Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Из истории села Порецкое

В этом году древнему селу Порецкое исполняется 415 лет. За эти годы на Порецкой земле произошло много различных событий и природных катаклизмов

В далеком прошлом здесь по реке Сура проходила граница огромного ледника, который доходил до современного Киева и Волгограда, Восточно-Европейской равнины. Еще до ледника здесь жили первобытные люди, о чем свидетельствуют раскопки, проведенные профессором ЧГПУ им. И. Я. Яковлева Каховским в 1977 году в районе так называемого «Цыганского колодца» (на  рубеже Лобачева и с. Напольное), а до ледника в далеком прошлом здесь было море, так как обнаружены находки «чертового пальца» и окаменевших огромных раковин «каракатиц».

Жили на Порецкой земле люди на стыке каменного и бронзового веков. Профессором Каховским найдены каменные и бронзовые орудия труда, в том числе каменный топор. Место очень удобное для жизни. Внизу по пойме, вблизи возвышенности, текла река Сура. В настоящее время на этом месте пролегает так называемая канава, а дальше озеро Суляково, Старка, Кильзян и другие озера. Сура отошла на восток.

В августе 2003 года на южной окраине села Порецкое проводились раскопки, финансируемые Порецким райпо. В экспедиции участвовали: зав. отделом археологии Чебоксарского  государственного института гуманитарных наук Е. П. Михайлов, С. А. Краснов, младший научный сотрудник отдела археологии, студенты исторического факультета ЧГУ и наш любитель-археолог А. Бухаленков, который обнаружил данное поселение 13 века и по инициативе которого были начаты раскопки. Это поселение находилось примерно в 250 метрах от современного Лобачева. На юг от поселения проходил крепостной вал, который, к сожалению, пока археологами не исследован. Вал защищал поселение от набегов кочевников. С образованием Казанского ханства река Сура стала границей между русскими землями и этим ханством. При раскопках открыты два сооружения, найдена гончарная керамика, кости животных, глиняные прясла, костяной кочедык (сделан из реберной кости), глиняные грузила, лезвия железного ножа. На сравнительно небольшой площади найдено значительное число фрагментов керамики, археологического материала, что свидетельствует об интересной жизни  поселка.

Куда же подевались указанные поселения?

В 1377 году хан Мамай, прежде чем идти на Москву, послал на Нижний Новгород злого князя Арапшу, который шел по реке Сура от Пензы и пожег все русские села. Эти плодородные земли были брошены. Так возникло дикое поле.

15 мая 1591 года в г. Углич трагически погиб последний наследник из династии Рюриковичей – царевич Дмитрий. Угличские и московские бояре обвинили в его убийстве Бориса Годунова и подняли бунт. Вчерашний раб, татарин, зять Малюты – палача и «сам в душе палач возьмет венец и бармы Мономаха» (А. С. Пушкин, поэма «Борис Годунов»). Многие из недовольных были сосланы Годуновым по обширным русским просторам. Одна группа ссыльных, состоявшая преимущественно из приближенных и родственников убитого царевича (примерно 500 человек), была выслана через Пемзу в Присурье на дикое поле, на земли, отвоеванные у Казанского ханства в 1552  г. царем Иваном IV и подаренные сыну Ивану. Ссыльные в Пензе были посажены на плоты. Начальник этапа предупредил одного из ссыльных: «Сплывайте отсюда подальше. Встретите на пути город-крепость Алатырь. Ниже Алатыря ищите хорошее место, остановитесь и обстраивайтесь». Через несколько дней плавания ссыльные угличи и москвичи оказались там, где стоит сельцо Лобачево. Основали его ссыльные с бритыми клеймеными лбами. Отсюда его название.

Но недолго они были свободными людьми. В 1616 г. новый царь Михаил Романов за какие-то большие заслуги подарил это сельцо князю Ю.А. Сицкому. Князь увеличил барщину и брал чистую прибыль.

В 1645 г. Порецкая вотчина в качестве приданого перешла боярину Г. И. Морозову, а затем к его сыну И. Г. Морозову. Они владели Порецким и Лобачевым до 1672 г.

К 1670 г. «важные лобачи» сошли в могилу. В 1672 г. Порецкое было отписано на царский дом, который владел ими до 1684 г.

В 1684 г. правительницей Софьей, стольником царевича Петра оно было подарено братьям Нарышкиным. Фамилия Нарышкины еще бытовала в Лобачеве и после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В 1714 г. Петр I купил Порецкую вотчину своему единственному сыну Алексею. После смерти Алексея в 1719 г. Порецкое, Лобачево, Семеновское вновь переходят в дворцовое ведомство.

В 1731 г. новая царица Анна Ивановна подарила эту вотчину своему фавориту – графу С. А. Салтыкову.

Последней помещицей в Порецком была с 1821 г. до отмены крепостного права сестра П. И. Салтыкова П. И. Мятлева. Она больше походила на знаменитую в истории России Салтычиху.

Из-за малоземелья многие поречане занимались ремеслом, извозом, торговлей, рыбалкой. Знаменитую сурскую стерлядь отправляли по Суре, Волге, Оке, Москве-реке в живом виде к царскому столу. В 1728 г. в Порецком было 38 рыболовов. В советское время в Лобачеве организовали рыбхоз. Во время Великой Отечественной войны многие Лобачевские женщины работали в нем. Славилось Порецкое своими мастерами. Всего было 30 разных специалистов, а мастеров 170. Даже отливали прекрасные колокола. Так, в 1886 г. на современной базарной площади был отлит колокол для Порецкого собора весом 11 тонн. Звон его в тихую погоду был слышен на 25 верст в округе. Во время большого пожара 1898 г. колокол упал, пробил три свода и разбился. Сгорело 320 дворов.

Несколько слов о советском времени. В 1936 г. в Порецком был льнозавод, маслозавод, электростанция, Порецкая МТС, слесарные мастерские, пекарня, колхозы «Серп и молот» и «Передовик», в артели инвалидов «Новый путь» имелся колбасный и известковый цеха.

По переписи 2002 г. в Порецком проживало 6631 человек. В нашем районе на 1 января 2006 года проживает 16422 человека. В 1959 г. проживало 37700 человек. Таким образом, на сегодня 1/3 населения проживает в райцентре. Но большинство жителей – переселенцы из других сел. Истинных потомков 1591 г., колганов-лобачей осталось очень-очень мало (Шлямины, Мусорины, Бычковы, Краденовы и другие).

Советую поречанам купить переизданную книгу об истории Порецкого (подлинник составлен выпускником учительской семинарии 1916 г. И. М. Вавиловым).



09 августа 2006
00:00
Поделиться