Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Город, который меня покорил

Совсем недавно я вернулась из города Челябинска. Часто встречая непонимание и холод на своем пути, я никак не ожидала, что совершенно незнакомый мне город подарит тепло и радость и оставит на всю жизнь только хорошие впечатления. Мы, учителя 15 регионов, не попавшие в список участников российского конкурса «Учитель года», всё-таки смогли в нем принять участие и внести какую-то особую лепту в его историю. Так уж получилось, что многие победители республиканских конкурсов не получили премию Президента РФ и не вошли в число участников «Национального проекта в образовании». Не имея ста тысяч в кармане, педагог автоматически исключался из состава участников российского конкурса. Такая участь постигла и меня в этот не очень удачный год. Но отчаиваться долго не пришлось. На помощь пришел ЦК профсоюза в лице Г.И. Меркуловой, регионального профсоюзного лидера З.Н. Степановой и районного представителя Т.Ф. Кожевниковой. Все эти люди оказали огромную поддержку мне и моим коллегам, обеспечив выезд в Челябинскую область, комфортные условия проживания и отменное питание.

Поначалу чужие города пугают. А этот сразу чем-то привлек. Первый, кто покорил меня, – это министр образования В. Садырин. Простой в общении, он как-то легко фотографировал учителей, принимавших участие в конкурсе. И главное: смог запечатлеть самые интересные моменты.

Посещая престижные школы Чувашии, таких, какие я лицезрела там, мне еще не удавалось увидеть. Может быть, Челябинск так хорошо смог подготовиться к приему гостей, а может, у них это уже в норме. Из слов вице-губернатора Челябинска всем стало понятно, что образование – это не последняя ступень в развитии их деятельности. Оно имеет огромную поддержку и пользуется какими-то особыми привилегиями. Всегда униженное, с низкой заработной платой, образование вдруг в этом райском уголке виделось мне престижным. Во-первых, город поразил количеством гимназий, их обеспечением, контингентом учителей, имеющих более 80% высшую категорию. Я ходила по коридорам школ и не верила, что такое может быть. Мы только к этому стремимся, а у них уже всё имеется. Некоторые школы прекрасно использовали миллионные гранты. Да и что им не похвастаться, когда область добывает золото и каждая четвертая тонна стали – её. Но и не это меня покорило. Ведь учитель может состояться у доски, имея в руках лишь кусочек мела. У челябинцев глаза горят, когда они говорят о нашей сфере. Почему у них в школах много молодых специалистов? Оказывается, губернатор области дает им при приеме на работу 40 тысяч рублей подъемных и повышает зарплату на 2 разряда. Я сразу подумала о своем: почему бы вот таким способом не привлечь в район учителей иностранного языка? Во-вторых, у них очень много меценатов, людей, вкладывающих добровольно свои средства в образование. А у нас добровольцев мало, только всё с уговорами и, дай Бог, не с унижениями. Ежегодно победитель областного конкурса «Учитель года» уезжает домой на машине современной вазовской модели. Здорово! Хорошо живут, радостно! А мы как будто только к этому пробуждаться начинаем. Дети у них активные, целеустремленные: из 100 участников всероссийских олимпиад более 50% приезжают с призовыми местами. Как хочется, чтобы и у нас, в республике, образование было таким же престижным, было бы столько же к нему внимания, ведь порой только оно и требуется.

Неделя в далекой от нас стороне пролетела очень быстро. Что смогли мы за нее успеть? Посетили уроки лучших учителей России, стали участниками КВНа от межрегионального клуба «Учитель года», просмотрели все «Мастер-классы», прослушали все публичные лекции участников конкурса, встретились с министром образования РФ Фурсенко А.А. и все-таки дали открытый урок для челябинских учителей. Вот оно где было счастье, радость и самоупоение: совсем чужие тебе люди обнимали, жали руку, совсем незнакомые тебе дети благодарили за урок.

И еще одна мечта была у меня: спеть на большой сцене Челябинского театра. И это произошло. Зал аплодировал. А ведь пела-то я свои, родные песни на стихи нашей поэтессы Александры Дугаевой и на музыку Владимира Майорова. Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Поезд мчал меня в родные края к своим детям, семье, дому, друзьям, к тем поречанам, кто всегда и во всем меня поддерживает: Малофеевой Г.А., Скрипилину Ю.А., Коннову А.Ю., Рассказову В.Н., Майрову В.Н., Новикову Н.Н., Муленкову И.Н., Васильеву Л.Г., Алямкину А. М. и «Единой России». Им всем поклон и большое человеческое спасибо.



25 октября 2006
00:00
Поделиться