Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Службы работают без ЧП

На прошлой неделе в райадминистрации состоялось совещание по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. Руководители нештатных аварийно- восстановительных служб района  рассказали о проделанной работе  и задачах на этот год.

Главный специалист райадминистрации по ГО и ЧС Н. Игнатьев в своем выступлении назвал основные мероприятия прошедшего года. Проверено 90 основных объектов, около 1,5 тыс. жилых домов, проведена инвентаризация 26 защитных сооружений. Принято 35 соответствующих правовых документов (по сельским поселениям эта работа выполнена на 45- 50 проц).В районе прошли республиканские учения и штабные тренировки. Оценка выставлена «отлично», нас отметили даже грамотой.

Озвучены и тревожные цифры. В течение года произошло 35 пожаров (в 2005 г. – 36). Материальный ущерб составил более  миллиона рублей. В огне погибло 7 человек. Больше стало дорожных происшествий. В 24 ДТП погибло 14 человек (год назад  21 авария,  5 погибших).

Первый заместитель главы района С. Галкин попросил навести порядок с пожарными машинами. Пожар в январе в Ряпине показал, что не во всех селах техника находится в исправном состоянии. Но закон о местном самоуправлении не позволяет руководителя сельхозкооператива привлекать к ответственности за ненадлежащее содержание машины. За нарушение правил пожарной безопасности- да. Но суть даже не в этом. Сегодня СХПК очень накладно в одиночку  содержать спецтехнику. Поэтому уже практикуется долевое участие сельских администраций. В ряде населенных пунктов сельчане делают добровольные пожертвования от 50 до 100 рублей. Эти деньги идут на оплату, ГСМ, ремонт, покупку запчастей. На совещании прозвучала такая цифра: в целом по республике, а может и по стране,  80 процентов пожарной техники выработали свой ресурс. Ее давно надо менять, но мы продолжаем латать старье. Пока другого выхода нет. Новая техника требует больших денег. В некоторых районах Чувашии стали создаваться муниципальные пожарные службы. По такому пути, по всей вероятности, придется пойти всем. Ведь не только для сельхозкооператива, но и для населенного пункта, в большинстве которых проживают в основном люди пожилого возраста, не под силу становится содержать спецмашину. Но и на государство нет надежды, что оно на каждое село выделит автомашину. Начальник управления кадровой и воспитательной работы профессиональной подготовки и психологического обеспечения Гланого управления МЧС России по Чувашии Л. Иванов прямо сказал: мол, если хотите, чтобы вы не горели, то содержите машину. Пожарная безопасность на селе – прерогатива местной власти и самого населения.

А пожары чаще всего происходят из-за нашей халатности и по причине неисправной электропроводки, отопительной печи. По словам начальника ВДПО А. Захарова, в прошлом году 51 человек (должностные лица и граждане) за нарушение правил пожарной безопасности привлечен к ответственности.

Представитель РОВД решил формально отчитаться о «проделанной» работе, а потому участники совещания из его уст услышали одни слова  в красивой «упаковке». Первый заместитель главы района С. Галкин был вынужден прервать словесную тираду оратора. К сожалению, из руководства РОВД не было никого на этом совещании.

Начальник – главный госветинспектор ГУ «Порецкая СББЖ» В. Торутева подробно рассказала о диагностических исследованиях, карантине, о ситуации с птичьим гриппом,  бешенстве и скотомогильниках. В районе вакционировано 580 кошек и собак. Нужно проводить работу по отлову бродячих собак. Но на вопрос: «А где  содержать отловленных собак?», ответа не прозвучало.

В прошлом году было вакционировано 28 тыс. голов домашней птицы. Сейчас поголовье по отчету увеличилось до 40 тысяч. Или кредиты на развитие ЛПХ способствовали увеличению поголовья, или эта цифра неточная. Но в Подмосковье уже зафиксирован птичий грипп, а значит, в любом случае, и в нашем районе будем вести борьбу с этой напастью. Благо, теперь у ветеринарной службы района имеется определенный опыт борьбы с ней.

Начальник Порецкого ЛТЦ Шумерлинского ЭТУС Л. Рязанова, говоря об устойчивой работе систем оповещения населения по сигналам гражданской обороны, не дала повода усомниться, что в чрезвычайной ситуации связь даст сбой. В районе 13 станций. Все они обеспечены аварийным электроснабжением. Всего у нас 2294 телефона (441 в организациях, 1853 – на квартирах). Все населенные пункты телефонизированы. В райцентре три электронных сигнала.  За два года планируется замена старых станций. В первую очередь, в Напольном, Кудеихе, Семеновском, Сыресях. В третьем квартале этого года в селах района и в райцентре будут установлены 29 таксофонов.

Инспектор Государственной инспекции по маломерным судам района В. Саксонкин на этой должности с 2005 года. В настоящее время зарегистрировано 16 моторных лодок, еще одно гребное судно. Для контроля за «малым флотом» на Сурском участке (протяженность 300 км) работают пять инспекторов, что, по словам В. Саксонкина, недостачно. Им выделяют три моторные лодки и катер. Но до нашего района эти суда не доплывут. В районе для поддержания порядка на водной глади будут еще два внештатных инспектора.

Выступающий обнадежил, что число маломерных судов увеличится. Ведь за регистрацию берут всего 250 рублей, а техосмотр и вовсе бесплатный. В прошлом году на трех владельцев безномерных судов составлены протоколы. Госинспектор и впредь пообещал «карать» нарушителей.

Несмотря на все разговоры о рерганизации МУП ЖКЖ., генеральный директор В. Сорокин поведал собравшимся о большой проделанной работе и готовности объектов. Коммунальникам в целом удается бесперебойно и безаварийно  подавать воду и тепло. Протяженность теплотрасс 5,1 км, водопроводных сетей – 32,1 км, канализационных сетей – 19 км. В течение года  заменено 400 метров ветхой теплотрассы. Проложено 1,3 км водопроводных сетей. Все три скважины в рабочем состоянии. На предприятии даже имеется 42 противогаза, 19 аптечек.

Подводя итог всех выступлений, начальник управления кадровой и воспитательной работы профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Чувашии Л. Иванов заострил внимание на проведении мониторинга по состоянию объектов. Вкратце остановился на предстоящих преобразованиях в МЧС. В дальнейшем милиция, МЧС, пожарная служба будут работать более координировано. С. Галкин говорил о необходимости создания при райадминистрации единой диспетчерской службы.

 

 

 



22 февраля 2007
00:00
Поделиться