Моряк Северного флота
Напольновец Андрей Григорьевич Раушкин на войну попал не с первых дней ее начала. Но когда его в 1943 году забирали на фронт, ему не было еще 18 лет. А до этого юнцом пахал, сеял, косил... Зимой на быках доставляли зерно в г. Алатырь: тогда был строгий спрос за госпоставку.
По призыву он попал на Северный флот в школу юнг. Курсы были недолгими, вскоре молодые матросы перешли на боевые корабли Северного флота. На крейсере “Разумный” сопровождали караваны кораблей с грузом. Их не раз бомбили. Во время одного из налетов их крейсер был потоплен, много матросов погибло, а живых немцы выловили и взяли в плен. Каким- то чудом они сумели обезоружить немцев и захватить их линкор. Андрея Григорьевича поставили за штурвал. Наша береговая охрана обстреляла захваченный корабль. К счастью, никто не пострадал.
В дальнейшем А. Раушкин служил на подводной лодке К-3, тоже штурвальным, в звании старшины первой статьи. Закончил службу на флоте и демобилизовался в 1950 году. Имеет боевые награды: медали “За боевые заслуги”, “За отвагу”, “За оборону Заполярья”, орден Отечественной войны второй степени. Дважды был тяжело ранен. Немецкий осколок около сердца по сей день напоминает о тех страшных годах войны. Как шутит сам боевой моряк: “ Мне не надо барометра. Заныла рана – жди непогоды”.
Он до пенсии работал в колхозе “Дружба” сначала бухгалтером, потом кладовщиком. Сейчас живет в Напольном один, недавно похоронил сына Николая, а в 1985 году- жену Татьяну Павловну. Андрей Григорьевич 2 мая справил свое восьмидесятилетие. По-прежнему жизнерадостен, бодр. В свой дом провел газ, тем самым решив проблему с топливом. В душе он остался моряком Северного флота. В День Военно- Морского флота и на 9 мая надевает тельняшку. Удивительное дело, Андрей Григорьевич здоровается со всеми: и со взрослыми, и с детьми. И всем желает доброго здоровья. Как всем нам не хватает этой доброты, внимания друг к другу.