Порецкий хлебокомбинат отмечает тридцатилетний юбилей
8 августа 1976 года в 2 часа ночи была испечена первая партия хлеба на новом хлебозаводе села Порецкого. Хлеб получился, по тем временам, очень высокого качества. Он был хрустящий, румяный, ароматный. С тех самых пор традиции хлебопечения порецких пекарей тщательно соблюдаются, совершенствуются, и каждый гость и житель района может в любое время купить в магазинах теплый, аппетитный и очень вкусный хлеб.
Первую испеченную булку тридцать лет назад с благодарностью пекари символически вручили П. Седойкину, который руководил строительством первого в районе хлебозавода. Директором завода в то время являлся Н. Иванов, зав. производством – Н. Ляпина и Н. Долгова.
До 1976 года в районе существовало 5 пекарен: Семеновская, Кудеихинская, в деревне Глухая, и две в Порецком (одна на Базарной площади - в здании, где сейчас располагается пункт приема стеклопосуды РайПО, и барано-булочная). Сразу после открытия хлебозавода закрылась пекарня в деревне Глухая, потом – в Кудеихе. Пекарей отсюда перевели на хлебозавод, и на работу они ездили на специально выделенном транспорте. Через месяц закрылись Семеновская пекарня и порецкая барано-булочная.
18 августа хлебозавод был официально принят госкомиссией. В то время председателем РайПО являлся Н. Максимов. В первой бригаде работали: Е. Флегонтова, З. Уланова, Н. Лазарева, В. Логинова, Н. Федорова. В составе коллектива было около 60 человек, 24 из них – пекари. Главным бухгалтером завода стала Р. Шавыркина.
Районная газета «Заветы Ильича» с гордостью писала: «…выпуск первой продукции хлебозавода стал по-настоящему радостным событием!..» Проектная мощность нового завода была 24 тонны в сутки. Но максимально, даже в самые лучшие времена, выпекалось по 15-16 тонн. Хлебозавод работал в три смены по 8 часов. Здесь выпекали ржано-пшеничный хлеб 1 сорта и пшеничный 1 и 2 сорта - однокилограммового развеса. Сначала выпускать более разнообразную выпечку не позволяли многочисленные недоделки, но после их постепенного устранения завод стал выпускать и нарезные батоны, и формовые сайки, и батон «Студенческий», и хлеб «Молочный».
После перестроечного периода в стране произошел спад производства. Коснулось это и одного из самых больших предприятий района: в 1995 году завод уже практически не работал. С хлебом были перебои, его не хватало, за ним выстраивались огромные очереди, причем отпускалось лишь по две буханки в руки. Сейчас это вспоминается, как плохой сон, и кажется нереальным. А тогда почти все работники хлебозавода были сокращены. На всех уровнях власти решили, что хлебозавод району не нужен. Но как раз в это время районное потребительское общество возглавил молодой и инициативный руководитель – Ю. Скрипилин. Он не мог не заметить перспектив развития завода, и с его стороны были приложены громадные усилия для того, чтобы население больше не испытывало трудностей с приобретением хлебобулочных изделий. На заводе стали выпускать не только хлеб, но и макароны, сухари различных видов, бараночные изделия, пряники, кисели. Заработала линия по розливу газированной воды, чуть позже – минеральной воды. При хлебозаводе, переименованном в хлебокомбинат, открылся даже крупозавод, который стабильно работал. Сейчас он заморожен в связи с нехваткой сырья в районе, но при первой необходимости он сможет заработать. Около десяти лет исполнительным директором хлебокомбината являлся В. Коваль, который также проявил себя умелым и активным руководителем, многое сделал для коллектива и завода. В его бытность построена новая печь, несмотря на такие тяжелые условия, на свои средства хлебокомбинат полностью газифицирован.
Объемы производства в настоящее время уменьшились, ведь на рынке сегодня немало завозного хлеба. В сутки выпускается 2-2,5 тонны, но ассортимент достигает 50 видов. Это - печенье, слойки, круассаны, разные виды теста и так далее.
Значительную часть своей жизни посвятили заводу многие его работники. Некоторые из них работают здесь все тридцать лет – время его существования. Это – Н. Ляпина, П. Куликова, Т. Саженкова, В. Филимонова. Н. Иванов – первый руководитель хлебозавода - бессменно руководил предприятием 12 лет, до конца жизни. Сейчас в ООО «Хлебокомбинат Порецкого РайПО» трудится слаженный, работоспособный и дружный коллектив. Молодые работники старательно перенимают опыт у старших. Здесь практически нет текучести кадров.
Конечно, любое предприятие со временем стареет и требует реконструкции. В планах руководства РайПО на ближайшую перспективу реконструкция хлебокомбината, постройка новой современной печи для выпечки плюшек, булочек и другой продукции.
В магазинах Порецкого РайПО, причем как в тех, что расположены в райцентре, так и в сельских, - всегда широкий ассортимент разнообразных изделий, изготовленных умелыми руками пекарей хлебокомбината. Говорят, что хлеб и пироги получаются ароматными, пышными, вкусными, только если у человека добрая душа и он с любовью относится к своему делу. Именно такие люди трудятся на хлебокомбинате. И именно поэтому порецкий хлеб неоднократно занимал вторые и третьи места на республиканских конкурсах и выставках. Первое место, к сожалению, не удавалось получить из-за того, что показатель объема выпускаемой продукции – невысок. Но гости района обычно всегда в восторге от изумительного ржаного хлеба, от мягких нарезных батонов, от булочек.
Юбилей хлебокомбината, его солидный и весомый возраст – это все показатели его востребованности. Предприятие уверенно заняло свою нишу на производственном рынке. И сегодня если предприниматели перестанут завозить хлебобулочные изделия из других районов, комбинат сможет обеспечить все население Поречья продуктом, без которого немыслим ни один стол – душистым и ароматным хлебом.