Улицы села
Этот материал собирался по крупицам почти в течение двадцати лет из архивных документов, а главное – из бесед со старожилами села Порецкого. Конечно, память человеческая ограничена своими возможностями, могут быть отдельные неточности, поэтому автор будет весьма благодарен всем, кто откликнется на эту статью и внесет существенные дополнения и изменения.
Итак, село Порецкое с годами разрасталось от Троицкой площади не только вверх по реке Суре, но и в противоположном направлении. Первыми улицами села стали Большая (Комсомольская), Задняя (верх ул. Севастьянова), Линия (им. Ленина) и Мостовая (им. Ульянова).
Улица Комсомольская (Большая)
Первоначально центральной улицей села стала улица Большая, по которой пролегал тракт на города Алатырь и Симбирск. Жилые дома на ней в основном были деревянные, не отличавшиеся особой архитектурой. На месте нынешней школы-интерната находилось большое деревянное здание – вотчинская контора с огромным фруктовым садом, расположенным по склону горы. Во время прохождения через Порецкое пугачевских повстанцев в июне 1774 года это здание было разрушено, а имущество разграблено. На месте разрушенной конторы в 1780 году И. П. Салтыковым было построено новое кирпичное трехэтажное здание, в котором в данное время размещается школа-интернат. Новое здание было задумано более величественным, с колоннами, но скупой граф не пожелал нести большие расходы и приказал главному строителю, семеновскому мужику Макару Локтионову, ограничиться более простой архитектурой. Однако, несмотря на упрощение, здание оказалось весьма внушительным и вместе с собором и колокольней составило очень удачный архитектурный ансамбль. Первое же капитальное кирпичное здание появилось в 1730 году. Это белокаменный храм на Троицкой площади, который выстроил на свои средства разбогатевший крестьянин Артемий Андреевич Кожин. В 1852 году владелица П. И. Мятлева к этой церкви сделала просторный пристрой, а рядом с собором в 1856 году возвела колокольню. Служба в Троицком соборе проходила до 1933 года, а после его закрытия в нем долгие годы размещался районный Дом культуры, затем – детская спортивная школа. В годы войны колокольню пытались приспособить под парашютную вышку, но, кроме ее частичного разрушения, ничего не получилось. Ряд лет она использовалась как пожарная вышка. Первая попытка использования колокольни в культурных целях была предпринята весной 1960 года. Внизу колокольни была оборудована кинобудка, а с западной стороны к ней был пристроен открытый дощатый кинозал. В течение некоторого времени здесь летом демонстрировались кинофильмы.
Во время подготовки к празднованию 400-летия села Порецкого в 1990 году начались работы по восстановлению колокольни: был покрыт купол медным листом, установлен новый крест, приступили к кирпичной кладке основания колокольни. Однако из-за отсутствия средств работы прекратились, и этот памятник старинной архитектуры по-прежнему находится в плачевном состоянии. Рядом с Троицким собором по правую сторону в годы владения Порецкой вотчиной царевичем Алексеем, в конце 1670 года была построена небольшая, но очень красивая часовня. Другая часовня находилась по левую сторону собора. В 1872 году в здании мятлевской конторы была открыта учительская семинария. Из Кожевенного с бывшей поясной фабрики сюда было перевезено несколько деревянных зданий, которые были приспособлены под базовую школу, дом для учителей, общежитие, столовую и мастерскую. На первом этаже базовой школы размещалась семинарская церковь, а после революции здесь оборудовали студенческий клуб. В 1957 году педучилище было закрыто, и с тех пор здание используется под школу-интернат. В 1816 году по указанию владельца вотчины П. И. Салтыкова в южной части окраины Большой улицы, где находилось первое кладбище и селение Лобачевка, была построена небольшая каменная церковь святого Михаила-архангела. Однако службы в ней продолжались недолго, в 1823 году рядом была построена новая церковь в честь святых Петра и Павла. Она действует по сей день, а прежняя церковь разрушена в годы революции.
Из других видных зданий по улице Большой можно отметить двухэтажный полукаменный дом купцов Красновых, впоследствии в нем долгие годы находился диспансер. Рядом с общежитием педучилища находилось деревянное здание лесхоза, которое сгорело, и на его месте выстроено двухэтажное каменное здание. Позади лесхоза в деревянном особняке долгие годы размещался народный суд, рядом – прокуратура. В этом доме до революции жил главный порецкий лесничий Олендорф. На месте нынешнего дома А. Вавилова длительное время стояло большое деревянное здание, где находилась шапочная мастерская, затем ряд лет размещался краеведческий музей. На месте нынешнего углового двухэтажного жилого дома было деревянное здание сначала школы II ступени, затем – школы-коммуны им. К. Маркса, впоследствии семилетней школы. В 1957 году был открыт районный краеведческий музей. На месте здания санэпидемстанции в деревянном здании долгие годы размещалось Порецкое лесничество. На месте нынешней котельной школы размещалась Лобачевская начальная школа, а напротив, у спуска к Суре, была керосиновая лавка. После революции в 1917 году в доме Федора Зимина работала изба-читальня, где проводились многие культурные мероприятия.
Вниз по косогору от улицы Большой расположились улицы I-IV Набережные с частными домами. Мимо дома Ю. А. Корсакова проходил спуск к сурской паромной переправе и временному мосту. В этом месте находилась пароходная пристань. По ту сторону моста на правом берегу Суры жила семья Рояка, в одно время рядом работал буфет и закусочная.
Ниже педучилища на берегу Суры в 1940 году был открыт пункт “Заготзерно”, выстроены несколько складских помещений, в которых в отдельные годы размещалось до 15 тыс. тонн зерна. В весеннее половодье сюда приходили десятки волжских барж, на которых зерно отгружалось по назначению. Севернее в низине поймы находились складские помещения приемного пункта “Табаксырье”. На этом месте теперь работает детская конно-спортивная школа, а рядом размещается новый стадион. До 1876 года на Троицкой площади размещался знаменитый Порецкий базар, который работал по пятницам. Сюда съезжались купцы со всех ближайших волостей, а также из некоторых городов Поволжья и даже из Москвы. После переноса рынка на нынешнее место на площади был разбит огромный парк, уничтоженный ураганом в 1996 году. Ряд лет в парке работала летняя танцплощадка. 9 мая 1970 года в парке был возведен монумент памяти погибшим воинам. Теперь ежегодно сюда собираются люди почтить память земляков, погибших в Великую Отечественную войну.
Одновременно с Большой улицей застраивались Задняя, Мостовая, несколько позже – Линия.