Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Нацпроект и проблемы кадров

Кадровый вопрос собрал за круглым столом в райадминистрации руководителей, специалистов предприятий, организаций и учреждений района.

Реализация нацпроекта в сельском хозяйстве ставит ребром вопрос: а кто будет работать в новых, реконструированных фермах, выращивать урожай, строить, учить, лечить и т.д.? Ответ на него пока неутешительный.

Абсолютное большинство (96 проц.) выпускников наших школ после обучения поступают в ВУЗы (60 проц.) и средние специальные учебные заведения (36 проц.). И, что не может не удручать, аграрный профиль не выбирает практически никто. Остальные выпускники выбирают ПТУ, а “закончив училище”, после службы в армии назад в село не возвращаются. Вслед за женихами в город уезжают и невесты. Выйти замуж на селе с каждым годом становится все сложнее.

Наш район – сельскохозяйственный. А поэтому особую тревогу вызывает острый дефицит сельскохозяйственных кадров. В самый пик наибольшей потребности в рабочей силе, который, как известно, бывает в летний период, для сельскохозяйственного производства требуется 214 механизаторов. Сейчас в хозяйствах их 150 человек.  К молодым кадрам (до 30 лет) из них можно отнести лишь каждого шестого. 117 механизаторов имеют возраст от 30 до 55 лет, а 8 – свыше 55 лет.

Еще хуже обстоит дело со специалистами сельского хозяйства. По штатному расписанию для сельхозпредприятий района требуется 79 главных специалистов.  Их всего 41. Из них с высшим образованием  только 15, остальные 26 – «технари». Из пяти главных агрономов хозяйств лишь двое с вузовским дипломом, остальные имеют среднетехническое образование. Из 14 хозяйств 9 не имеют  этих «полевых командиров». За животноводством района следят лишь трое главных зоотехников, а это 20 проц. штатного норматива. На треть заполнены штаты инженеров. Среди главных экономистов лишь один (в СПК «Маяк») имеет высшее экономическое образование, половина – среднее специальное. Остальных, так называемых практиков, трудно назвать специалистами. А ведь это та категория спецов, от качественной работы которых зависит успех всего предприятия. На них лежит ответственность за разработку такой системы оплаты труда и материального стимулирования, которая заставляла бы весь коллектив предприятия лучше работать. Но ее пока нет. Голые оклады и мизерные расценки выхолаживают всех работников, заставляя наиболее активных искать заработки на стороне.

Тема оплаты труда, естественно, была затронута в беседе за круглым столом. Сейчас в сельском хозяйстве среднемесячная зарплата составляет около трех тысяч рублей. Ненамного более того, если не меньше, получают и специалисты-аграрии. От такой цифры становится страшно за судьбу национальных проектов.

Готовить кадры никто не хочет. Предприятиям нужны сразу опытные работники. Но где их взять, если учащийся-практикант – редкий гость на машинном дворе и смотрят на него как на инопланетянина?

В смертном грехе признался Н. Зайцев, начальник отдела кадров ОАО «Гипор», – в кадровом воровстве. Шахте приходится переманивать работников из других предприятий, организаций района, республики, страны и даже из-за «бугра». В 2007 году на предприятии численность рабочего персонала увеличится на треть, еще больше, наверняка, возрастет потребность в рабочей силе после начала промышленного освоения месторождения. Своего учебного комбината здесь нет, а поэтому в будущем, по всей видимости, найдется «работенка» и для местного филиала ПУ-29 по подготовке слесарей, проходчиков и других рабочих специальностей. Но это будет потом, а сейчас приходится тянуть одеяло на себя.

Электромеханики, токаря, сварщики и другие специальности по металлообработке потребуются кирпичному заводу. Здесь планируется построить еще одну печь по обжигу кирпича. Численность работников, которых сейчас насчитывается свыше 80, после этого возрастет еще на 30 человек.

Вместе с тем, обсуждая эту очень серьезную проблему, директор кирпичного завода А. Вавилов с сожалением отметил, что для молодежи нет достойных условий, достаточно посмотреть на то, в каком состоянии находится спортивная жизнь района. Поэтому молодежь и уходит.

Большие надежды возлагаются на зарегистрированное недавно в Порецком районе ООО «Простор». По лизингу это предприятие закупило пять комбайнов «ДОН», два трактора «Джон Дир», трактора ВТ-150, МТЗ-82, МТЗ-1221, две автомашины ГАЗ-53, КамАЗ, шлейф орудий к сельхозтехнике, животноводческое оборудование. Составлен бизнес-проект на реконструкцию животноводческих помещений на 30 млн. руб. В ближайшее время планируется закупить 150 племенных нетелей, а поголовье коров увеличить до конца этого года до 200 голов.

Отрадно, что в последнее время стала обустраиваться жизнь на селе: провели газификацию, строятся дороги, жилье. В интересах самих хозяйств проведение «реформы» заработной платы.

Решать проблему дефицита кадров необходимо комплексно, а ее решение может дать небывалый толчок для дальнейшего развития района.



14 февраля 2007
00:00
Поделиться