Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

О физической зависимости от табака

 Никотин - нервный яд: по своему химическому строению молекула никотина в некотором отношении напоминает один из медиаторов мозга - ацетилхолин.  Медиаторы - это вещества, которые естественным образом обеспечивают нормальную работу головного мозга, да и нервной системы вообще.

При потреблении никотина нарушается работа отделов мозга, чувствительных к ацетилхолину. А таких отделов в мозгу и во всей нервной системе довольно много. От их нормальной работы зависят, например, настроение, интеллектуальная работоспособность, мышечный тонус, работа многих внутренних органов, сексуальная потенция у мужчин и характер менструального цикла у женщин; состояние кожи и всех её дериватов - потовых, сальных желёз, волосяного покрова; работа сердечно-сосудистой системы... Все эти органы и их функции страдают у курильщиков.

Как формируется зависимость организма от никотина

Когда вы вдыхаете табачный дым, никотин проникает в кровь и с током крови поступает к мозгу. Здесь он действует на нервные клетки подобно ацетилхолину и переводит их в возбуждённое, взбудораженное состояние...Яд действует не только на мозг, но и на все чувствительные к нему отделы нервной системы. К счастью, организм человека борется с его глупостью: дабы защитить себя от чрезмерного возбуждения никотином, он уменьшает выработку собственного медиатора, ацетилхолина, и понижает чувствительность к нему нейронов (нервных клеток). Чем дольше человек курит, чем чаще он прикладывается к табаку, тем больше подавляется выработка ацетилхолина, тем больше “тупеют” нервные клетки, чувствительные к нему... Да будет вам известно, что каждый орган в теле человека лишь до тех пор находится в здоровом состоянии, пока он хорошо снабжён нервами.

В результате курения во многих тканях и органах наблюдается нервная дистрофия, а на фоне неё складывается предрасположенность к различным заболеваниям.

Психологическая зависимость при табакокурении

Каждому курильщику надо знать, что табакокурение - проблема не только нейромедиаторная, но также психологическая. Речь пойдёт только о наиболее важных составных частях психологической зависимости.

Вот первое слагаемое - охота за возбуждающим действием никотина.

Действительно, в небольших дозах никотин оказывает лёгкое возбуждающее, будоражащее действие, поэтому курение может представлять интерес, как способ прервать привычное, а потому безвкусное течение жизни. Люди, которые бессознательно цепляются за возбуждающее действие никотина, как правило, столь же легко попадают в зависимость и от других средств с похожими эффектами, а это: алкоголь, психотропные лекарства, наркотики...

Курение как способ заполнить смысловые паузы в общении

Следующая составная часть психологической зависимости - иллюзорная возможность “быть взрослым”...

Многие люди начинают курить в подростковом возрасте, подражая взрослым.

Ещё одна реальная основа начала табакокурения - повышенная внушаемость...

Дело в том, что человек не животное - человек становится человеком, впитывая культуру своей социальной среды, живёт и действует в соответствии с понятиями, привычками, идеалами, которые присущи этой культуре. А в современной культуре содержится весьма внушительный идеал курящего человека.

Известый дефицит материнской любви в детском возрасте

Табачные изделия - это взрослый вариант соски... Потребность в ней больше, чем в матери... Потребность же в матери - это потребность в уюте, уверенности, отсутствии напряжений, проблем... Чем более суровой, напряжённой является действительность, тем острее неосознаваемая потребность “припасть к материнской груди”.

Нередко никотинизм - это привычка аутоэротической разрядки психосексуального напряжения...

У взрослых людей разрядка психосексуального напряжения осуществляется оргастически в интимном половом соитии. Однако само психосексуальное напряжение появляется задолго до того, как оказывается возможен оргазм. Уже в раннем подростковом возрасте психосексуальное напряжение начинает играть заметную роль в общем нервно-психическом напряжении как выражение начавшейся гормональной перестройки организма.

К сожалению, в современной культуре подростки имеют возможность получить снижение нервно-психического напряжения и другими, гораздо более эффективными способами: с помощью алкоголя, “лекарств”, наркотиков, специальной “музыки” и ... табака.

 



31 мая 2006
00:00
Поделиться