Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Профилактика не повредит

В конце 2006 года одновременно зарегистрировано три случая заболевания трихинеллезом. В ходе расследования этого происшествия, имевшего место в Алатырском районе, было установлено, что заражение произошло при употреблении мяса дикого животного, убитого на охоте. Зараженным трофейным мясом полакомились три человека, которые впоследствии обратились за медицинской помощью в поликлинику с жалобами на высокую температуру, мышечную боль, отечность лица.

Из всего этого следует, что возбудитель этого опасного заболевания существует практически рядом с нами. Его распространению способствует то, что переносчиками трихинеллеза являются лисы, волки, кабаны, мыши и т. д., способные за сутки доставить это «бактериологическое оружие» дикой природы не на один десяток километров.

Трихинеллезом болеют свиньи, собаки, крысы, барсуки и многие другие плотоядные (мясоядные) животные. Запросто им при употреблении зараженного мяса может заболеть, как показывает вышеописанный случай, и человек.

Трихинеллы выделяют не яйца, а живых личинок, которые, попав в организм, проникают в лимфатическую и кровеносную системы, разносятся по всем органам и тканям.

Диагноз на трихинеллез проводят в ветеринарных лабораториях методом компрессорной трихинеллоскопии мышц или ножек диафрагмы.

Профилактика заболевания заключается в тщательном ветеринарно-санитарном осмотре мяса животных. Все туши свиней, предназначенные к реализации, а также мясо кабанов, медведей и других диких животных, добытых на охоте, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру.

При обнаружении даже  одной живой или мертвой личинки трихинеллы всю тушу и субпродукты животного отправляют на техническую переработку или утилизацию.

Соление мяса и последующее его копчение не убивает всех личинок трихинеллы. Термическая обработка мяса также не всегда убивает находящихся в нем гельминтов. Кусок мяса массой 1 кг обеззараживается кипячением в течение не менее полутора часов. При минусовой температуре от -20 град. С и ниже трихинеллы сохраняются внутри куска зараженного мяса до восьми суток.

Сосредоточение личинок трихинелл в организме человека происходит в основном в мышечной ткани и головном мозге. Заболевание чаще протекает  хронически, доставляя невыносимые страдания больному.

В связи с этим, в целях предотвращения заболевания трихинеллезом, ветеринарная служба рекомендует  всем владельцам личных подсобных хозяйств подвергать ветеринарному осмотру, кроме всего прочего, и мясо домашних свиней, предназначенное для личного потребления.

В Порецком и Шумерлинском районах за последние годы подобных случаев заражения и заболевания трихинеллезом, к счастью, зарегистрировано не было. Но профилактика и меры предосторожности не повредят никому.



20 января 2007
00:00
Поделиться