Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Об истории и проблемах музея

 

Районному краеведческому музею в этом году исполняется 40 лет. Он был открыт в 1967 году. Тогда деревянное здание было расположено на месте теперешнего многоквартирного жилого дома, что напротив кафе «Сура». Тогда числилось 700 экспонатов. На сегодняшний день здесь собрано более 3 тысяч экспонатов. Первым директором была А.Г. Соловьева. Она до 1991 года работала на общественных началах. После того, как «за активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся и молодежи и значительный вклад в развитие музейного дела» общественному историко-краеведческому музею присвоили почетное звание народный музей, дали ставку директора.

У истоков создания музея было немало известных людей. В их числе персональный пенсионер союзного значения Алексей Петрович Шигаев, проживающий в г. Москве. Он дважды приезжал из Москвы в Порецкое, создал совет активистов по сбору материала. Секретарем РК КПСС в то время работал  Борис Захарович Пензев, который сразу подхватил эту идею и до самого открытия интересовался ходом создания музея.

Большую помощь оказали Михаил Никитич Бубукин и Александр Павлович Сехов. Они хорошо знали историю района, многих людей. Использовался материал краеведов-историков, школьных уголков истории.

Активное участие принимал работник республиканского музея С.Ф. Мочалов. И. Вавилов был консультантом по многим вопросам. В.П. Чистяков и собирал материал, и сбивал подрамники, организовал выпускников педучилища на сбор материалов. Помогали в открытии народного музея П.А. Барабина, В.Н. Полтев, В.Ф. Тонышев. Н.С. Мишутин, А.Д. Плетнева. Некоторые организации и предприятия сами подготовили стенды о жизни своих коллективов. Очень много о создании музея писалось в районной газете «Порецкие вести» (в то время «Заветы Ильича»).

Сначала музей открыли  в деревянном здании бывшей школы-интерната. «Это событие явилось замечательной страничкой в культурной жизни района», – писала первый директор музея А. Соловьева. Здесь были собраны уникальные экспонаты, документы, фотографии. Одним из них был платок, изготовленный в 1913 году в честь 300-летия династии Романовых с изображением ее представителей.

Музей с первых дней открытия жил полнокровной жизнью. Сюда приходили пропагандисты, школьники. Здесь принимали в пионеры, комсомол, проводились тематические вечера, встречи со знатными земляками.

Через какое-то время экспонаты перевезли в здание музыкальной школы. Несколько лет они пролежали там без дела,некоторые из них были поломаны, утеряны, отдельные документы испорчены. Чуть позже под «кунсткамеру» было выделено здание бывшего цеха райбытуправления по ул. Комсомольская. Однако и здесь он долго не задержался, в 1987 году музей перевели в бывшее здание госбанка на ул. Кооперативная, где сейчас и расположен музей, открылся он 29 сентября 1988 года. К этому  событию готовились долго. Был проведен большой ремонт. Чуть раньше, 15 января 1988 года, в соседнем купеческом здании открылась народная картинная галерея.

Немало людей работали в должности директора  районного музея и галереи (А. Лазарев, В. Ломов, В. Чистяков и др.), но все они здесь не задерживались долго. А вот Батыжина Галина Андреевна сбором старинных изделий, фотографий занимается с 1979 года. Сначала она это делала на общественных началах, но прикипела душой к  работе.  Ведь все создавалось собственными руками. А сколько по стране таких фанатично преданных любимому делу людей, которые, несмотря на мизерную зарплату, добросовестно несут нужную для нас миссию. Если они уйдут на заслуженный отдых, то им нелегко будет найти замену. Не потому ли даже в центральных музеях  работают в основном люди пенсионного возраста.

Вот несколько цифр. За время существования музея число посетителей перевалило за отметку 55 тысяч. Только в прошлом году было проведено 175 экскурсий.

Конечно, есть проблемы. В музее и галерее холодно. Дым из кочегарки попадает в помещение картинной галереи. Оба здания не газифицированы. Если не соблюдается температурный режим, то портятся экспонаты, а ведь здесь имеются редкие фотографии, бесценные старинные вещи. Чего стоит самотканая шаль. Ей более 200 лет. Недавно появился старинный женский сарафан.

К 60-летию Великой Победы в музее изменили экспозиции. На эти цели выделялось 25 тыс. рублей. На мой взгляд, обновление получилось не самым удачным. Возможно потому, что из-за нехватки площадей пришлось убрать ряд экспонатов.

Радует, что рядом с           Г. Батыжиной директором народной картинной галереи работает Куртыгина Тамара Николаевна, спокойная по характеру, любящая свою работу. Они помогают друг другу. Иначе нельзя. Первая заставляет нас не забыть свою историю, помнить свои корни: ведь без прошлого нет будущего. Вторая знакомит нас с миром красоты. Как сказал один из русских классиков, “красота спасет мир”.



28 февраля 2007
00:00
Поделиться