Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Культура села - на новом этапе развития

В Порецком районе действуют 25 сельских домов культуры и клубов, 19 библиотек (из них – 13 модельных), картинная галерея, 2 музея – районный историко-краеведческий и мемориальный музей академика-кораблестроителя А.Н.Крылова.

2006 год в нашем районе, как и во всей Чувашской Республике, стал переходным в самом широком смысле этого слова. Мы работаем по реализации нового ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», определены границы и статус сельских поселений. С районного уровня в собственность поселений передавалось имущество, необходимое для решения вопросов местного значения в области культуры, отнесенные к их (поселениям) компетенции. Уходящий год оказался сложным для сферы культуры. Но вместе с тем это было время исканий собственного пути, выработки нового опыта. И главный позитивный итог в том, что в целом удалось сберечь ранее накопленный культурный потенциал Поречья. В основном сохранена сеть учреждений культуры района. Положительного немало. Принята районная программа «Сохранение и развитие культуры Порецкого района на 2006-2010 годы». С 20 декабря 2005 года в структуре районной администрации создан отдел социального развития, координирующий работу сельских поселений в области культуры, библиотечной, туристической деятельности, физической культуры и спорта. В течение года осуществляли  планирование работы учреждений культуры сельских поселений; организовывали проведение праздников, конкурсов, фестивалей; централизованное комплектование библиотечных фондов библиотек поселений; проводили районные совещания, семинары, конференции, мастер- классы. Прошло 9 заседаний координационного совета по вопросам развития культуры. С 1января 2007г. отдел социального развития получает статус юридического лица, куда войдут все учреждения культуры райцентра.

В сельских поселениях ведется активная работа по выполнению Указа Президента Чувашской Республики Н. Федорова от 7.04.2003 года «О создании сельских модельных библиотек». Централизованная библиотечная система района состоит из 19 библиотек,  книжный фонд составляет 215,8  тыс. экземпляров книг. Читателями библиотек являются 13 тыс. человек. За 11 месяцев текущего года   выдано 357  тыс. книг. Число посещений составляет – 123 тыс. За 2006 г. по ЦБС выдано  8400 справок, дано 6400 информаций. Для каждой сельской библиотеки в среднем выписано по 6-7 наименований периодических изданий. Сегодня статус модельной получили 13 библиотек. Финансирование на проведение ремонтных работ, телефонизацию осуществлялось администрациями сельских поселений. Современная компьютерная и оргтехника, аудио- и видеоаппаратура позволяют развивать информационные и сервисные услуги. Выпускаются новые издания для пользователей (буклеты, указатели, листовки, дайджесты).

Библиотеки востребованы населением. Стали популярными мероприятия с использованием компьютерной и видеотехники: виртуальные выставки- путешествия, презентации и другие мероприятия, привлекающие в библиотеки новых посетителей. В модельных библиотеках в течение года создано 15 электронных презентаций. Среди них следует отметить:

«Виртуальный музей академика-кораблестроителя А.Н.Крылова»,

«Поречье – край диковинный» (ремесла и промыслы Порецкого района),

«Деятели литературы – уроженцы Порецкого района»,

«Наши земляки – Герои Советского Союза»,

«Природа Поречья»,

«Обелиски , обелиски…»,

«Памятники архитектуры и искусства Порецкого района»,

«Литературное Поречье»,

«Его имя должно жить» – о мичмане АПРК «Курск» А.Баланове,

«Я вырос здесь, и край мне этот дорог» – (творчество поэтов и писателей Поречья),

«Мой отчий край, мое Поречье» – история сел и деревень района  и другие.

Большим спросом у посетителей пользуется справочно-правовая система «Консультант Плюс», по ней выдано более 5 тыс. справок и информаций. В помощь учебному процессу все библиотеки района проводят «Недели по предметам».  Организованы видеопрограммы для учащихся:  «Уроки литературы», «Уроки истории»,   «Уроки географии».

