Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Призвание

С районной газетой я связан почти полвека. Участие в газете, помню, началось в 1957-58 годах, когда я, работая в Красноглуховском лесничестве, передавал информации о делах лесных работников. И вот с тех пор до сего времени связь с газетой не прерывалась.

Были, конечно, кратковременные перерывы по житейским обстоятельствам, но двадцать с лишним лет постоянной штатной работы в газете много значат: был корреспондентом, завотделом, замредактора, редактором... А потому нынешний юбилей газеты считаю своим праздником.

На постоянную работу в газету из лесхоза я пришел в 1965 году. Первым редактором для меня был А. И. Базанов, бывший райкомовский работник, всегда следовавший установкам “сверху”, скрупулезно следя “как бы чего не вышло”, поэтому большинство материалов были приглаженными, идеологически правильными.

Как мы работали в минувшие 60-80 годы, когда газета была печатным органом райкома партии и исполкома райсовета?

Трехразовый в неделю выпуск газеты держал коллектив в постоянном напряжении из-за хронической нехватки материалов, как говорили, сырья. Это особенно ощущалось после выходных по понедельникам. Помню, редактор на утренней планерке объявлял аврал: в номер для набора нет ни строчки! Лихорадило и типографию: набор, верстка печатание газеты нередко затягивалось до полуночи, к утру газета должна выйти в свет – иначе ЧП.

В редакции много внимания уделялось селькоровскому движению. Помню, добровольных активистов печати насчитывалось до 100 человек. Постоянно выступали в газете руководители трудовых коллективов, секретари партийных организаций, участие которых было еще и своеобразной обязанностью. Однако такие материалы, чаще всего, были организованы сотрудниками газеты.

При редакции действовало литературное объединение “Сурские голоса”, которым руководил В. Грибанов, член Союза писателей.

Нельзя обойти вниманием имена тех, кто много лет, бок о бок, трудился. Прежде всего вспоминаю редактора А. И. Базанова, его заместителя Н. М. Роганова, зав. отделом сельского хозяйства Н. А. Шеина, корреспондента В. Г. Чекалина. Добрую память о себе оставили старейшие ветераны печати М. Н. Бубукин, который еще в далекие 30-е годы, получив журналистское образование, наряду с партийной работой многие года посвятил служению районной газете в качестве редактора и корреспондента. К числу коллег старшего поколения относится В. Ф. Тонышев, постоянно проявляющий завидную боевитость в организации нужных корреспонденций, он был общественным активистом, один из создателей народного драмтеатра при районном Доме культуры.

Несомненным журналистским даром обладали работавшие в разное время Иван Ефремов, Валерий Инюшкин и особенно Евгения Язикова, которая, кстати, выбрала журналистскую стезю осознанно, имея высшее педагогическое образование. Думается, именно в этом усматривается феномен призвания, влияющего на судьбу человека, которая в конечном итоге определяет весь его жизненный путь. Признанным ветераном печати является Валерий Чистяков. Он был активным, неутомимым журналистом, краеведом.

За два с лишним десятилетия моей работы в газете пришлось работать со многими людьми, хотя текучесть кадров была невелика. Как правило, штат редакции обновлялся незначительно, а в типографии он был постоянным много лет. Кроме мужчин работало много женщин: машинистки, ответственные секретари, корректоры, бухгалтера – это своего рода второй фронт, тыловое обеспечение. Среди них: Галина Чингина, Валентина Новикова, Софья Левагина, ветеран редакции Александра Сироткина, работающая по сей день, Валентина Епишко, Ирина Абразакова. Заслуживает добрых слов Диана Маркина, которая много лет руководила коллективом типографии.

Что касается непосредственно оценок уровня нынешней работы коллектива редакции, то, думается, он весьма положительный. Следует отметить насыщенность газетных страниц конкретными фактами из жизни района. Несомненно, высок уровень публикаций редактора Г. Карпова и корреспондентов, особо можно выделить материалы на сельскохозяйственные темы, подготовленные Н. Долговым: подкупает их конкретность, деловитость, всестороннее знание освещаемой темы. С интересом читаются публикации за подписью Н. Соломиной и В. Бухаленковой.

В порядке замечаний можно отметить чересчур обширные площади со всевозможными поздравлениями и  выпуск “Литературки” с одними стихами. Желательно публиковать короткие рассказы, юморески, забавные уголки для детей, фотографии, рисунки. Все это несомненно оживит страницу. И не лучше ли “Литературную страницу” сменить на “Страницу выходного дня”, в которой тематику можно разнообразить, помещать те же кроссворды, возможно, какие-то игры-конкурсы с присуждением призов читателям-победителям.

Хотелось бы первую страницу каждого номера увенчивать каким-то своеобразным текстом-флагом на текущую злободневную тему, чтобы лицевая страница была более броской и привлекательной, придавала некую боевитость номеру. Сейчас же мы видим довольно скучные поздравления официальных представителей власти.

 



13 декабря 2006
00:00
Поделиться