Поречане приняли участие в Межрегиональной конференции по хлебопечению
На прошедшей неделе,14-15 июля, в Чебоксарах проходила II Межрегиональная конференция по хлебопечению Приволжского округа “Хлеб - это здоровье”. В ее работе приняли участие более 200 специалистов отрасли из 14 регионов страны (специалисты Роспотребнадзора, руководители хлебопекарных и кондитерских предприятий, руководители региональных объединений пекарей и кондитеров, региональных торгово-промышленных палат и союзов потребительских обществ, входящих в состав ПФО, компании-производители и поставщики оборудования, ингредиентов, материалов), в том числе два представителя из нашего района- председатель Совета райпо В. Коваль и предприниматель А. Алямкин,котрый в Шумерле имеет хлебопекарню и в наш район поставляет хлеб, в Порецком имеет свои торговые точки.
Открыли конференцию президент Чувашии Н. Федоров и глава Роспотребнадзора Г.Онищенко. Чувашия выбрана местом ее проведения не случайно. Республика является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России, экономическое развитие которого строится не на сырьевом компоненте, а на использовании высокотехнологичных и наукоемких производств. “Важно, чтобы народ имел качественный и безопасный хлеб, в необходимом объеме и с коррекцией недостающих микронутриентов”, - сказал Геннадий Онищенко в своем докладе, сформулировав задачи, которые предстоит решать хлебопекам страны, как-то: модернизация производства, расширение ассортимента, соблюдение всех санитарных правил и активное включение в процесс оздоровления нации. В беседе с журналистами СМИ он заметил, что Чувашию заслуженно хвалят, и нам повезло, что здесь нет газа и нефти: “Вот если бы они у вас были, вы сидели бы “на игле”, как сидит вся страна, а так у вас достаточно хорошо развивается промышленность, решается много социальных проектов”.
По данным за 2004 год, в республиках Марий-Эл, Мордовия, Башкирия, Пензенской и Оренбургской областях диетические хлебобулочные изделия вообще не производятся. Вместе с тем в 2005 году хлебопеки Чувашии выработали 2,7 тыс. тонн профилактического хлеба, Самарской и Саратовской областей - соответственно 2,0 тыс. и 1,5 тыс. тонн, Татарстана - 1,3 тыс. тонн. Доля остальных регионов (Удмуртия, Марий-Эл, Нижегородская и Кировская области) незначительна.
Что касается Чувашии, то за период с 2002 по 2004 год объем производства хлеба, предназначенного для лечебного питания, вырос на 280%. На сегодняшний день в республике создана законодательная и нормативная база в области безопасности и качества пищевой продукции. Постановлением Кабинета Министров Чувашии в 2005 году утверждена “Концепция государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики” и план мероприятий по ее реализации, а в 2006 году - республиканская целевая программа “Здоровое питание (2006-2010 годы)”.
В настоящее время на территории Чувашской Республики на малых и средних предприятиях хлебопечения внедрены производства хлебобулочных изделий, обогащенных микро - и макронутриентами, осуществляется производство хлеба и хлебобулочных изделий с использованием йодированной соли и йодсодержащих добавок, в 13 районах осуществляется производство хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами, железом и другими микронутриентами. В республике выросло употребление биологически-активных добавок к пище, содержащих микронутриенты, улучшилась ситуация по обеспечению населения йодированной солью - с 72% в 2004 году до 82,7% в
В результате принятых мер по йодированию продуктов питания в Чувашии за последние 4 года уменьшилась на 4,4% распространенность болезней щитовидной железы.