В ЦБС функционируют 17 клубов по интересам различной направленности. Клуб  «Родник» на базе районной библиотеки действует более 15 лет и объединяет женщин пенсионного возраста; «Перекресток» – по информационной поддержке молодежи в помощь профориентации и поиска работы. В информационном отделе работает консультационный пункт по разъяснению пенсионного законодательства.  Более  10 лет на базе ЦБ работает литературная гостиная. В сельских филиалах эффективно работают клубы по интересам: «Лад» – семейный клуб (с.Октябрьское); «Здоровье» (с.Никулино, Козловка); «Современник» (с.Кудеиха); «Краевед», «Сельчанка»(с.Напольное); «Светочъ» и др. В каждой модельной библиотеке работают школы компьютерной грамотности для населения.

В течение года учреждения культуры района заработали более 250 тыс. руб., средства из которых были израсходованы на приобретение музыкальной аппаратуры, косметический ремонт. От Министерства культуры получен комплект музыкального оборудования для РДК. Принимали участие во всех республиканских и районных мероприятиях. Проведено множество районных мероприятий, которые вовлекли массу участников.

Массово, весело, азартно проведен праздник проводов зимы «Прощай, масленица». Кроме традиционных хороводов, концертной программы, спортивных состязаний, вспомнили старинные игры: соревнования на ходулях, бой снежками. Дети с удовольствием катались на маленьких резных санях, в которые запряжены  пони.

Двадцать три детско-юношеских театральных любительских коллективов приняли участие в районном смотре «Мы великие таланты». Были показаны фрагменты из русских народных  сказок, сказки на новый лад, сцены по профилактике наркомании и алкоголизма. 

Районный смотр исполнителей эстрадной песни «Новая волна – ритмы Чувашии» привлекли любителей данного жанра и выявили новые имена талантливых исполнителей, из них 11 лучших участвовали в республиканском смотре – фестивале.

Многие творческие коллективы приняли участие в республиканских фестивалях – конкурсах: театрального творчества «Мы великие таланты» (7 детских театральных любительских объединений района), танцевального искусства «Ташша яра пар!», группа УСБ «Брейк – данс» – в финальном  гала-концерте были награждены дипломом 2-й степени. Народный хор Напольновского СДК, хор ветеранов РДК в смотре вокальных коллективов «Воспела радостно душа»  награждены дипломами 3-й степени.

Восемь лучших детских фольклорных коллективов участвовали в зональном республиканском фестивале детского фольклора «Перепелочка», 2 коллектива- «Умарина» Напольновского СДК и «Коляда» Порецкого ДК – были отмечены жюри  за высокое исполнительское мастерство и сохранение народных традиций.

В рамках Года духовного просвещения было проведено 600 мероприятий. В начале года прошло большое районное мероприятие  «Христос воскресе» с участием всего духовенства района. 

Порецкий район уникален своей многонациональностью и гостеприимством. Ставшие традиционными праздник песни, труда и спорта “Акатуй 2006” и мордовского народного творчества “Арта” порадовали всех гостей, зрителей многообразием   костюмов,  песен,  танцев,  объединяя всех в один хоровод дружбы. В концертной  программе  участвовало много молодых исполнителей народной и современной песни, танцев. Были представлены хороводы фольклорных коллективов. Украшением праздника были различные выставки народных мастеров из сел и деревень района, богатая традиционная кухня.

Праздники сел и деревень района «Мой Отчий край ни в чем не повторится», на которых чествуют уважаемых жителей села, новорожденных, старожилов, тружеников села, приурочены к празднованию Дня Республики. Концертные программы, выставки народных умельцев, чайные столы способствуют поддержке праздничного настроения.

Традиционный праздник фольклора «Родные напевы», проводимый в день Военно-морского флота на родине выдающегося  ученого, академика с мировым именем, кораблестроителя А.Н. Крылова,  собирает лучшие фольклорные коллективы района, солистов-исполнителей народной песни и  выливается в массовое народное гуляние.  Большой хоровод  творческих коллективов, интересная концертная программа, дискотека, красочно оформленные выставки ДПИ, народных мастеров и умельцев,  кулинарии – все это сопровождает праздник, а кульминацией являются выстрелы из старинной пушки. В этот раз праздник проводился в 20-й  раз.

