Профилактика не повредит
В конце 2006 года одновременно зарегистрировано три случая заболевания трихинеллезом. В ходе расследования этого происшествия, имевшего место в Алатырском районе, было установлено, что заражение произошло при употреблении мяса дикого животного, убитого на охоте. Зараженным трофейным мясом полакомились три человека, которые впоследствии обратились за медицинской помощью в поликлинику с жалобами на высокую температуру, мышечную боль, отечность лица.
Из всего этого следует, что возбудитель этого опасного заболевания существует практически рядом с нами. Его распространению способствует то, что переносчиками трихинеллеза являются лисы, волки, кабаны, мыши и т. д., способные за сутки доставить это «бактериологическое оружие» дикой природы не на один десяток километров.
Трихинеллезом болеют свиньи, собаки, крысы, барсуки и многие другие плотоядные (мясоядные) животные. Запросто им при употреблении зараженного мяса может заболеть, как показывает вышеописанный случай, и человек.
Трихинеллы выделяют не яйца, а живых личинок, которые, попав в организм, проникают в лимфатическую и кровеносную системы, разносятся по всем органам и тканям.
Диагноз на трихинеллез проводят в ветеринарных лабораториях методом компрессорной трихинеллоскопии мышц или ножек диафрагмы.
Профилактика заболевания заключается в тщательном ветеринарно-санитарном осмотре мяса животных. Все туши свиней, предназначенные к реализации, а также мясо кабанов, медведей и других диких животных, добытых на охоте, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру.
При обнаружении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы всю тушу и субпродукты животного отправляют на техническую переработку или утилизацию.
Соление мяса и последующее его копчение не убивает всех личинок трихинеллы. Термическая обработка мяса также не всегда убивает находящихся в нем гельминтов. Кусок мяса массой
Сосредоточение личинок трихинелл в организме человека происходит в основном в мышечной ткани и головном мозге. Заболевание чаще протекает хронически, доставляя невыносимые страдания больному.
В связи с этим, в целях предотвращения заболевания трихинеллезом, ветеринарная служба рекомендует всем владельцам личных подсобных хозяйств подвергать ветеринарному осмотру, кроме всего прочего, и мясо домашних свиней, предназначенное для личного потребления.
В Порецком и Шумерлинском районах за последние годы подобных случаев заражения и заболевания трихинеллезом, к счастью, зарегистрировано не было. Но профилактика и меры предосторожности не повредят никому.