Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Вдоль по улицам Порецкого

Улица им. Ульянова (Мостовая)

(Продолжение. Начало в №97)

Эта улица начиналась от конторы имения Мятлевой и перпендикулярно Большой улице протянулась на запад. Здесь начинался тракт на с. Семеновское, г. Нижний Новгород и Москву. Заканчивалась она возле пруда, впоследствии получившего неблагозвучное название «Вонючий». Улица со временем стала центральной, самой красивой и престижной. На ней проживали в основном знатные люди, имелось несколько магазинов. Улица находилась на топком месте, из-за грязи была неудобной для проезда. Поэтому ее замостили дубовыми плахами, оттого она и получила свое название «Мостовая». Начиналась улица с двухэтажного полукаменного дома купцов Пялисовых. Внизу у них был магазин промтоваров, а наверху проживала семья. Впоследствии оба брата спились, и этот дом отошел к удельному ведомству. В нем разместили почту, а часть отвели под квартиры учителей. В 1929 году в селе Порецкое двадцать кустарей-ремесленников объединились в артель для совместной работы, в нее вошли шорники, портные, сапожники, и эта артель, под названием «Спартак», разместилась в доме Пялисовых.  В 1935 году она была переименована в артель им. Кирова. Под руководством В. А. Грешнева артель превратилась в высокоразвитое предприятие, и на ее базе создан комбинат бытового обслуживания. Здание было расширено и превратилось в огромное производственное предприятие. Рядом построено здание под парикмахерскую. С началом перестройки в 1991 году КБО прекратило свое существование, а главное здание и подсобное помещение выкупили частные предприниматели. Теперь в нем работают магазины и располагается казначейство. Рядом с домом Пялисовых стояло 2-хэтажное деревянное здание. В нем находилось высшее начальное училище. В 1928 году в этом здании открылись курсы кройки и шитья, заведовала ими М. Д. Казяева, обучение вели закройщик Ф. С. Бурангель, мастера А. Лепаева и М. Зараева. По правой стороне улицы в угловом деревянном здании размещалась контора владельцев паровой мельницы Макарова и Кливцова. С 1927 года в нем находилось райфо. На этом месте в 1965 году построен ресторан «Сура». Следующим было деревянное здание продовольственного магазина, рядом – двухэтажное деревянное здание начальной школы I ступени. Следующими шли жилой дом (бывшая аптека) и магазин (теперь №9) купца Смирнова. Затем 2-хэтажный деревянный дом бабки Максимовой, содержавшей шинок. Позже дом перешел к Бардеевым.

На углу с ул. Севастьяновой, где выстроили 2-хэтажный жилой дом, прежде стоял деревянный 2-хэтажный жилой дом. Он перенесен в Спортивный переулок. На месте нынешнего райпо стоял деревянный дом, использовавшийся под трактир. После революции в нем размещались закусочная и парикмахерская. В нынешней типографии был магазин мануфактуры купца Игумнова Н. А., в здании редакции жил учитель Мухин. Отсюда родом известный певец Большого театра, профессор Московской консерватории В. П. Мухин. В бывшем деревянном здании детсада жил сам купец Игумнов. На углу с ул. Советской, где стоит трансформаторная будка, было здание волостного управления, построенное в 1875 г. После революции в нем была начальная школа, а позднее обосновалось вновь организованное «Сельхозэнерго». На месте дома С. Середы, на повороте к кооперативу «Сервис», стоял жилой дом владельца паровой мельницы Свищева, а в переулке размещалась ветлечебница (теперь РО РОСТО). На месте дома В. С. Сироткина было большое деревянное здание, построенное купцом Майоровым для сына. В годы советской власти в нем размещался сельсовет, детская библиотека,  затем он использовался под квартиры. Заканчивалась улица небольшим прудком, на берегу которого по обе стороны дороги на Семеновское стояли две семисаженные башни из красного кирпича. Башни были трехъярусные, нижние ярусы – шестигранными с ложными окнами-нишами. Верхние – остроконечные шатры с флюгерами наверху. На одной из башен в нише написано: «Село Порецкое, владение статс-дамы-госпожи П. И. Мятлевой». Затем перечислялось количество населения, земельных, сенокосных, лесных угодий. Оформлен въезд в с. Порецкое также семеновским умельцем Локотионовым в 1822 г. У въезда стояла небольшая сторожка, в которой более  20 лет несла свою вахту одинокая женщина Марья Краснова.

Дальше за въездом размещались полевая церковь и третье кладбище, и простирались поля, а вниз вдоль прудка стояло более десятка кузниц. Кроме того, здесь находилось несколько складов, так называемых магазеев для хранения страховых фондов зерна, и три ветряных мельницы, владельцами которых были Гаранины и Тютяевы.

Теперь за прудком вырос большой жилой массив с промышленными предприятиями и строительными организациями.

                                                 (Продолжение следует).

 



19 августа 2006
00:00
Поделиться