Национальный проект АПК и романтики восьмидесятых
О национальных проектах говорят и пишут ежедневно. Работа в регионах показывает, что люди проявляют интерес к реализации этих больших задач. По данным различных опросов, общая доля граждан достаточно хорошо информирована о национальных проектах. И, что особенно важно, более половины опрошенных рассчитывают получить положительный эффект от реализации этих проектов. Пока поведем разговор о проекте АПК. Во- первых, мы живем на селе. А во- вторых, в далеком уже для нынешней молодежи 1984 году выпускники некоторых школ изъявили свое желание остаться в районе и пошли работать доярками и механизаторами. Сегодня в сельхозкооперативах стало некому работать. Молодежь покидает село, низкая рождаемость, высокая смертность. Правда, статистика утверждает, что в целом по России на 10 семей приходится 17- 18 детей, в то время как в городе - только 12. С такой демографической ситуацией у деревни нет будущего. Национальный проект по АПК в какой-то мере является неким шагом по сохранению села. С учетом национального проекта финансирование сельского хозяйства России за счет федерального бюджета выросло в текущем году по сравнению с прошлым годом почти на 75 процентов- с 18,8 миллиарда до 32,5 миллиарда рублей.
Особое значение на селе имеет жилье для молодых семей, молодых специалистов: в бюджете заложено порядка 7 млрд. рублей на поддержку предоставления жилья уже в текущем году для 16 тысяч молодых специалистов, которых так не хватает в сельской местности. Но пока особо нет желающих остаться на селе.
И снова вспоминается 1984 год. Тогда выпускники нескольких школ бросили клич: “Если не мы, то кто же?” Правда, в итоге многие из них все же изменили свое решение и выбрали вместо животноводческих ферм институты. Но 14 выпускниц Турдаковской средней школы пошли в доярки. Одна из них сказала: “... выбрать профессию не просто. Я хотела поехать в город, но призыв комсомола “Животноводство- ударный фронт” считаю для себя как приказ. Пусть у нас пока еще нет опыта, мы только входим в жизнь, у нас короткие биографии, в которых, кроме детства и учебы в школе, еще ничего нет. Но у нас есть мечта, есть желание работать на селе и приносить пользу обществу”.
Я прекрасно помню момент посвящения 14 выпускниц Турдаковской школы в животноводы. Одна из учительниц, трудно сказать, искренне или нет, произнесла: “Я по праву горжусь вами, девчата. Вы выбрали нелегкую, но почетную профессию животновода. А я и не желала вам легкого пути. Ведь трудности от слова “труд”. Только в труде воспитывается характер, только в труде растет и мужает юность..”.
Было много слез. Большинство родителей не поощряли выбор дочерей, но романтика, молодость сделали свое дело. На вечере А.С. Кириллова, от имени родителей выпускниц, правда, говорила другие слова: о гордости за детей, что они выбрали одну из самых многотрудных профессий на земле, что нужно прожить хорошо для себя и с пользой для общества, что нужно любовь к себе иметь меньшую, чем любовь к тем, для которых нужно трудиться.
Читая эти строки, наверное, у кого- то они вызовут улыбку. Как и вот эти слова одной из выпускниц 1984 года: “Я уезжаю в совхоз “Семеновский”, потому что знаю, что я там нужна. Я ведь действительно всегда хотела быть там, где во мне нуждаются, где от меня что- то зависит. Лично я не могу сказать, сумею ли я с полным основанием причислить себя к поколению основателей Нечерноземья, ведь для этого недостаточно быть инициатором какого-либо начинания. Для этого нужна целая трудовая жизнь”.
Четырнадцать девушек из с. Рындино 18 июля 1984 года поехали животноводами в совхоз “Семеновский”. На родине трех героев Советского Союза их встречали хлебом- солью. В то время директором совхоза “Семеновский” работал М.П. Абносов, а секретарем парткома - Ю.А. Новиков. Они тоже говорили, что выбранный девчатами путь - самый верный, самый нужный. Им вручили трудовые книжки, ключи от жилого дома 17- серии. В каждой комнате была мебель. Для юных животноводов совхоз построил баню. Как вспоминает техслужащая Семеновского офиса врача общей практики Л. Равайкина, комсорг группы, руководство совхоза ни в чем им не отказывало. Так уж получилось, что у меня сохранился текст ее выступления в день приезда в совхоз “Семеновский”.
Наверное, интересно будет узнать читателям, как думали, мыслили молодые люди 80-х годов: “От имени всех своих подруг и от себя лично мы заверяем вас, что мы со всей ответственностью продолжим славные трудовые традиции старшего поколения, будем трудиться не покладая рук, постараемся не падать духом ни при каких обстоятельствах.
Хочу выразить сердечную благодарность райкому партии, дирекции совхоза “Семеновский” за такую заботу о нас. Мы без всякой боязни, с большим желанием идем работать в ваш совхоз. А чтобы заслужить уважение односельчан, требуется не так уж много. Нужно полюбить свой труд, людей и землю, на которой мы будем трудиться. Все остальное приложится. Как не вспомнить замечательные слова М. Горького: “Всю мою жизнь я видел настоящими героями только людей, которые любят и умеют работать”.
