Школьное питание – важный фактор здоровья
Итоги Всероссийского диспансеризации детей показали, что за последние годы значительно ухудшилось состояние их здоровья. Заболеваемость школьников выросла более чем на 20 процентов, число детей, имеющих хронические заболевания, увеличилось на 50 процентов. К окончанию школы у большинства учеников есть по 2-3 заболевания, среди которых преобладают болезни костно-мышечной системы, органов пищеварения, эндокринной системы, недуги, связанные с нарушением обмена веществ. А 50 процентов детей, которых по врачебным показателям относят к категории здоровых, имеют сниженные адаптивные возможности (иммунитет).
По данным Министерства образования и науки, охват школьников горячим питанием на начальной стадии обучения составляет 82 процента. На средней- 64 процента, а на старшей- уже 51,2 процента. И еще одна цифра: 135 тысяч юношей ежегодно освобождают от военной службы в связи с недостаточным и неправильным питанием.
Проблемы со школьным питанием известны и президенту страны. По итогам заседания Совета по науке, технологиям и образованию он поручил правительству «представить предложения по реорганизации питания в общеобразовательных учреждениях на основе использования современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов». Срок исполнения – май