Это наша с тобой биография
Газета “Порецкие вести” родилась в нелегкие тридцатые годы. Своим рождением она обязана выездной бригаде редакции республиканской газеты “Красная Чувашия”, которая летом 1931 года прибыла в район и организовала выпуск нескольких номеров специальных бюллетеней о жизни Поречья. В составе редакционной бригады находился и поречанин поэт Николай Иванович Бусыгин.
Небольшие по размеру информационные бюллетени были встречены читателями с большим интересом, получили всеобщую поддержку. Вскоре бюро райкома ВКП(б) (ответственный секретарь Иван Георгиевич Верин) решило издавать собственную районную газету, на что получило согласие от обкома партии и Чувашского издательства. Ответственность за выпуск газеты была возложена на ответственного редактора Валяева Николая Дмитриевича и работника райкома партии Сехова Александра Павловича. Так как редакция не имела собственной издательской базы, в течение года газета печаталась в Алатырской типографии, материалы для публикации и отпечатанные номера доставлялись конным транспортом.
В первые годы существования Порецкой газеты “За большевистские темпы” Александр Павлович Сехов входил в состав редакции. Тогда газета печаталась на простейшей печатной машине “американке”, которая приводилась в движение руками человека. Солиден его журналистский стаж. В последние годы своей жизни на страницах райгазеты он делился воспоминаниями о первых годах становления советской власти в Порецкой волости и волостном центре, рассказал о первом председателе Порецкого волостного Совета, большевике Петре Ивановиче Подзаходникове, а также о первом агрономе района Владимире Михайловиче Мокееве, о революционно настроенной семье поречанина Ивана Федоровича Баскакова.
С 1 января 1932 года у газеты появились подписчики, а следовательно, и деньги. Но главное – стал формироваться свой внештатный корреспондентский актив. Первыми корреспондентами были А.Н. Кауров, Е.И. Галямина, В.И. Алатырцев, В.Ф. Тонышев.
В ноябре 1932 года в Порецкое поступил печатный станок и шрифты. Для типографии было выделено помещение. Первым печатником был Владимир Григорьевич Кожевников, который много лет бессменно вручную вертел колесо этого печатного станка. Много лет проработали в типографии наборщиками, печатницами, линотипистами А.Т. Зимина, А.П. Хохулина, В.И. Инюшкина, Д.В. Маркина, В.Л. Трофимова, В.В. Тютяева, В.В. Кузнецова, З.А. Шпынева, С.П. Колчина, З.И. Десятскова, Н.И. Абрамова и многие другие.
Год рождения Порецкой районной газеты 1931-й. Первый ее номер вышел 10 декабря. Сначала газета называлась “За большевистские темпы”, и это как нельзя лучше отражало дух времени первых пятилеток, индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства.
Такое название газеты сохранялось до января 1953 года, за это время было выпущено 1725 номеров. Потом газета стала называться “Знамя коммунизма”, с 29 апреля 1965 года – “Заветы Ильича”, с 1994 года – “Порецкие вести”.
В год издания вышло лишь четыре номера размером в один лист. В 1932 году было выпущено 49 номеров, а тираж газеты был 2 тыс. экземпляров. Потом из-за нехватки бумаги тираж газеты сократился и составлял в 1933-1939 годах 1000-1500 экземпляров. Лишь в 1940 году он увеличился до 2200 экземпляров, а ежегодный выпуск составлял около ста номеров.
В тридцатые-сороковые годы значительная часть газеты заполнялась официальными материалами, броскими лозунгами. Но тем не менее довольно подробно освещалась жизнь района.
В годы войны тираж газеты был примерно на этом же уровне, но количество номеров упало вдвое, оно сохранялось и в послевоенные годы, и лишь в 1953 году количество номеров газеты поднялось до 105. С 1967 года начался выпуск газеты три раза в неделю с тиражом 2700-3000 экземпляров, а в 1985 году ее тираж возрос до 5 тысяч 30 экземпляров. С 1997 “районка” выходит два раза в неделю.
Районная газета “Заветы Ильича” в 60-е годы выходила 3 раза в неделю разовым тиражом более 3900 экземпляров. На своих страницах газета старается говорить с народом простым языком, обращается к нему с указанием на всякую очередную трудность и очередную задачу, чтобы более успешно решить их. В этом деле ей огромную помощь оказывают наши сельские корреспонденты.
1 мая 1962 года газета “Знамя коммунизма” Порецкого РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся стала газетой под тем же названием Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР для районов Алатырского территориального производственного управления, а с 8 мая 1963 года межрайонная газета стала называться “Ленинский путь”. Лишь с 4 апреля 1965 года после трехлетнего перерыва снова стала выходить Порецкая районная газета под новым названием “Заветы Ильича”. Свое название “районка” поменяла на “Порецкие вести” в июле 1994 года.
Районная газета от “Большевистских темпов” почти до “Порецких вестей” уделяла большое внимание пропаганде всего нового, передового, что рождалось в этот период в деревне. Предметом большой заботы были вопросы роста и укрепления колхозов. Газета широко показывала достижения передовых хозяйств и ударников колхозного производства. В своей работе газета опиралась на широкий селькоровский актив, поддерживая и развивая их работу. Многие из них прошли через курсовое обучение с отрывом от производства, организованное при редакции, на местах были активистами стенной газеты.
