Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Национальный проект «Здравоохранение» - в действии

Из 20 тысяч жителей Чувашии, уже прошедших диспансеризацию, только 11 процентов – абсолютно здоровы. Таковы неутешительные цифры.

  Медицинское обследованиие ведется в трех направлениях. Это – диспансеризация бюджетников (в возрасте от 35 до 55 лет), медосмотры людей, работающих в особо опасных или вредных условиях, и диспансеризация всего работающего населения без возрастных ограничений. Тех, кто сейчас проходит такое обследование, в зависимости от состояния здоровья делят на пять групп – от абсолютно здоровых до нуждающихся высокоспециализированной медицинской помощи. Это необходимо для того, чтобы знать истинное состояние здоровья населения, понять, сколько нужно лекарств и медицинского оборудования, лечебных учреждений и какого уровня. И как объяснила “Российской газете” министр здравоохранения и социального развития Чувашии Н. Суслонова, под эти стандарты можно будет создавать кадровый потенционал.

Диспансеризацию начали с бюджетников, которых в Чувашии 32 тысячи 790 человек. На сегодня так называемый “паспорт здоровья” составили на 20 тысяч человек, из которых абсолютно здоровых, как уже сказано, только 11 процентов. Среди хронических заболеваний на первом месте – болезни эндокринной системы (эндемический зоб), на втором – системы кровообращения, далее следуют болезни глаз, мочеполовой, нервной и костно-мышечной системы. Диспансеризация в какой-то мере помогает выявлять эти заболевания на ранней стадии. А болезнь, обнаруженную вовремя, вылечить, понятно, гораздо легче.

Медосмотры не должны проходить формально. Хотя бы потому, что всем “узким” специалистам (невролог, хирург, окулист, эндокринолог, уролог и.т.д.)за них будут доплачивать реальные деньги. К слову, диспансеризация одного человека в среднем обходится государству в 500 рублей. Чтобы избежать ошибок и небрежности со стороны медицинского персонала, ужесточились требования к оформлению статистического талона, куда заносятся ИНН не только пациента, но и врача.

На прошлой неделе диспансеризацию прошли работники редакции и типографии. Нам, к счастью, не часто приходится посещать поликлинику, а потому, когда писали в райгазете о национальной реформе “Здравоохранение”, больше ориентировались на слова специалистов или пациентов. А теперь нам пришлось самим окунуться в эту сферу. Конечно, данный медосмотр не дает в полной мере возможности судить о том, что изменилось в районной больнице в первый год реформы здравоохранения.

Первое, что бросается в глаза, те же очереди перед каждым кабинетом. Это отнимает очень много физических и духовных сил. Больные, а это в основном пожилые, костерят на чем свет стоит “здоровых”, которые со своим медосмотром “заполонили” весь коридор (во внимание никто не принимает, что работающий люд на медицину ежемесячно от своей зарплаты делает отчисления). Такие “дуэли” проходят чуть ли не перед каждым кабинетом. В итоге, когда к концу рабочего дня нас стал принимать терапевт, то оказалось у многих повышенное артериальное давление.

Почему с открытием в районе пяти офисов врача общей практики не исчезли очереди в райбольнице? Этот вопрос задавался людям в белых халатах, и, даже не везде получая ответы, по их глазам читалось: а где взять врачей на все офисы? Ведь их больше не стало. И эту проблему не так просто решить. При поддержке федерального правительства и с помощью международных партнеров в Чувашии создана одна из крупнейших в России сеть “Офисов врачей общей врачебной практики” /семейных врачей/. Всего в Чувашии сейчас “действует 325 таких центров, к 2010 году их число намечено увеличить до 600. Они появятся, прежде всего, в сельской местности, где живут свыше полумиллиона человек, почти 40 проц. населения Чувашии. В нашем районе функционируют пять офисов врачей общей практики. В сентябре открыт такой офис в Сыресях. По мнению главы минздрава республики Н. Суслоновой, повышение роли первичного звена медицинской помощи позволит максимально приблизить ее к жителям каждой деревни, активней вести профилактику болезней.  Можно привести такие цифры: в целом по нашей стране доля врачей участковых служб не превышает 25 процентов против 45-55 процентов в западных странах. Но каждого третьего больного наши участковые врачи направляют к “узким” специалистам, а в западных странах – лишь от 4 до 10 процентов.

Понятно, что если в день врач принимает до 30 и больше человек, которых надо выслушать, осмотреть, назначить лечение, то он тоже устает, и у него случаются срывы. У кого-то это бывает чаще, и люди стараются к таким, по мере возможности, не попадать. Но это лишь один из моментов больничной жизни глазами пациента. Мы все понимаем, что за короткий период невозможно достичь больших успехов в реформировании здравоохранения, где накопилось много проблем. Но хорошо уже то, что в начале года дан старт национальному проекту.

В нашу райбольницу поступило новое оборудование, машины, повысили зарплату медперсоналу. Но как пишет газета “Известия”, проектом пока очень довольны чиновники, врачи изменения оценивают с осторожностью (наверное, по той причине, что значительно возросла бумажная работа. Практически, любой пациент скажет, что врач больше пишет, чем осматривает его);пациенты особых перемен не заметили. Правда, со стороны пациентов повысились требования к врачам: мол, вам повысили зарплату, будьте любезны, отработайте ее. Злит пациентов и рост платы за медицинские услуги, а также повышение цен на медикаменты. Россияне тратят на медицинские услуги личные средства, объем которых составляет 40-45% от совокупных (государственных и личных) затрат на медицину.

И еще. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросили 1600 россиян, чтобы выяснить, каково наше здоровье и что в здравоохранении меняется к лучшему. На вопрос: довольны ли мы качеством медицинского обслуживания, только 6% полностью довольны, 28 – относительно довольны, 42 – недовольны, 24 % – совсем недовольны.

Куда мы обращаемся, когда заболеваем? 52% обращаются в государственную бесплатную поликлинику или больницу, 37 – лечатся сами, 6 – в платное медицинское учреждение, 2 – к народным целителям, нетрадиционной медицине, 3% – ничего не делают, пуская ситуацию “на самотек”.

 Возвращаясь к теме диспансеризации, скажем, что на 2006 год в районе запланировано охватить им 840 человек. Начиная с мая, дополнительную диспансеризацию прошло 275 работников бюджетной сферы, при плане охвата 440 человек. Заключен договор с Территориальным фондом социального страхования на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работа которых связана с вредными условиями труда. Их насчитывается 400 человек. Данная категория начала прохождение диспансеризации с 1 сентября, охвачено 26 работников.

Вся работа строится планомерно. Центральной районной больницей представлены списки и графики прохождения всем работодателям.     


"Порецкие вести"
21 сентября 2006
00:00
Поделиться