Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Приезд высокого гостя дает надежду на решение проблем

 

В прошедшую среду в Чувашии прошел традиционный День министерств. Его тема – ход реализации Указа Президента Чувашской Республики “О мерах по ускоренному завершению строительства сети автомобильных дорог Чувашской Республики”. Кроме того, члены информационных групп, выехавшие во все районы и города Чувашии, проинформировали население о предстоящих 8 октября этого года выборах в Государственный Совет республики.

В отдельных районах, наряду с основными темами Дня министерств, в программу встреч с его участниками включали проведение и других акций, например, “Посади дерево и сохрани его”.

В этот день с рабочим визитом наш район посетил депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Косачев.

Высокий гость ознакомился с работой ОАО “ГиПор”, спустился в шахту на глубину 55 метров. Затем вместе с сопровождающими его лицами побывал в с. Анастасово, где ему рассказали о проблеме обеспечения населения качественной питьевой водой. Здесь уже начались работы по строительству водопровода в рамках президентской программы.

Гость посетил Троицкий собор, где идут реставрационно-восстановительные работы. Следующим пунктом программы был осмотр оползневых процессов и посещение стационара МУЗ “Порецкая ЦРБ”, где срочного решения требует вопрос по ремонту здания.

Немного о К. Косачеве. Он председатель комитета Государственной Думы РФ по международным вопросам. До избрания депутатом Госдумы (7 декабря 2003 года) работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате и загранучреждениях МИД СССР и России. Был советником, затем помощником по международным вопросам трех премьер-министров. Занимал должность заместителя руководителя Секретариата председателя Правительства РФ. В 1999 году был избран депутатом Госдумы. Являлся заместителем руководителя фракции “Отечество – вся Россия”. Три года назад он избран в парламент по региональной группе “Приволжская”. Член фракции “Единая Россия”, решением которой закреплен в качестве действующего депутата по Чувашии.

Сразу по приезду из Москвы К. Косачев посетил Шумерлинский район, а в восемь утра уже приехал к нам. Время его поджимало (после поехал в Ибресинский район), а потому, не задерживаясь, направились в ОАО “ГиПор”. Его сопровождали министр природных ресурсов и экологии С. Дринев, глава района Ю. Скрипилин и другие. И вот Бахмутовский рудник, где гостей встречают генеральный директор ОАО “ГиПор” А. Антипов, начальник шахты В. Сайфуллин, главный инженер В. Маркин. Недавно здесь сменилось руководство: генеральный директор и начальник шахты.

Депутат Госдумы К. Косачев и сопровождающие лица принимают решение: “Спускаемся в шахту. Надо своими глазами увидеть “подземный город”. Автор этих строк во второй раз в шахте, и есть возможность сравнить изменения за последние два года. Конечно, если бы не прорыв воды, с которым вели борьбу долго и упорно, то, наверное, намного больше добывали гипса и ангидрита. Сейчас добыча идет в виде муки, которая по вертикальному конвейеру (шахтеры вертикальный конвейер по выдаче гипса называют “сердцем шахты”) поступает в два бункера по 80 тонн каждый. Потом уже по транспортеру гипсовая мука доставляется на два склада: гипсовый и ангидритовый.

Глубина шахты 55 метров (как нам сказали, в Америке есть шахта по добыче гипса глубиной 400 метров). Дальше углубляться не намерены. Горизонтальная добыча будет идти в направлении Порецкого. В шахте работает современная иностранная техника. Два мощных вентилятора справляются со всякой пылью. Сейчас по гафрированным трубам подается теплый воздух. Зимой температура нагоняется до 16-18 градусов. На сегодня общая протяженность подземного коридора в пределах 1,5 км. “Экскурсанты” вместе с начальником шахты В. Сайфулиным преодолели где-то 500 м. В некоторых местах вода выше щиколоток.

Когда подъемник со скоростью 0,63 м/сек. доставили нас наверх, то мы все облегченно вздохнули, и солнце показалось необычно милым и родным. Нет, шахтеры – мужественный народ.

Депутат Госдумы К. Косачев пожелал шахтерам успехов и сказал: “Через год встретимся”.

С 2002 года в Анастасове проблема с водой. Никто не может объяснить, чем это вызвано, но вода ушла из колодцев. И вот с этого года решается проблема с водоснабжением. По словам главы района Ю. Скрипилина, через две-три недели вода поступит в населенный пункт. Пятьдесят процентов жильцов изъявляют желание подать воду в свои дома.

К. Косачев на просьбу Ю. Скрипилина помочь в решении финансового вопроса, обещает встретиться с председателем Кабинета Министров Чувашии А. Гапликовым и снять все вопросы. И с этой надеждой делегация направляется в Троицкий Собор.        

