О печати в День российской печати
Публикуя письмо нашего читателя А. Волкова, мы касаемся некоторых проблем в области журналистики в День российской печати, которая отмечается сегодня. Сразу скажу, что со многими его высказываниями не согласен. Со стороны всегда кажется, что у прессы почти нет никаких проблем. Но сегодня не будем вступать в полемику с “постоянным и неравнодушным читателем”, тем более это его собственное видение. Немного поговорим о роли райгазеты и прессы в целом.
Объективна ли пресса в стране? Судя по опросам ВЦИОМа, как пишет журнал “Журналист” в последнем номере 2006 года, процент одобряющих деятельность СМИ возрос. Хотя этот показатель может говорить и о совершенствовании медийного зомбирования населения. Сами журналисты и главные редакторы дают себе и своим коллегам гораздо более низкую оценку, говорят о потере былых традиций, “боевых” качеств и уровня влияния СМИ.
Почему падает доверие людей к прессе? Читатели на это отвечают по-разному: пресса становится все более зависимой от власти; люди просто сейчас ничему не верят; наша желтая пресса без тормозов; пресса становится все однотипнее; мало реальных фактов; журналистика перестала быть дамой с незапятнанной репутацией; на чтение газет и журналов у людей не остается времени и т.п.
Районная газета – наиболее консервативный и наименее конкурентоспособный участник сложившегося информационного рынка. Об этом говорят и цифры: за последние пять лет разовый тираж российских районок сократился на полтора миллиона экземпляров, а годовой – снизился почти втрое. Как выглядит в этом плане наша райгазета, можно узнать из таблицы, где приводятся итоги подписки в сравнении с предыдущим периодом. Нам удается сохранить тираж. Говорить о резком увеличении тиража в будущем нет смысла и даже несерьезно. Население в районе стареет. Численность с каждым годом уменьшается. В среднем на каждого пятого жителя района приходится один экземпляр “Порецких вестей”, в каждый третий дом почта доставляет газету. Это один из лучших показателей в Чувашии. А потому наша газета – одна из самых распространенных среди населения групп периодики.
Приводя эти данные, мы не забываем о многочисленных проблемах, которые свойственны нашим коллегам из других регионов страны. Например, 8 процентов экспертов оценивают современное состояние районной газеты как “безнадежное, она обречена на умирание”, 76 процентов – как кризисное.
Районная газета на сегодня уже не является единоличным лидером на локальном информационном пространстве. Есть республиканские газеты и разные другие дешевые издания, которые привлекают социально незащищенные слои населения. В последнее время все больше о себе заявляет интернет. Разнообразную информацию можно найти во всемирной паутине, на сайтах, в том числе нашей райадминистрации.
Но райгазета имеет несколько факторов жизнеспособности, в их числе - близость аудитории. Нам пишут, пусть не так и часто, наши читатели. Мы затрагиваем на страницах газеты “болевые точки”: пенсионную и жилищно- коммунальную реформы, социальные гарантии, правовую защищенность, то есть не оставляем в стороне повседневные проблемы выживания.