В годы войны районная газета направляла свои усилия на мобилизацию трудящихся района под боевым лозунгом “Все для фронта, все для победы !”. На ее страницах часто помещались письма с фронта, рассказы фронтовиков. Публиковались заметки о всенародной помощи населения района фронту хлебом, маслом, картофелем, теплой одеждой. Широко рекламировались дела истинных патриотов, жертвовавших своими личными сбережениями, трудовой героизм людей, особенно женщин, заменивших ушедших на фронт мужей, отцов и братьев.
В послевоенное время усилия газеты направлялись на активизацию трудящихся в борьбе за претворение в жизнь новых пятилеток, планов государства по восстановлению и развитию народного хозяйства.
В колхозах и совхозах района велась упорная работа по подъему урожайности полей, продуктивности общественного животноводства. Развернулось широкое производственное, жилищное и культурно-бытовое строительство. Успешно осуществлялись планы разносторонней механизации сельского хозяйства. Районная газета систематически, постоянно освещала все эти вопросы, особое внимание уделялось развертыванию соревнования за производительный и качественный труд, показу достижений передовых коллективов и отдельных работников.
В 70-80-е годы на страницах газеты практиковалась публикация материалов под постоянными рубриками: “Партийная жизнь”, “Рассказы о коммунистах”, “Животноводство – ударный фронт”, “На экономические темы”, “Экономика должна быть экономной”, “О людях хороших”, “Ветераны труда”, “Рассказы о наших земляках” и многими другими. В период массовых сельскохозяйственных кампаний – весеннего сева и уборки урожая- газета выходила ежедневно и оперативно освещала ход сельскохозяйственных работ. Организовывались выездные редакции, корреспондентские посты, совместно с народными контролерами проводились рейды проверки хода и качества работ. Газета уделяла внимание как показу всего нового, передового, так и критике недостатков в работе колхозов и совхозов, предприятий и организаций. Редакция принимала меры по повышению действенности печати, уделяла должное внимание письмам и жалобам читателей. В конце 80-х годов тираж газеты превышал 5 тысяч экземпляров.
За 1967 год в газете опубликовано около 1500 писем селькоров. За 4 месяца этого года в редакцию поступило более 650 писем и корреспонденций, из которых более 570 опубликовано в газете. Активными корреспондентами ее являются В.Т. Зимин, Н.С. Мишутин, М.П. Шлямина, С.Б. Пылящев, С.С. Акимов, В.Г. Епишко, Н.А. Тропин, А.П. Сехов, В.Ф. Тонышев, И.В. Базанов. А.К. Дугаева, А.И. Колодяжная, В.И. Грибанов, П.А. Максимов, В.П. Сугутский, А.И. Васягин, С.Я. Стексов и многие другие.
Среди полиграфистов умелыми специалистами были Д.В. Маркина, В.А. Маркина, З.А. Шпынева, З.И. Десятскова, В.В. Ермолаева.
За время существования газеты сменилось 20 редакторов, особенно часто их меняли в первые годы существования газеты. С 1931 по 1941 годы, за 10 лет сменилось одиннадцать редакторов. Первым редактором был Николай Дмитриевич Валяев. Самое продолжительное время – более 15 лет – редактировал ее А.И. Базанов. Более 20 лет работала ответственным секретарем Е.П. Аникина.
Плодотворно трудились в разное время в редакции газеты местные журналисты: Н.И. Бусыгин, Г.А. Краснов, В.Ф. Тонышев, С.Г. Беззубов, М.Н. Бубукин, Н.М. Роганов, С.А. Левагина, Г.И. Краденов, Н.А. Шеин, В.Г. Чекалин, В.И. Новикова, В.Д. Инюшкин, Ю.М. Кулаков, В.И. Васин, В.П. Чистяков, Г.П. Старикова, Е..В. Язикова, Н.М. Денисова, Г.И. Чингина, А.И. Горбачев, А.Л. Филатов и другие. Их острые, злободневные публикации нравились читателям и вызывали большой поток корреспонденций. К сожалению, многих из них уже нет в живых.
Газета открыла много талантов среди наших земляков и дала им путевку в большую литературу. Среди них поэты: Н. Бусыгин, В. Алатырцев, А. Лесин, Н. Сусленников, В. Грибанов, В. Ильина, И. Пиняев, И. Краснов, А. Дугаева; писатели: П. Петухов, Н. Мишутин, В. Захаров, П. Максимов, И. Ефремов, И. Шабанов и многие другие. У редакции были постоянные связи с энтузиастами краеведческого дела – Иваном Михайловичем Вавиловым и Александром Павловичем Сеховым. Именно от них поречане узнали многое из прошлого села Порецкого и района.
Жизнь продолжается. На смену ушедшим пришли новые люди, по-своему талантливые, энергичные, способные достойно продолжить начатое 75 лет назад важное, нужное для района дело.