Здесь строительные работы в самом разгаре: идет ремонт фасада здания и внутри помещения. На восстановление храма финансовые средства перечисляют трудовые коллективы района, частные лица. Делаются добровольные пожертвования. Но этих денег маловато. Настоятель Троицкого Собора отец Павел к депутату Госдумы К. Косачеву обращается за финансовой поддержкой. Тот обещает подключить спонсоров. На вопрос, будут ли проходить богослужения в этом году, настоятель храма отвечает: “Как Господь посмотрит”. Все зависит от денег, и надо честно сказать, больших денег. А пока это историческое здание находится в строительных лесах. И хочется верить, что добрые люди откликнутся и окажут помощь в восстановлении святыни русского православия. Любая помощь в столь благом деле не будет забыта.

Участок оползневой активизации охватывает левый береговой склон реки Сура. В опасной зоне находятся 98 домов со 126 жителями. Если оползень будет и дальше “наступать”, то со временем под угрозой разрушения могут оказаться храм Петра и Павла, а также больничный корпус. Об этом говорится и в заключении, по результатам проведения работ по ведению мониторинга опасных процессов  на данном участке в весенний период 2006 года: “...в ближайшее время естественной стабилизации ожидать не приходится. В значительной мере это усугубляется также увеличением крутизны при подмыве рекой основания склона”. Правда, по сравнению с прошлогодним весенним периодом вертикальные оползневые смещения проявились в 1,5 – 2,0 раза менее интенсивно. Высокий гость заинтересованно слушал заместителя главы района по строительству и ЖКХ Е. Лебедева и задавал вопросы, в том числе: что делается по приостановлению оползневого процесса?

С 2003 года ведется маршрутное обследование на участке берега протяженностью 4 км: от электрической подстанции до пристани. Инструментальные наблюдения за величиной смещения оползневых блоков и отступания бровки берега и склона проводятся по 2 профилям, оборудованные 14 реперами. Работы выполняются два раза в год – весной и осенью.

Конечно, противооползневые мероприятия требуют больших финансовых средств. Но уже из написанного видно: что-то делается.

С левого высокого берега Сура величественна и красива, но она несет опасность людям.

Прямо у больничного корпуса главный врач райбольницы  Е. Галкина рассказала депутату Госдумы  о том, как претворяется в жизнь национальный проект “Здравоохранение”. За короткий период получены четыре машины скорой помощи, УЗИ, лабораторное оборудование, повысилась заработная плата. В районе открыты пять офисов врача общей практики. По словам главврача, это уже дает результат. Здесь был затронут вопрос и по открытию второго дома ветеранов. В районе около трехсот одиноких, из них больше половины согласны перейти жить в ветеранский дом. Решение данной проблемы поможет в осенне- зимнее время разгрузить стационар. Ведь к этому времени пожилые люди заканчивают огородные дела и всерьез берутся за свое здоровье.

 Внимание депутата К. Косачева обратили на аварийное состояние здания больничного корпуса, на что тоже нужны финансы. Весь вопрос снова в том: где их взять? Хотя уже на встрече с активом района К. Косачев назвал обнадеживающие цифры. В проекте бюджета на 2007 год планируется прирост национального проекта “Здравоохранение” на 80-87 проц., в то время, как финансирование других национальных проектов увеличится не настолько: образование – 65 проц., жилищное строительство – 30 проц., сельское хозяйство и вовсе менее 10 проц., если инфляция перевалит за прогнозируемые цифры (на сегодня 8-9 проц., на 2007 г. рост инфляции ожидается в пределах 5-6 проц.).

На встрече говорилось о стимулировании рождаемости, привлечении инвестиций, инвестиционном фонде и многом другом. Глава Напольновского сельского поселения Н. Владимиров предложил следующим пятым национальным проектом сделать “культуру”, на что К.Косачев сказал, что Президент России В. Путин против расширения национальных проектов, дабы не превратить все это в очередную кампанейщину. В 2007 году на развитие культуры намечается направить  финансовых средств на 25-27 проц. больше, чем в этом году.

Ветеран педагогического труда А. Скрипилин коснулся тех льгот, которые отобрали у учителей, с чем не согласился К. Косачев. В принципе, он высказался за поощрение сельской интеллигенции. Председатель комитета по международным делам также ответил на вопрос зала: почему долги СССР взяла на себя Россия. Ему пришлась по душе идея и насчет памятника советской женщине на Поклонной горе в Москве.

А вот по поводу того, что многим пожилым людям не нравится переименование села в поселение, К. Косачев сказал, что он об этом слышит впервые.

Конечно, посещение нашего района таким высоким гостем не в силах враз решить все проблемы. Но, как сказал глава района Ю. Скрипилин, “приезд Константина Иосифовича Косачева в наш район дает надежду на их решение”. Ведь такие люди, как выразился настоятель Троицкого Собора отец Павел, не обещают, а делают. Ну, а по словам самого К. Косачева, он гордится тем, что в Государственной Думе представляет интересы Чувашии.              



"Порецкие вести"
23 сентября 2006
00:00
Поделиться