Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Флотская закалка помогает ему быть в строю

Для одних с выходом на пенсию завершается активная жизнь. Они от этого очень сильно страдают. “Чем бы себя занять”, – эта мысль их не оставляет ни на минуту. Но есть другая категория пенсионеров, которые находят себе занятие по душе: садоводство, огородничество, шитье, общественная работа...

Кудявнин Василий Иванович, о ком пойдет речь, любит работать с архивными материалами, писать корреспонденции, статьи, очерки в газеты и журналы. Он автор несколько книг. Находясь на заслуженном отдыхе, подготовил свыше 60 статей, которые вошли в Краткую чувашскую энциклопедию. В 2001 году  в соавторстве со своим другом В. Степановым (к сожалению, два года назад его не стало) подготовили и издали книгу “Адмиралы – наши земляки”. На Всероссийском конкурсе книге присуждена третья премия. Три года назад участвовал в подготовке сборника очерков “Военачальники” из серии библиотеки Президента Чувашии. В. Кудявнин действительный член Чувашской народной академии. Совсем недавно награжден знаком “Почетный член РОСТО”. Принял участие во Всероссийской  конкурсной викторине “ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО (ДОСААФ): ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ”. И вот журнал “Военные знания” сообщил приятное известие: решением жюри по результатам двух туров первое место присуждено участнику Великой Отечественной войны из г. Чебоксары Василию Ивановичу Кудявнину.

 Да, он давно уже живет в столице Чувашии, но его родиной является село Рындино нашего района, где и прошло его детство. Свою трудовую деятельность  начал в 1941 году, когда ему не было еще и четырнадцати лет. До призыва на флот был почтальоном, помощником счетовода колхоза, заведующим магазина, учетчиком-заправщиком тракторной бригады. До сего дня помнит рыдание и слезы женщин, когда они из рук мальчишки получали похоронки. Не выдержав напряжения, он попросился на другую работу. Как и многие его сверстники, хотел попасть на фронт. В семнадцатилетнем возрасте в 1944 году Василия призвали на флот. Удивительно, но бредил морем, и его мечта сбылась. Служил в Заполярье. Он даже сегодня с каким-то трепетом рассказывает о службе, своих сослуживцах. В разговоре редко упоминает о войне.

Во время службы, а он был на флоте до  1970 года, с 1958 года являлся членом литературного объединения при флотской газете “На страже Заполярья”. Через пять лет был избран действительным членом Географического общества СССР. Участвовал в подготовке книг “Мужество, одетое в гранит”, “Памятники воинской славы Краснознаменного Северного флота”, “Флагман первого ранга”, “Есть подвигам место и в мирные дни”.

Василий Иванович интересный собеседник. По велению судьбы встречался со многими видными людьми. От некоторых имеет книги с дарственной надписью. “В памяти остались встречи с маршалами Рокоссовским и Жуковым, трижды Героем Советского Союза  Покрышкиным. А вот мы встречаем Фиделя Кастро, – листая фотоальбом, рассказывает собеседник. – Тогда кубинский руководитель был еще молодым, поражались его работоспособности. Сейчас слежу за состоянием его здоровья. Желаю ему быстрее перебороть болезнь”.

А вот на фотографии уже космонавт А. Николаев. К 30-летию первого полета в космос  нашего земляка В. Кудявнин выпустил книгу “Вслед за Гагариным и Титовым”. Смотрим другую книгу с дарственной надписью Андрияна Григорьевича. У них было не шапочное знакомство, они даже созванивались.   

Василий Иванович поддерживает связь и с первым комендантом Кремля, уроженцем нашего района А. Вахатовым, который проживает в Москве. Поздравили друг друга с Новым годом. Комендант Кремля разменял девятый десяток лет, неважно себя чувствует.

“Кудявнин тоже не тот, что был раньше. Третий год уже не встаю на лыжи. Давление скачет. Планов еще громадье.  Как позволит здоровье, так продолжу работать с архивом. Надо и к 80-летию образования района написать для “районки” материал”, – говорит Василий Иванович. В эти дни он справляет свое восьмидесятилетие. Но радости особой не ощущает. Год назад умерла спутница жизни Земфира Николаевна. Удивительно милой и гостеприимной женщиной была. Все годы супружества прожили в любви и согласии. Друг друга понимали с полуслова. Теперь без жены квартира осиротела. То и дело Василий Иванович подходит к окну и смотрит куда-то вдаль. “Ушла от меня Земфира Николаевна. Одному плохо. Спасибо, что не забывают родные, друзья. Навещает меня Николай Васильевич Лоскутов, председатель землячества в Чебоксарах”, – слышу ненавязчивый голос моего собеседника.

В квартире чисто, все прибрано. “Хотя и трудно, но привык поддерживать порядок. По-другому не могу”, – мой собеседник как будто читает мои мысли. И это точно так. Когда в редакцию поступает от него письмо, то мы только диву даемся. Как можно так писать: каллиграфическим почерком, все знаки препинания на месте, о грамматических ошибках не может быть и речи. Не все знают, что когда одна из его книг была выпущена в свет с ошибками по вине типографии, то он убрал ее подальше от людских глаз: разве можно такую книгу печатать.

После увольнения в запас по болезни он работал в горвоенкомате, на заводе. Но душа у него не лежала к этим работам. Журналистика или история – решил для себя и поступил на историко-филологический факультет Чувашского госуниверситета. После окончания учебы с декабря 1979 года и до ухода на  заслуженный отдых В. Кудявнин трудился в Центральном государственном архиве Чувашии старшим научным сотрудником отдела публикации и использования документов. Краеведением  народный академик “заболел”, как он сам шутит, “пожизненно”. Его очерки о знатных людях, уроженцах Чувашии, включены в сборники “Они боролись за счастье народное” и “Их имена останутся в истории”.

Сейчас  вносит свою лепту в создание Чувашской энциклопедии. Он немало написал и об истории нашего района. Многое напечатано на страницах райгазеты. За значительный вклад в краеведческую работу, патриотическое воспитание населения руководство района его награждало Почетной грамотой.  Их у нашего земляка несколько десятков. Он также награжден орденами Отечественной войны Второй степени и “Знак Почета”, медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне...” и другими, а также памятным жетоном “За дальний поход”, бронзовой медалью ВДНХ СССР.

В родных местах наш земляк не бывал давно. В мае планирует приехать на малую родину и сходить на сельское кладбище, где похоронена мама.

В. Кудявнина помнят и гордятся им в Рындине. Недавно даже в честь его юбилея состоялся волейбольный турнир. К сожалению, по состоянию здоровья сам он не смог приехать на эти соревнования. В разговоре прозвучала и тревога: что будет с его архивом в дальнейшем? Когда в районной газете появилась заметка его внучки-школьницы, то появилась и надежда: “Может она продолжит мое дело”.

 

 

 

 



07 февраля 2007
00:00
Поделиться