Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Земельные доли: быть или не быть?

 

В минувший вторник в актовом зале администрации Порецкого района состоялся расширенный семинар-совещание с главами сельских поселений, руководителями сельскохозяйственных предприятий, специалистами отдела экономики, на который были приглашены специалисты межрайонного отдела № 1 Управления Роснедвижимости по Чувашской Республике. Темой для обсуждения стало регулирование земельных отношений на территории Порецкого района. Вел семинар глава района – Юрий Скрипилин.

Главный вопрос, который был поставлен на обсуждение, – это перераспределение сельскохозяйственных угодий сельхозкооперативов, то есть определение земельных участков на местности, принадлежащих долевикам земельных паев, а также долевикам, получившим свидетельство о праве собственности на земельный пай, но умершим с 1996 года по настоящее время, и определение земельных участков долевиков земельных долей, которые не востребовали свою землю. Необходимо определить и земельные участки, которые перейдут в собственность сельского поселения (ранее - неделимый фонд сельхозкооперативов). Кроме того, предстоит определить земельные участки, которые должны перейти в собственность Чувашской Республики (ранее - фонд главы администрации района). На совещании были рассмотрены все эти вопросы и варианты распределения земель.

В настоящее время в районе насчитывается 7 756 собственников земельных долей, общая площадь земель которых равняется 32 247 гектарам. Те договора аренды земельных долей, которые были заключены до вступления в силу Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», должны быть приведены в соответствие с правилами Гражданского кодекса РФ и пункта 2 ст. 9 указанного Федерального закона, в течение четырех лет со дня вступления в силу указанного закона (т.е. до 27 января 2007 года).

Это означает, что в договоры аренды земельных долей должны быть внесены изменения, или же они должны быть расторгнуты. Изменения должны вноситься таким образом, чтобы на стороне арендодателя выступили все собственники земельных паев. При этом лицо со стороны арендодателя может действовать на основании доверенностей, выданных ему другими участниками долевой собственности.

Если договоры аренды земельных долей не будут приведены в соответствие с правилами ГК РФ и п.2 ст.9 вышеуказанного Федерального закона, к таким договорам будут применяться правила договоров доверительного управления имуществом. Это означает, что арендодателей земельных долей будут ждать неблагоприятные последствия. В частности, не арендатор земельных долей будет обязан выплачивать арендную плату, а, наоборот, - арендодатель будет обязан выплачивать вознаграждение доверительному управляющему.К тому же доверительный управляющий будет иметь право на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества (ст.1023 ГК РФ). И еще: при банкротстве сельскохозяйственного кооператива земля собственников земельных долей также подлежит продаже за счет накопившихся долгов.

В нашем районе на сегодня находится 2 423          доли умерших граждан, которые являются невостребованными. Граждане по разным причинам, зная о том, что являются наследниками собственников земельных долей, все-таки не оформляют вступление в наследство. В Порецком сельском поселении, например, 134 умерших долевика на земельные участки, в Анастасовском – 337, в Октябрьском – 215, в Никулинском – 172, в Семеновском – 251, в Мишуковском – 99, в Козловском – 198, в Напольновском – 356, в Рындинском – 103, в Сыресинском – 203, в Кудеихинском – 268, в Сиявском – 87. Как же быть с этими долями?

Земельные доли, собственники которых не распорядились ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), теперь подлежат выделению в земельный участок, в состав коего, в первую очередь, включаются неиспользуемые участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по реальной кадастровой стоимости.

Общее собрание участников долевой собственности вправе принять решение об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которой равна сумме площади невостребованных долей. Поэтому такие собрания необходимо провести на местах в ближайшее время.

Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается в средствах массовой информации, определенных органом местного самоуправления, то есть в газете «Порецкие вести».

Если собственники невостребованных земельных долей, в счет выделения которых должен быть образован земельный участок, в течение девяноста дней со дня опубликования указанного сообщения не заявят о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности, в законном порядке устанавливаются границы этого земельного участка, затем проводится межевание и оформляется постановка на государственный кадастровый учет.

В соответствии со ст.4 Закона Чувашской Республики «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», уполномоченный орган в области регулирования оборота земель сельхозназначения (это - Минимущество Чувашии) вправе обратиться в суд с заявлением о признании права собственности Чувашской Республики на этот земельный участок. В случае отказа Чувашской Республики от подобного обращения в суд, с заявлением о признании права собственности муниципального образования на земельный участок, образованный в результате выделения в самостоятельный земельный участок невостребованных земельных долей, может обратиться орган местного самоуправления.

Как же можно получить наследство? Для этого нужно обратиться в межрайонный отдел №1 Управления Роснедвижимости по Чувашской Республике для получения двух справок (они выдаются совершенно бесплатно). Затем - обратиться к нотариусу Порецкого нотариального округа для оформления наследства.

На семинаре были предложены два варианта этой работы, где присутствующие на примере двух районов - Яльчикского и Вурнарского – увидели, как проходит эта работа. После небольшого совещания, где учитывалась методика производства работ, определение земельных участков, стоимость работ и другие параметры, решено было перенять опыт Яльчикского района. Там эту работу проводила Чебоксарская организация ООО «Землемер».

Сейчас необходимо в каждом сельскохозяйственном кооперативе, где имеются собственники земельных долей, еще раз определить, сколько там имеется умерших граждан с долевой собственностью, сколько граждан, имеющих доли, покинули место проживания и выехали в другие регионы, сколько осталось собственников земельных долей. Все эти данные необходимы для проведения собраний пайщиков и определения земельных массивов коллективно-долевой собственности. В сельскохозяйственных кооперативах – банкротах (СХПК «Дружба» и СХПК «Заря») такую работу по поручению главы района и районного управления сельского хозяйства уже проводят главы сельских поселений. Им помогает и сельский депутатский корпус.

Хотелось бы обратиться к гражданам Порецкого района: не относитесь пассивно к проведению данной работы. Если вы – наследники умерших владельцев земельных паев, оформляйте свое право на наследство. Лучше сделать это сейчас, чем потом бегать по инстанциям и выяснять, как же так вышло, что земли ваших умерших родственников перешли в государственный или муниципальный фонд.

 

 



17 июня 2006
00:00
Поделиться