Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Вдоль по улицам Порецкого

Ул. Кооперативная

(Базарная площадь)

Базар с Троицкой площади сюда был перенесен в 1876 году. С этого времени и началась застройка площади капитальными красивыми зданиями и поныне имеющими большую архитектурную и историческую ценность.

Угловой полукаменный 2-этажный дом  принадлежал двум хозяевам: наверху размещались аптека и жила семья провизора Гольтлиба, внизу размещались магазины купца Майорова Степана Алексеевича. Сам он с семьей жил в соседнем деревянном 2-этажном доме. С 1927 по 1975 год в этом здании размещался райисполком. Здание бывшего магазина «Обувь» с аптекой (ранее хозяйственный) принадлежало купцу С. А. Талызинскому. Торговал он железоскобяными товарами. В соседнем полукаменном 2-этажном доме наверху жил купец Горбунов, внизу находились его овощные лавки. Ряд лет в этом здании размещалось правление райпо. В доме купца Городничева долгие годы был Госбанк, теперь – краеведческий музей, а здание галереи занимала семья Васильевых. Вверху проживали сами, внизу была булочная. Здание ряд лет занимала сберкасса, теперь – картинная галерея.

Здание гастронома принадлежало купцу Синяеву, а его семья проживала в двухэтажном пристрое, где ряд лет находился районный отдел милиции. «Торговая лавка» построена на месте дома Квасковых, которые выпекали калачи, хлеб. Пекарня находилась позади дома. Семья была большая, трудолюбивая, хлебом торговали и днем, и ночью.

Здание, где сейчас находится магазин «Одежда» (раньше «Запасные части», «Культтовары», «Книги»), принадлежало купцу Н. А. Игумнову. Торговал он мануфактурой.

В старом здании завода «Мосрентген» с 1934 года была средняя школа. Раньше оно принадлежало другому брату купца Смирнова. Внизу был трактир, верх занимала семья. В 1918 году здесь открыли ресторан и народный дом, где ставили спектакли силами  коллектива педтехникума. В базарном переулке 2-этажный  каменный дом принадлежал Борисовым, внизу у них была колбасная. В 20-40-х годах в нем работало Порецкое сельпо. Напротив, в бывшем колбасном цехе, находилась хлебопекарня Жуковых. В двухэтажном полукаменном доме напротив швейной фабрики проживали учителя, а ниже по площади в полукаменном 2-этажном доме, жили братья Шлямины, владельцы жестяного цеха. Напротив нынешнего автовокзала проживала семья знаменитых колбасников Егоровых.

Базарная площадь была свободной от нынешних построек. На месте столовой стояло каменное здание чайной, впоследствии в нем был винный магазин. Торг на базаре проводился по пятницам. Сюда съезжались торгаши и покупатели со всей округи, базар славился далеко за пределами Порецкого. Обычно они съезжались накануне, размещались на постоялых дворах, питались в трактирах. Еще до рассвета на Базарной площади бродили толпы людей, выстраивались огромные ряды с лесом, дровами, тесом. У Илюшкиной улицы торговали скотом, стояли ряды с зерном, мукой, крупами. В колбасном переулке продавали грибы, ягоды, веники. Имелись свои ряды с гончарными изделиями, лаптями, рыбой и другой снедью. В центре базара стояли огромные коромысловые весы. В обычные дни ребятишкам они служили качелями.

Ежегодно 30 августа на Базарной площади организовывались ярмарки. Они превращались во всенародные праздники. Устанавливались карусели, которые вечерами освещались цветными фонарями. Основная масса поречан жила небогато, но зато в то время люди умели хорошо отдыхать.

В центре базара в 1877 году была возведена часовня в честь Александра Невского, в ней обряжались священники.

 

Улица им. Захарова

(Грошовка)

На месте нынешних улиц Советская, им. Захарова размещалось кладбище. Рядом с ним местный купец Щеткин в 1820 году выстроил на свои средства Борисоглебскую церковь. В ней размещался маслозавод. Кладбище было закрыто в 40 годах ХIХ века. И вскоре ниже него, вдоль оврага, стали селиться люди. Так как приусадебные участки  по оврагу были неудобными, поэтому и земля под постройки отводилась дешево, за гроши. Очевидно, от этого и улица стала именоваться Грошовкой. Сначала здесь был один порядок из десяти домов вдоль оврага. В их числе стоял 2-этажный дом знатного портного Александрова. У него работало до 6 человек мастеров и подмастерьев. На выезде с Грошовки на Мостовую в первые годы советской власти появились два здания: одно – для случного пункта скота, а другое – под прокатный пункт сельхозмашин.

Позднее появился второй порядок, а выше него, недалеко от церкви, был открыт красильный цех. Спустя годы, на месте цеха появилась другая улица именуемая сейчас Советской.

За оврагом улицы Грошовки размещалось несколько кирпичных сараев с печами для обжига кирпича-сырца. Среди них находились производства знатных кирпичников Грачевых, Лепаевых, Глотовых. В 1933 году в церкви был открыт маслозавод.

Улица им. Свердлова

(Илюшкина деревня)

С открытием Базарной площади западнее ее осталась нежилая территория, местами засаженная плодовыми деревьями и кустарниками. На одном из свободных участков поселилась многодетная семья. Ее хозяин Илюшка Беляев, выходец из Кудеихи, вместе с детьми занимался выпечкой булок, детей у него было 12 человек. Ряд лет семья проживала здесь одна. И это место прозвали Илюшкина деревня. Со временем поселилось еще несколько семей, так возникла новая улица, но название осталось прежним.

 

Улица I и II пятилетки

(Ефрат)

Эти улицы возникли в конце ХIХ века. Раньше здесь был огромный сад Волковых. В одно время стояли летние палатки расквартированного в Порецком конного полка. На берегу речки Елховка предприниматель Коротков построил новую вальцовую мельницу с паровым локомобилем. Через некоторое время появилась вторая – газогенераторная мельница Ивана Семеновича Свищева. Возле мельниц стали строиться специалисты-мукомолы. Так появился первый порядок из восьми домов, в которых проживали Ципленковы, Тимошины, Лебедевы, Пилюгины, Крошилины. Охранником мельницы Свищева служил полибинский крестьянин Василий Григорьевич Лебедев, а его сын Григорий Васильевич работал слесарем. Он был начитанным человеком, большим шутником. Однажды в шутку назвал свой порядок Ефратом, по подобию междуречья Тигра и Евфрата в Ираке. Это звучное название так и прижилось. Долгие годы работал на мельнице их внук и сын Лебедев Петр Григорьевич, а с образованием Порецкой МТС стал работать разъездным механиком.  Позднее за Елховкой выросли две улицы, названные I и II Пятилетки, однако их до сих пор именуют Ефратом. С образованием колхоза «Передовик» за Ефратом были построены животноводческие фермы, зерносклады, пилорама. Дальше расположилась заготконтора со складскими помещениями. Неподалеку выросло последнее кладбище.

За годы своего существования Порецкое подвергалось нескольким стихийным бедствиям. Большие оползни были в 1830 и 1906 годах. В 1886 году пожаром почти полностью были уничтожены Кабацкая, Кумина, Ляхова и Растощиха. Другой пожар в 1898 году уничтожил 320 дворов. В 1892 году село посетила холера, унесшая более 50 жизней поречан. Больных свозили в сад на Ефрате и лечили в деревянных сараях.

Нынешнему поколению поречан досталось в наследство много зданий, неповторимых по своей архитектуре, которые являются историческими памятниками, визитной карточкой и гордостью села.



"Порецкие вести"
06 сентября 2006
00:00
Поделиться