Нужно учиться управлять пенсионными накоплениями
Будущим пенсионерам нужно активнее заниматься вложением своих пенсионных накоплений. Людям надо попробовать вложить эти средства, пока они не очень большие, и научиться ими управлять по-настоящему. Пока же жители Чувашии, как и подавляющее число россиян, крайне пассивны в этом отношении. Мало кто утруждает себя выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. В этом году заявления о распоряжении пенсионными накоплениями в управления ПФР подали 2,1 тысячи жителей Чувашии. 1,1 тысячи из них – о выборе управляющей компании, 970 – о переходе из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд, 45 – о переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России и всего одно – о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Это ничтожно малые цифры, если учесть, что право инвестировать пенсионные накопления в Чувашии имеют более 500 тысяч человек. А всего с 2003 года с заявлениями в Пенсионный фонд обратились чуть более 10 тысяч жителей республики.
Напомним, право инвестировать пенсионные накопления, ежемесячно отчисляемые работодателем на накопительную часть будущей пенсии, появилось у россиян с началом пенсионной реформы, стартовавшей в 2002 году. Первый выбор граждане сделали в 2003 году. Тогда доверить пенсионные накопления закон разрешал только управляющим компаниям. В Чувашии было подано 4,9 тысячи заявлений. В 2004 году появилась возможность не только выбирать управляющие компании, но и доверить формирование накопительной части негосударственным пенсионным фондам. В итоге от жителей республики поступило 1,2 тысячи заявлений, почти поровну в пользу управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов.
С 2005 года возможности инвестирования значительно расширились: к уже имеющемуся праву выбирать управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды добавилось также право перехода из одного негосударственного пенсионного фонда в другой или возвращения из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации. Однако новыми возможностями жители Чувашии не воспользовались. В 2005 году было подано 4,5 тысячи заявлений, в том числе о выборе управляющей компании – 1,1 тысячи, о переходе в негосударственный пенсионный фонд – 3,4 тысячи заявлений.
Средства “молчунов” по закону передаются в управление Внешэкономбанку. Государство управляет 99% пенсионных накоплений жителей России. Это более 100 млрд. рублей. Только в Чувашии объем пенсионных накоплений к концу 2006 года достигнет 450 млн. рублей. Однако, минимизируя риски, государственная управляющая компания выплачивает и весьма невысокие проценты. Например, за 9 месяцев этого года госкомпании смогли обеспечить доходность инвестиций лишь на уровне 5,43%, что меньше даже уровня инфляции. У негосударственных компаний доходность может быть выше в несколько раз.
Вероятно, нерешительность жителей республики объясняется большим количеством фондов и компаний. В республике работают 56 частных управляющих компаний и 110 НПФ. Однако востребованными будущими пенсионерами пока оказались только 25 УК и семь НПФ.