Жителям и гостям района запомнились торжества в честь 415-летия со дня основания села Порецкое. Программа праздника была насыщенной и разнообразной, параллельно проходило несколько мероприятий. Основное действо развернулось на Центральной площади села, в театрализованном шествии приняли участие творческие коллективы  всех сельских поселений .

Учреждения культуры активно участвуют в проектной деятельности, например, в  открытом конкурсе проектов в сфере культуры на получение гранта  Президента  Чувашской Республики. Заняли третье призовое место во 2-м этапе Всероссийского конкурса «Лидер клубных инноваций» (районный Дворец культуры); 3-е место в республиканском конкурсе «Читающая Чувашия» (районная библиотека); 3-е место в республиканском конкурсе  на лучшее культурно- досуговое учреждение «Успех-2006» (Напольновский ДК); 3-е место в республиканском конкурсе  смотра методических служб (информационно-методический центр РДК). За активное участие во всех проводимых республиканских конкурсах Порецкую районную библиотеку поощрили комплектом литературы в количестве 200 книг.

Ансамбль «Эрзянка» Напольновского СДК принял участие в больших и значимых фестивалях: «Родники России» в г. Чебоксары; 2-м Межрегиональном  фестивале финно –угорских народов «Музыка веков» в г. Ульяновск; Всероссийском фестивале- конкурсе мордовской (мокшанской, эрзянской) эстрадной песни «Од вий» («Новая сила»).

Уникальным для Чувашской Республики является существование в районе культурно-исторического центра, объединяющего народную картинную галерею и историко-краеведческий музей, где открыт доступ ко всем видам искусства – от архитектуры до живописи и орнамента, от пляски до театра, от музыки до скульптуры. Коллекция 152 художественных полотен 85 авторов со всей Российской Федерации и более 3 тысяч подлинных памятников истории и культуры создают благоприятную ситуацию для сохранения и развития художественного традиционного народного искусства и культуры родного края.  Экспонируемые в залах галереи и музея персональные выставки изобразительного искусства знакомят широкую публику с произведениями известных мастеров художественного творчества нашей республики.

Порецкая земля – обладатель и хранитель сложившейся веками самобытной народной, традиционной культуры. Духовная и нравственная сила этой культуры и в наши дни оказывает свое благотворное воспитывающее влияние на широкие слои населения нашего края. В народной картинной галерее совместно с краеведческим музеем разработана и реализуется программа «Возрождение».  В план занятий входит комплекс индивидуальных и массовых форм работы: выставки, творческие конкурсы, фольклорные игры, викторины, традиционные народные праздники, поисково-исследовательские и фольклорно-этнографические экспедиции. Избранный нами путь синтеза всех видов искусств в организации просветительской работы отвечает современным потребностям общества, благотворно влияет на возвышение эмоционального и нравственного мира людей и прежде всего молодого поколения. За уходящий год музей посетили свыше 4 тысяч человек. Клубы по интересам, мероприятия, лекции в первую очередь адресованы школьникам, учащимся, студентам. Из общего числа посетителей школьники и студенты составляют 70%. Сотрудники музея приняли участие в трех республиканских конкурсах.

Учреждения культуры района востребованы населением, но, к сожалению, во многих из них условия для работы очень сложные. Требуют капитального ремонта, газификации большинство сельских домов культуры. Во многих из них устаревшая музыкальная аппаратура, ветхие сценические костюмы. Существует проблема с кадрами. Но, несмотря на трудности, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Ведь истинные работники культуры по натуре оптимисты и преданы до конца своему делу. И каждый будний день для нас – праздник. Окунаясь в творчество, мы несем людям доброе, чистое, светлое. Дарим всем радость и вселяем надежду на лучшее будущее. 

Н. ГРАЧЕВА,

начальник отдела  социального развития.

 



23 декабря 2006
00:00
Поделиться