И сегодня, дыша воздухом труда, мы осознаем: мы - на передовой, мы чисты перед будущим, перед Родиной. Мы молоды. У нас все впереди. Эстафета строительства коммунизма, которую мы приняли, - это эстафета труда. И мы пронесем ее с достоинством и честью”.
Начинающим животноводам в хозяйстве дали двух наставников- опытных доярок. Все было: трудности, слезы, радость... В основном они проработали один год, который тянулся долго. Почти сразу же встретили свою любовь и вышли замуж Г. Курочкина и А. Дойкина. Другие поехали учиться, три из них по направлению в Алатырский совхоз- техникум: Л. Равайкина, А. Федотова, Л. Разоренова. Еще одна, Е. Лепаева, поступила в Ардатовское культпросветучилище. Остальные разъехались кто - куда, но со временем большинство из них осталось в районе. После учебы вернулись совхозные три стипендиата, но по специальности не смогли трудоустроиться, и руководство хозяйства дало им “вольную”, то есть никто из них не пошел на ферму доярками. Вскоре они вышли замуж за местных ребят. Как сложилась жизнь девчат? Кириллова С. сейчас работает продавцом в Рындине, а Н. Кудявнина- в Мачкасах. Шлягина С. - в местном храме, Е. Пиляшкина- техслужащая в Турдаковской школе, Г. Курочкина - сейчас художественный руководитель Рындинского СДК, Т. Федотова переехала в Алатырь, где работает на автозаправке. Одна из немногих того выпуска, Н. Балберова, живет в Набережных Челнах. М. Бучурлина свою судьбу нашла в Напольном, работает в районной больнице. Еще одна выпускница 1985 года А. Кирсанова (Панышева) также живет в Напольном. Она директор Напольновского сельского Дома культуры, а А. Федотова - директор СДК в Крылове. Из того выпуска как никогда много культработников. Е. Лепаева (Юдина) - директор Семеновского СДК. Для Л. Равайкиной, теперь Кудисовой, второй родиной стало Семеновское. Она техслужащая офиса врача общей практики. А вот Л. Разоренова- главный бухгалтер СХПК “Семеновский”.
Еще три выпускницы Сыресинской средней школы 1984 года поехали в Мишуково. Может быть, кто- нибудь откликнется из них и позвонит в “районку”.
В тот год и несколько юношей решили связать свои судьбы с сельским хозяйством. При помощи бывшего парторга совхоза “Красный Октябрь” А. Зайцева, теперь он начальник гостехнадзора Порецкого района, удалось узнать несколько фамилий: Ю. Кириллов, Ю. Жоров. Первый из них долгое время работал автомехаником в СХПК “Красный Октябрь”. “Сколько романтики и открытий в труде человека, который растит самую драгоценную культуру на земле- хлеб... Я выбрал дорогу к родному полю, и кажется, в жизни нет ничего выше и благороднее, чем растить хлеб”... Такими словами они объясняли свой выбор.
Позволю еще одну цитату из выступления одной из выпускниц 1984 года: “Конечно, о каждом из нас в отдельности невозможно будет вспомнить нашим потомкам. Но мы будем, как Млечный путь. Отдельно нас всех не разглядеть, а вместе мы оставим большую и светлую полосу в этом двадцатом веке во имя нашей Родины”. Что сказать насчет светлой и большой полосы? У большинства из названных выпускниц жизнь в целом сложилась удачно. Каждая из них нашла свое место, все они стали мамами, имеют уже взрослых детей и внуков. То, что по призыву комсомоло они год проработали доярками, это не сломало их жизнь. Больше того, они не прочь собраться вместе и вспомнить молодость. Ведь хотя многие из них живут в районе, но видятся редко.
Этот “передовой” опыт не прижился в дальнейшем. Большую агитационную работу в 1985 году провел РК КПСС (первый секретарь А.П. Аверьянова), но свою судьбу с сельским хозяйством связали единицы. В одном из номеров районной газеты “Заветы Ильича” за 1985 год называются фамилии выпускниц других школ, которые изъявили желание работать доярками: Т. Шашина, А. Егорова, А. Шарова - из Октябрьской средней школы, А. Баранова- из Гартовской средней школы. Где они и что известно о их судьбе? Может быть, кто- то откликнется.
Началась перестройка в стране. С экранов телевизора политики всех мастей заговорили об ускорении, демократии. В 90- е годы не стало страны СССР. Мы пережили денежную реформу, гиперинфляцию. На дворе уже двадцать первый век. Свою жизнь не представляем без достижений современной цивилизации: компьютера, мобильного телефона, микроволновой печи, интернета... Но парадокс: от этого проблем на селе не стало меньше. Наоборот, их даже больше. И главная из них- иссякает людской ресурс. Хочется надеяться, что национальные проекты изменят положение дел, и без всякого призыва, а по зову сердца молодежь будет оставаться на селе. Как в том далеком 1984 году.