Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Вдоль по улицам Порецкого

В связи со знаменательной датой – 415-летием со дня образования села Порецкое мы начинаем публиковать материал об истории возникновения села, написанный краеведом В. Чистяковым.

При всем своем глубоком уважении к светлой памяти замечательного, высокообразованного человека, неутомимого исследователя истории родного края Ивана Михайловича Вавилова, оставившего нам в наследие свою непревзойденную рукопись «Из прошлого села Порецкого», к сожалению, не могу согласиться с его гипотезой о возникновении села. В ее основу он положил недокументированное народное предание, утверждающее, что первыми поселенцами Порецкого стали ссыльные знатные люди городов Москвы и Углича, которые основали селение Лобачевка. Хотя многие архивные и историко-публицистические материалы далеко еще не исследованы и при изучении могут дать более точную и объективную информацию о прошлом села Порецкое, однако уже имеющиеся данные свидетельствуют о том, что основание села Порецкое следует отнести ко времени основания города-крепости Алатырь в 1552 году для защиты российских рубежей после покорения татаро-монгольского ханства. А может быть, даже к более раннему периоду. В пользу того, что Порецкое, как поселение, возникло раньше Лобачевки, свидетельствуют даже незадокументированные данные. Первые поселенцы никак не могли обосноваться в Лобачевке по причине крутого спуска к Суре, где не сохранились даже следы постоянной переправы через Суру. Тогда как ниже по течению реки спуски к ней оказались более пригодными для переправы. Нельзя не принять во внимание и выгодность расположения речки Елховка, которая в весенний разлив была пригодной для прохождения плоскодонных барж. На них перевозилось к пристани огромное количество грузов из степной зоны. И самый весомый довод состоит в том, что центр села с каменными двухэтажными зданиями оказался в Порецком, а не в Лобачевке. Об этом свидетельствуют и результаты археологических раскопок под руководством профессора Каховского на территории Троицкой площади, в результате чего обнаружено множество предметов быта и захоронений первых поселенцев.

А что касается возникновения Лобачевки, то ее жителями, скорее всего, стали московские и угличские бояре, сосланные сюда после бунта в 1951 году по поводу загадочной смерти царевича Дмитрия. И еще, пожалуй, ссыльные москвичи, участники стрелецкого бунта в 1698 году. Как раз к этому времени Порецкая вотчина была отнесена к царскому двору и находилась во владении царевича Алексея, сына Петра I.

В пользу вышеизложенного уместно привести последние архивные данные московского краеведа И. Карякина, уроженца села Сеченово. На основании добытых им архивных документов он утверждает, что в середине XVI века, князь и воевода Дмитрий Лопухин был жалован за усердную службу царем Иваном Грозным грамотой и поместьем по «реце» Сура, где он основал поселение Поречье. Кстати, надо отметить, что Лопухины относятся к княжескому дворянскому роду, уходящему своими корнями в глубь веков. Это был могущественный  и многочисленный род, большие ветви которого протянулись во Владимирскую, Московскую, Новгородскую, Нижегородскую, Тульскую и ряд других губерний, откуда и были набраны первые поселенцы Поречья. Никита Васильевич Лопухин был воеводой в Боровске (ныне Калужская область). Владельцем Порецкого имения являлся его сын Авраам Никитович, думный дьяк, а позднее дворянин. Затем имение перешло к одному из четырех братьев Федору Лопухину, приближенному боярину царского двора. Таким образом, Лопухины стали первыми владельцами Порецкого имения, для них оно стало родовым.

В 1616 году, когда Порецкое стало волостным селом, засурская часть вотчины царем Михаилом Федоровичем была пожалована за какие-то заслуги А.Ю. Сицкому, которому разрешалось «лес сечь в черемисских борных угодьях за рекой Сурой».

В 1645 году эта часть вотчины в качестве приданого перешла к боярину И.Г. Морозову и его сыну Г. И. Морозову. С 1684 года вотчиной владели братья Нарышкины. А в1672 году Порецкая вотчина была конфискована и отписана на царский дом и стала называться дворцовой. Однако через 12 лет правительница Софья пожаловала Порецкую вотчину братьям Андрею и Семену Нарышкиным. В семье Федора Лопухина, проживающего в Москве, росла дочь Евдокия, которую в 1689 году выдали замуж за царевича Петра Алексеевича, и часть Порецкого имения перешла в ее владение. Но она оказалась не парой молодому царю, нежелание и неумение содействовать своему супругу в его кипучей деятельности привело к разладу между супругами. В результате Евдокия Лопухина была сослана в Суздаль, а позже пострижена в монахини. В 1714 году вся Порецкая вотчина, выкупленная Петром I у Нарышкиных, переходит к его сыну царевичу Алексею. В 1720 году Петр I Порецкую дворцовую вотчину жалует своему сподвижнику боярину Петру Алексеевичу Салтыкову. После его смерти поместье перешло к его сыну Ивану Петровичу Салтыкову, графу, крупному военному деятелю, главнокомандующему русскими войсками в Пруссии. Кстати, граф Салтыков был женат на дочери владельца Кочетовским имением Чечерина – Наталье – и половина Кочетовского имения перешла в его владение. После смерти графа в 1808 году Порецкую вотчину унаследовал его сын Петр Иванович, стал его владельцем. Он оказался весьма предприимчивым хозяином и для увеличения доходов стал развивать промысловые и ремесленные предприятия, строить капитальные сооружения. В самом Порецком, его слободах выстраивает кожевенный, поташный, винокуренный, стекольный заводы, писчебумажную, поясную, щетко-щетинную фабрики, мукомольные, крупорушные, маслобойные предприятия, развивает гончарное, кирпичное, рогожное производство, охотничий промысел, портняжество, столярное дело и другие производства. Именно в этот период село стало облагораживаться, приобрело вид богатого купеческого села.

Последней владелицей вотчины стала Прасковья Ивановна Мятлева, старшая дочь умершего П.И. Салтыкова. Она была богатой помещицей, проживала в Санкт – Петербурге и кроме Порецкой вотчины еще владела имениями в селах Кочетовка, Красное, Теплый стан (Сеченово) Нижегородской губернии. Поэтому помещики этих селений и Порецкого переплелись родственными связями и составили могущественное владение.

Каждый из владельцев Порецкой вотчины внес немало различных новшеств и средств на развитие и благоустройство села Порецкого, в результате оно стало одним из красивейших селений Поволжья, крупным и знаменитым торговым центром.



16 августа 2006
00:00
Поделиться