Порецкой школе - 137 лет

Написать статью в газету меня подтолкнул 130-летний юбилей Напольновской школы. Хочется сказать – молодцы напольновские учителя: знают историю своей школы. В этом общеобразовательном учреждении в свое время работали многие выпускники Порецкой учительской семинарии и педучилища.

Почему же мы, поречане, годом рождения своей школы считаем 1934 год, но ведь еще до открытия учительской семинарии в 1872 году в Порецком уже была школа.

Многие поречане в конце XIX века окончили Порецкую учительскую семинарию и работали учителями в разных губерниях России.  Порецкая волость входила в состав Алатырского уезда Симбирской губернии. В 1869-70-м году уездный училищный совет в своем отчете указывает: «В Алатырском уезде 23 волости, из которых 10 не имеют ни одной школы». Основной причиной этого была нехватка учительских кадров.

В отчете Министерству народного просвещения за 1869-70 учебный  год инспектор народных училищ И. Н. Ульянов писал: «Школа в с. Порецком Алатырского уезда представляет печальное зрелище. Располагается в неудобной наемной квартире, где 30 мальчиков едва могли уместиться; учение шло плохо». Преподавателем был местный дьякон, не имевший никакого отношения к педагогике, он “внушал” при помощи длинной линейки слагать слова. Таким образом, уже в 1869 году какая никакая, а школа в Порецком была.  И на основании отчета Порецкая школа имеет право 1869 год считать  годом своего рождения. Но, возможно, школа в Порецком была и еще раньше.

В 50-х годах мне пришлось работать в с. Ичиксы Алатырского района. Там в 1864 году напротив церкви было построено двухэтажное школьное здание, оно использовалось до 1958 года, пока на месте, где стояла церковь, не построили новое здание школы (к сожалению, в последствии оно сгорело). На основании этого можно предположить, что и в Порецком до 1869 года школа тоже была. Чтобы подтвердить этот факт учителям Порецкой школы нужно поискать в архивах гг. Казани, Ульяновска, Алатыря документы, касающиеся школ Алатырского уезда, а значит, и Порецкой волости.

При учительской семинарии были открыты две начальные школы, на этот раз настоящие. Одна начальная школа была образцовой, другая - практической. А в 1872 году в семинарию было принято десять сельских мальчиков. Наверное, среди них были и поречане. В первой школе будущие учителя изучали работы лучших педагогов, а во второй сами давали уроки под наблюдением директора и учителей. Впоследствии эти школы были объединены в одну базовую.

В 1946 году мне пришлось давать у учительницы Л. Ершовой (Барабиной) свой первый урок. А двухнедельную практику я проходил в Гартовской семилетней школе у учительницы поречанки Л.Сюльдиной – выпускницы Порецкого педучилища 1940 года. Именно в этом году в Гартовскую школу прибыли молодые учителя (они на фотографии, сделанной в январе 1941 года).

В Порецком до открытия в 1934 году средней школы было несколько школ. Там, где в настоящее время находится котельная Порецкой СОШ, была Лобачевская начальная школа. В 1936 году я начинал учиться именно там. В свое время, в 1918 году, на месте дома речников была открыта школа-коммуна. В ней учился мой отец (погиб под Будапештом в 1944 году), а также Г. Осокина, которая с большой любовью вспоминала годы учебы в данном учебном заведении. Где стоит кафе «Сура», была семилетняя школа, директором был И. Верин. Ученики его прозвали «трубкой» из-за того, что он постоянно курил трубку. Лобачевские «калганы» до сих пор помнят, как он спускал их с лестницы за укрывательство от уроков на колокольне. Еще была школа около здания бывшего маслозавода. В последнее время там была вечерняя школа и общежитие для учеников из других сел.

Уважаемые поречане! Возможно, в ваших домашних архивах есть фотографии, документы тех, кто когда-то окончил ту или иную школу. Пожалуйста, передайте их директору Порецкой СОШ для возрождения школьного музея.

08 ноября 2006
00:00