Вдоль по улицам Порецкого
Улица им. Ульянова (Мостовая)
(Продолжение. Начало в №97)
Эта улица начиналась от конторы имения Мятлевой и перпендикулярно Большой улице протянулась на запад. Здесь начинался тракт на с. Семеновское, г. Нижний Новгород и Москву. Заканчивалась она возле пруда, впоследствии получившего неблагозвучное название «Вонючий». Улица со временем стала центральной, самой красивой и престижной. На ней проживали в основном знатные люди, имелось несколько магазинов. Улица находилась на топком месте, из-за грязи была неудобной для проезда. Поэтому ее замостили дубовыми плахами, оттого она и получила свое название «Мостовая». Начиналась улица с двухэтажного полукаменного дома купцов Пялисовых. Внизу у них был магазин промтоваров, а наверху проживала семья. Впоследствии оба брата спились, и этот дом отошел к удельному ведомству. В нем разместили почту, а часть отвели под квартиры учителей. В 1929 году в селе Порецкое двадцать кустарей-ремесленников объединились в артель для совместной работы, в нее вошли шорники, портные, сапожники, и эта артель, под названием «Спартак», разместилась в доме Пялисовых. В 1935 году она была переименована в артель им. Кирова. Под руководством В. А. Грешнева артель превратилась в высокоразвитое предприятие, и на ее базе создан комбинат бытового обслуживания. Здание было расширено и превратилось в огромное производственное предприятие. Рядом построено здание под парикмахерскую. С началом перестройки в 1991 году КБО прекратило свое существование, а главное здание и подсобное помещение выкупили частные предприниматели. Теперь в нем работают магазины и располагается казначейство. Рядом с домом Пялисовых стояло 2-хэтажное деревянное здание. В нем находилось высшее начальное училище. В 1928 году в этом здании открылись курсы кройки и шитья, заведовала ими М. Д. Казяева, обучение вели закройщик Ф. С. Бурангель, мастера А. Лепаева и М. Зараева. По правой стороне улицы в угловом деревянном здании размещалась контора владельцев паровой мельницы Макарова и Кливцова. С 1927 года в нем находилось райфо. На этом месте в 1965 году построен ресторан «Сура». Следующим было деревянное здание продовольственного магазина, рядом – двухэтажное деревянное здание начальной школы I ступени. Следующими шли жилой дом (бывшая аптека) и магазин (теперь №9) купца Смирнова. Затем 2-хэтажный деревянный дом бабки Максимовой, содержавшей шинок. Позже дом перешел к Бардеевым.
На углу с ул. Севастьяновой, где выстроили 2-хэтажный жилой дом, прежде стоял деревянный 2-хэтажный жилой дом. Он перенесен в Спортивный переулок. На месте нынешнего райпо стоял деревянный дом, использовавшийся под трактир. После революции в нем размещались закусочная и парикмахерская. В нынешней типографии был магазин мануфактуры купца Игумнова Н. А., в здании редакции жил учитель Мухин. Отсюда родом известный певец Большого театра, профессор Московской консерватории В. П. Мухин. В бывшем деревянном здании детсада жил сам купец Игумнов. На углу с ул. Советской, где стоит трансформаторная будка, было здание волостного управления, построенное в
Дальше за въездом размещались полевая церковь и третье кладбище, и простирались поля, а вниз вдоль прудка стояло более десятка кузниц. Кроме того, здесь находилось несколько складов, так называемых магазеев для хранения страховых фондов зерна, и три ветряных мельницы, владельцами которых были Гаранины и Тютяевы.
Теперь за прудком вырос большой жилой массив с промышленными предприятиями и строительными организациями.
(Продолжение следует).