Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Хлеб - всему голова

На прошедшей неделе,14-15 июля, в Чебоксарах проходила II межрегиональная конференция по хлебопечению Приволжского округа “Хлеб - это здоровье”. В ее работе приняли участие более 200 специалистов отрасли из 14 регионов страны  (специалисты Роспотребнадзора, руководители хлебопекарных и кондитерских предприятий, руководители региональных объединений пекарей и кондитеров, региональных торгово-промышленных палат и союзов потребительских обществ, входящих в состав ПФО, компании-производители и поставщики оборудования, ингредиентов, материалов), в том числе два представителя из нашего района- председатель Совета райпо В. Коваль и предприниматель А. Алямкин,котрый в Шумерле имеет хлебопекарню и  в наш район поставляет хлеб, в Порецком имеет свои торговые точки.

Открыли конференцию президент Чувашии Н. Федоров и глава Роспотребнадзора Г.Онищенко. Чувашия выбрана местом ее проведения не случайно. Республика является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России, экономическое развитие которого строится не на сырьевом компоненте, а на использовании высокотехнологичных и наукоемких производств. “Важно, чтобы народ имел качественный и безопасный хлеб, в необходимом объеме и с коррекцией недостающих микронутриентов”, - сказал Геннадий Онищенко в своем докладе, сформулировав задачи, которые предстоит решать хлебопекам страны, как-то: модернизация производства, расширение ассортимента, соблюдение всех санитарных правил и активное включение в процесс оздоровления нации. В беседе с журналистами СМИ он заметил, что Чувашию заслуженно хвалят, и нам повезло, что здесь нет газа и нефти: “Вот если бы они у вас были, вы сидели бы “на игле”, как сидит вся страна, а так у вас достаточно хорошо развивается промышленность, решается много социальных проектов”.

В подтверждение этих слов прозвучали цифры и факты, приведенные в докладе президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Ю. Кацнельсона. Докладчик много внимания уделил непосредственно производству в ПФО диетического хлеба. Нужно пояснить, что диетические хлебобулочные изделия подразделяются на изделия для лечебного и для профилактического питания.

В настоящее время уровень производства этой социально-значимой продукции остается ничтожно малым. В Приволжском федеральном округе объемы производства видов хлеба, предназначенных для профилактического и лечебного питания, составили в 2004 году всего 0,3% от общего количества произведенных хлебобулочных изделий, а в некоторых регионах округа диетические хлебобулочные изделия не производятся вообще.

По данным за 2004 год, в республиках Марий-Эл, Мордовия, Башкирия, Пензенской и Оренбургской областях диетические хлебобулочные изделия вообще не производятся. Вместе с тем в 2005 году хлебопеки Чувашии выработали 2,7 тыс. тонн профилактического хлеба, Самарской и Саратовской областей - соответственно 2,0 тыс. и 1,5 тыс. тонн, Татарстана - 1,3 тыс. тонн. Доля остальных регионов (Удмуртия, Марий-Эл, Нижегородская и Кировская области) незначительна.

Вот и получается, что из 14 регионов ПФО только в четырех из них вырабатываются столь необходимые для улучшения здоровья человека профилактические хлебобулочные изделия. Глава Роспотребнадзора Г.Онищенко привел еще такие цифры: “В год по стране забраковывается более 14 тысяч тонн хлеба, а это очень много”. В целом по стране Россия намного отстает от Европы по выпечке диетического и лечебного хлеба- там здорового хлеба выпекают в десять раз больше.

Что касается Чувашии, то за период с 2002 по 2004 год объем производства  хлеба, предназначенного для лечебного питания, вырос на 280%. На сегодняшний день в республике создана законодательная и нормативная база в области безопасности и качества пищевой продукции. Постановлением Кабинета Министров Чувашии в 2005 году утверждена “Концепция государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики” и план мероприятий по ее реализации, а в 2006 году - республиканская целевая программа “Здоровое питание (2006-2010 годы)”.

В настоящее время на территории Чувашской Республики на малых и средних предприятиях хлебопечения внедрены производства хлебобулочных изделий, обогащенных микро - и макронутриентами, осуществляется производство хлеба и хлебобулочных изделий с использованием йодированной соли и йодсодержащих добавок, в 13 районах осуществляется производство хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами, железом и другими микронутриентами. В республике выросло употребление биологически-активных добавок к пище, содержащих микронутриенты, улучшилась ситуация по обеспечению населения йодированной солью - с 72% в 2004 году до 82,7% в 2005 г. Расширяется ассортимент и молочной продукции, обладающей лечебными и профилактическими свойствами, обогащенной йодказеином, витаминами, микронутриентами.

В результате принятых мер по йодированию продуктов питания в Чувашии за последние 4 года уменьшилась на 4,4% распространенность болезней щитовидной железы.

Если коснуться нашего района, то здесь наблюдается такая тенденция. Несколько лет назад у нас было несколько мини- хлебопекарен ( торфопредприятие, ПМК-6, общепит и т.п.), то сейчас хлебопечением занимается только хлебокомбинат райпо. Остальной хлеб привозной, в том числе его привозят из Алатыря, Алатырского района, г. Шумерля... По словам предпринимателя А. Алямкина, за последние годы закрылись две хлебопекарни и в г. Шумерля. Причина такой тенденции, как он считает, невысокая прибыль. Хотя этим производством стало проще заниматься: упразднена хлебная инспекция и отменено лицензирование. 

Если брать производство хлеба в целом, Приволжский федеральный округ сейчас занимает второе место в России (после Центрального ФО) по объемам производства хлеба и хлебобулочных изделий. В хлебопекарной отрасли округа работают около 3 тысяч предприятий, в основном - малого и среднего бизнеса. Однако в последнее время наметилась тенденция к сокращению хлебопекарен. Решить эту проблему можно, считает Ю. Кацнельсон, в том числе и с помощью создания региональных гильдий пекарей и кондитеров. Сейчас в ПФО их пока только 5 - в Нижегородской и Пензенской областях, а также в Удмуртии, Марий-Эл и Чувашии.



22 июля 2006
00:00
Поделиться