Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Человек рабочей профессии

Много рассуждений ведется о человеческой судьбе. Для Александры Михайловны Чаваниной (Синдяковой) судьба сложилась так, что она стала человеком рабочей профессии.

Александра Михайловна родилась в многодетной семье Синдяковых Михаила Даниловича и Екатерины Ивановны четвертым ребенком. У нее было две сестры – Анастасия и Анна, и три брата – Иван, Анатолий и Алексей.

Поэтому в поисках лучшей доли и своего счастья Александра после окончания Кувакинской десятилетки выехала в 1956 году к старшему брату Ивану в город Коспаш Пермской области. Два года работала не совсем по женской профессии – шахтером шахты “33-капитальная”. В октябре 1958 года по семейным обстоятельствам вернулась на родину и с этого времени из Любимовки никуда не выезжала. Здесь она себя посвятила другой профессии. Начиная с 1960 года и на протяжении 33 лет, вплоть до ухода на заслуженный отдых, работала дояркой на Любимовской МТФ сначала колхоза, а затем совхоза “Заветы Ильича”.

Вскоре после переезда в Любимовку Александра вышла замуж за Чаванина Федора Михайловича. В молодой семье один за другим появилось трое детей. Поэтому приходилось нелегко – исполнять работу доярки, будучи матерью троих детей. Вставала рано – в 2-3 часа утра, шла на ферму, доила коров, затем, по возвращении, готовила завтрак детям, провожала их в школу. И в таком режиме не один десяток лет. Но она перенесла все трудности, так как ее характеру были присущи оптимизм и большое трудолюбие. Поэтому являлась примером для коллег по работе и достигла в ней высоких показателей. С приходом на ферму от группы в 20 коров в расчете на 1 фуражную корову надаивала в год по 1700 кг молока. Применяя рациональное кормление и качественный уход за животными, вскоре показатели в работе значительно улучшила, и надой молока на корову достиг 2700 кг в год. В 1967 году трудолюбивую доярку руководство хозяйства выдвинуло заведующей фермой. И на этой ответственной должности А. Чаванина проработала по 1971 год. К этому времени на ферме было 200 коров, а всего крупного рогатого скота – около 400 голов. Забот было много: нужно вовремя завезти корма, организовать доение коров и пастьбу скота, отправить молоко на молокозавод и не забыть про работу с кадрами. Такая работа не каждому мужчине по плечу.

В том же 1967 году избиратели Порецкого района избрали Александру Михайловну депутатом Верховного Совета Чувашской АССР седьмого созыва. Участвуя на сессиях Верховного Совета, она голосовала за принятие республиканских законов, коллегиально принимала жизненно-важные решения, другими словами, активно участвовала в государственной работе.

С 1971 года Чаванина A.M. вновь работает дояркой. И в это время она доказала, что человеку рабочей профессии посильны любые рубежи. В 1975 году надой молока на 1 фуражную корову по ее группе составил 3200 кг, а по ферме – 3000 кг. За этот трудовой подвиг А. Чаванина в марте 1976 года была награждена орденом Трудовой Славы III степени. Добросовестный труд увенчан и другими наградами: она была ударником 9,10,11 Пятилеток, награждалась дипломами “Лучший по профессии”, “Лучший оператор машинного доения района”, в 1982 году стала победителем во Всероссийском социалистическом соревновании среди работников ведущих профессий, и Минсельхозом РФ награждена Почетным дипломом за добросовестную и безупречную работу в сельском хозяйстве, а в 1981 году получила Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства Чувашской АССР.

В 1980 году Чаванина A.M. была принята в члены КПСС. Проявляла большую активность в работе партийной организации и в общественной жизни села. До выхода на пенсию в 1993 году имела хорошие показатели в работе.

При встрече и беседе с ней на вопрос: “Как поживаете?” – она отвечает, что напряженная работа на ферме не прошла даром – руки и ноги болят. Но она ни о чем не жалеет и не хотела бы прожить другую жизнь. Дети выросли, живут самостоятельно: сын Анатолий живет и работает в г. Шумерля, второй сын, Алексей, в с. Порецкое работает шахтером в ГиПоре (пошел по стопам дяди и матери), дочь Татьяна – пекарем на хлебозаводе в Алатыре. Мать на детей не обижается – они часто навещают ее, помогают.

Александра Михайловна говорит, что жизнь прошла не впустую, следы на земле оставила хорошие, дети ее не подводят, внуки радуют, а их у нее десять. Только вот мужа, Федора Михайловича, рядом нет   уже второй год, схоронила в 2005 году. Одна отрада – дети и внуки.

До сих пор А. Чаванина пользуется на селе уважением и авторитетом. Любимовцы ее уважительно называют “наша депутатка”. И этим все сказано.

 



24 января 2007
00:00
Поделиться