Без питомника не восстановишь леса
В питомнике Напольновского лесничества республиканская комиссия агентства лесного хозяйства по Чувашии провела фитопатологическое обследование сеянцев, которое даст возможность узнать состояние посадочного материала.
В составе комиссии была и представительница одного из институтов г. Москвы. Теперь по итогам проверки в двух районах – Ядринском и Красночетайском – пройдут семинар-совещания. Напомним, что в прошлом году аналогичный семинар впервые состоялся в нашем и Шумерлинском районах, в котором приняли участие руководители лесхозов Чувашии, лесничие, мастера и начальники лесопитомников, инженеры по восстановлению, ряд руководителей лесного хозяйства республики, представители Татарской зональной лесосеменной станции, Марийского государственного технического университета, Чувашской сельхозакадемии. Тогда одним из основных вопросов был вопрос эффективности внедрения интегрированной системы выращивания и защиты сеянцев в лесных питомниках и использования выращенного материала при восстановлении лесного фонда. Почему еще раз напоминаем повестку дня прошлогоднего семинара? Эти вопросы извечны, они особенно актуальны в сегодняшнее время.
Лесное хозяйство находится в подвешенном состоянии. Госдума уже не первый год не может принять Лесной кодекс. С вступлением в силу этого документа появится определенность: как дальше будет развиваться лесное хозяйство? Кто будет хозяином главного богатства страны? Пустят ли частника в лес на правах арендатора или собственника? Все это обсуждается лесными работниками на разных семинарах и совещаниях. Коснулись этой актуальной темы и мы в прошлую субботу с А. Калегиным, начальником отдела левосстановления агентства лесного хозяйства по Чувашии, В. Пчелкиным, межрайонным лесопатологом, который отвечает за защиту леса от болезней и вредителей в четырех районах – Порецком, Шумерлинском, Вурнарском и Красночетайском. Но сначала о Напольновском питомнике.
Новый питомник Напольновского лесничества открыт четыре года назад. На его содержание в год в среднем тратится около 1,5 млн. рублей. Как и любой лесопитомник, он не приносит дохода. Это и понятно. Лесовосстановление – долгий процесс. Плодами деятельности сегодняшнего питомника будет пользоваться будущее поколение. Для того чтобы вырастить добротный лес, понадобится от 50 до 100 лет, а то и больше. А деньги-то надо вкладывать сегодня. Лесоводы утешают себя: ладно, нас добрым словом вспомнят наши дети, внуки. Благо будет так. Но сегодня много хорошего лесоматериала вывозится за границу незаконно. Вот и получается, главное богатство – лес, государственный, но деньги на этом делают нечистые на руки люди. При этом сами лесные работники имеют небольшую заработную плату. В последнее время их даже урезали в правах. Как говорят сами лесоводы и лесники, мол им даже форму не разрешают носить, разве только по праздникам. Они теперь не имеют права составлять протоколы на нарушителей за самовольную рубку. В их компетенции только составление акта, который затем отправляется в природоохранную прокуратуру.
И снова вернемся к Напольновскому питомнику. Его загруженность, как и большинства питомников Чувашии, составляет всего 20 процентов. По мнению членов вышеназванной комиссии, питомник в Напольном среднего качества. Это один из самых молодых питомников в республике. Через лет пять вытянется защитная полоса, и здесь вообще будет как в парке отдыха. На сегодня большая площадь находится под паром. Есть смысл, наверное, часть пустующих земель засеять многолетней травой: не надо каждый год распахивать свободные участки.
Ежегодно нашим лесхозом высаживается саженцев разной породы в пределах
По словам А. Калегина, в почве нового Напольновского питомника не хватает микориза. Это симбиоз (сожительство) некоторых почвенных грибов с высшими растениями, при помощи которого усиливается поглощение растениями воды и минеральных веществ. Но лесная почва с этим самым микоризом создается годами. Может быть и по этой причине, некоторые сеянцы имеют слабое развитие. В числе слабых и лиственница, которая тяжело приживается. Кроме нее, из хвойных растут сеянцы сосны, ели, в том числе голубой, и кедра. Из лиственных – липа, дуб, клен.
В сегодняшнее время уже почти не создаются новые питомники. По словам межрайонного лесопатолога В. Пчелкина, лесоводы Чувашии еще занимаются лесовосстановлением, в ряде регионов, чаще всего, деньги направляются на выплату премий и других поощрений. Получается, что люди живут одним днем.
Газификация района и республики значительно сократила вырубку. Начальник отдела лесовосстановления агентства лесного хозяйства по Чувашии А. Калегин привел такие цифры: в 80-е годы прошлого столетия по республике заготовка составляла 1 млн.
Напольновский питомник живет своими заботами. Несмотря на некоторые трудности, в целом он полностью обеспечивает лесхоз посадочным материалом.