Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Война длиною в одиннадцать лет

Уважаемая редакция! Пишет вам участник Великой Отечественной войны из д. Турдаково Вахатов Николай Степанович. В преддверии праздника Великой Победы мне хотелось бы рассказать читателям «Порецких вестей» о своей военной судьбе.

Я родился в далеком 1918 году в семье крестьянина, поэтому сельскохозяйственный труд мне знаком с детства. Все мое образование укладывается в четырех классах учебы. В 1938 году меня забрали в армию в НКВД. Незадолго до этого женился на  односельчанке Елене Лышовой. В армии прослужил до января 1941 года. Вернувшись на родину, почти сразу устроился на работу в с. Анастасово – долбили щебенку для строительства дорог. Там и узнал о начале войны. Уже 26 июня 41-го меня забрали на фронт. Жена в это время ждала ребенка.

В Москве сформировали саперный батальон. Шли пешком до г. Ельны, а там уже хозяйничали немцы. Мы вступили в бой, но силы были неравные, и немцы нас погнали к Москве, вплоть до Вязьмы.  Мы попали в окружение. После неудачной попытки бежать  немцы сильно  избили меня и моих товарищей и отвели туда, где находились другие пленные – несколько тысяч человек. Через семь дней под охраной немцев с собаками всех пленных вереницей погнали в Германию. Чуть какое непослушание – открывали огонь. И все же мы осмелились на побег. Было много убитых, но мне удалось скрыться.  Нас собралось несколько человек, и мы пошли в сторону Москвы. Попали в партизанский отряд.  Ходили к станции Павлиново, устраивали засады и отстреливали немцев. В одну из таких вылазок я был обнаружен и схвачен. В этот раз били еще сильней, прикладами  – выбили все зубы. Год, до осени 1943-го, был в плену в Смоленской области, а осенью этого года нас, пленных, вывезли через Польшу, Германию, Францию в Атлантический океан на английские острова, где я находился до конца войны.

Нас освободили англичане. Привезли в Англию, в Лондон, а оттуда на корабле переправили на Родину. В Советском Союзе нас отправили сначала на Урал, а потом в Хабаровск. Там я работал на рыбных промыслах, лесоразработках до 1952 года.

В том же году вернулся в родное село. К этому времени старшему сыну было уже 10 лет. В Канаше выучился на тракториста и всю жизнь до самой пенсии был предан этой профессии.

Вместе с женой воспитали пятерых детей. Дети выросли, разъехались кто куда, обзавелись своими семьями. В настоящее время у меня семь внуков и два правнука. Смерть отняла у меня жену и старшего сына. А рядом со мной живет дочь Нина.

 



06 мая 2006
00:00
Поделиться