Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

«Он милость к падшим призывал»

Сегодня исполнилось 170 лет со дня смерти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Последние годы его жизни – самый сложный и противоречивый период в его творческом пути.

В начале 30-х годов он создал свои лучшие произведения: завершен роман в стихах “Евгений Онегин”, написаны “Повести Белкина”, “Дубровский”, “Капитанская дочка”, “Медный всадник”, основан журнал “Современник”.

В эти же годы поэт подвергается ожесточенным нападкам критиков. Женитьба на первой красавице Москвы, ухудшение материального положения, унизительное назначение камер-юнкером, травля его придворной чернью – все это привело к трагическим событиям последних месяцев жизни Пушкина.

Тяжело раненный бароном Дантесом на дуэли, которая произошла в Санкт-Петербурге на Черной речке 27 января (6 февраля по новому стилю), А. С. Пушкин умер 10 февраля (29 января по старому стилю).

День смерти поэта был днем великого народного горя. “Россия потеряла Пушкина! – писала в эти дни близкая поэту Е. Карамзина. “Солнце нашей поэзии закатилось! – осмелился написать В. Одоевский. - Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща... Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава!..”

3-его февраля (по ст. стилю) в полночь гроб с телом Пушкина, тайком от народа, под конвоем жандарма увезли из Петербурга в Михайловское и похоронили у Святогорского монастыря, на родовом кладбище.

Незадолго до гибели Пушкин пишет свой гордый “Памятник”. Это стихотворение передает величие и трагизм прощания с жизнью. Это исповедь поэта перед самим собой и одновременно гордое завещание, произнесенное так, что его слышат века и огромные пространства Земли.

Пушкина хоронили дважды: первый раз его хоронил в 1837 году А. И. Тургенев, второй – жена Наталья Николаевна и дети в 1841 году. Через четыре года после смерти поэта на его могиле вместо деревянного креста был поставлен мраморный обелиск, на цоколе которого золотыми буквами высечено: “Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года. Скончался в Санкт-Петербурге 29 января 1837 года”. В 1953 году памятник реставрировали. Все ценное, оставшееся от поэта, хранится в музейном фонде Пушкинского заповедника. Все, кто приходит на поклонение к могиле Пушкина, идут посмотреть музей в Успенском соборе, посещают Михайловское, на усадьбе которого издревле живет аист, символ счастья, и полным-полно всякой пернатой живности, а также там резвятся белки. Одним из экспонатов музея стало ласточкино гнездо, которое птицы слепили на низеньком косяке входной двери бывшей людской. Это говорит о том, что птицы своей кротостью и доверием к человеку часто напоминают нам, что в этом мире больше милосердия, чем зла.

Да ведь и в произведениях Пушкина - внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность. Не случайно критик В. Белинский писал: “Читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека...”



11 февраля 2007
00:00
Поделиться