парторганизации во главе с С. С. Акимовым, впоследствии ставшим первым секретарем райкома партии.

На пенсию Евгений Николаевич ушел в 65 лет по причине ухудшающегося здоровья, за годы напряженной работы на посту председателя столь крупного сельхозпредприятия накопилось много болячек, которые требовали смены образа жизни и постоянного лечения. По словам жены, муж работал на износ, а трудовой день был с 5 утра до 11 вечера ежедневно без выходных и без положенных отпусков.

В выпущенной в 2003 году в Москве энциклопедии под названием «Лучшие люди России» издательством «Спец-Адрес» значатся, кроме Е. Н. Чеснокова, еще два поречанина – К. А. Волков и П. П. Седойкин. Трио достойнейших и замечательных людей!

Для полноты изложения очерка нельзя обойти вниманием семейное положение.

А семья Евгения Николаевича вполне благополучная. Сын Николай, по профессии строитель, работал в райадминистрации начальником отдела капитального строительства, а теперь такой же отдел возглавляет в ОАО «ГиПор». Жена АнтонинаМихайловна по образованию медик, в течение тридцати лет до ухода на пенсию работала в родном селе заведующей медпунктом. Сноха – Татьяна Алексеевна –  врач-педиатр райбольницы, внучка Наталья, учащаяся Порецкой школы, в прошлом учебном году была стипендиатом Президента ЧР. Наташа мечтает стать врачом, продолжить профессию, избранную бабушкой и матерью.

Е.Н. Чесноков  пользуется большим авторитетом в народе. И неспроста, когда он задумал уйти с поста председателя на пенсию, колхозники долгое время его не «отпускали» – они не представляли, как будут жить и работать без него. Хотя и говорят, что незаменимых людей нет, но после ухода на заслуженный отдых прекрасного руководителя оказалось, что его, действительно, стало некем заменить.

 



"Порецкие вести"
10 марта 2007
00:00
Поделиться