Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Выползовская Богословская церковь

“Память – единственный рай, из которого не могут изгнать нас”. Сейчас уже не помню, где, когда и откуда я выписала это изречение. Но вот именно сейчас натолкнулась на него, когда решила рассказать о нашем храме.

Когда-то по всей России стояли храмы. Монастыри, церкви и часовни были в каждом городе и селе. Многие из них разорены и разрушены в страшные годы гонений 20-го века. А ведь наши отечественные храмы – это средоточие достижений культуры, истории не только данного села, но и всего государства. И отрадно, что в начале 21 века мы стали мудрее и добрее. Ведь народ, не помнящий своего прошлого, не вправе надеяться на будущее. И очень важно, что Президент Чувашии Н.Федоров подписал Указ и объявил 2006 год Годом духовного просвещения.

В апреле 1946 г. в Чувашии образовалась Чебоксарская епархия, в дальнейшем она стала называться Чебоксарской и Чувашской епархией. В этом году она отмечает 60-летний юбилей.

Церковь Святого  Иоанна Богослова в селе Выползово нашего района ранее относилась к Симбирской епархии. Но после 1918 года все храмы района стали подчиняться Чебоксарской. Наша церковь построена на средства прихожан в 1864 году. Три сестры Кунордины из дворян, проживающие в деревне Ломакино (сейчас в составе села Антипинка), выделили свои земли для постройки этого храма. По воспоминаниям старожилов и по метрическим книгам, хранящимся в музее сельской библиотеки, первая запись которых относится к 1856 году, храм располагался в селе Выползово и стоял, по одной версии, около нынешнего кладбища, по другой – в конце села, на месте, где ныне проживает Е.А. Гришин. Это подтверждается не только метрическими книгами, но и тем, что именно в этих местах в недалеком прошлом (70-80 годы 20 столетия) при обработке огородов выпахивали остатки фундамента и даже гробы. А около кладбища находили то же самое при постройке плотины. По преданиям этот храм сгорел. И в центре села Антипинка, на самом красивом месте, вознесся новый храм. А название его – Выползовская Богословская церковь – осталось. Свое название храмы получали от главного центрального престола. Наша церковь носит имя Святого Апостола Иоанна Богослова. Это возлюбленный ученик Иисуса Христа, автор одного из Евангелий и Откровения, по преданию, был сослан на о. Патмос, где  умер естественной смертью.

Наш храм трехпрестольный: Св. Иоанна Богослова, Рождества Христова и мучеников благоверных князей Бориса и Глеба. Церковь деревянная, главный храм холодный, придел теплый. Главный храм открывается перед Пасхальными праздниками. В нем проходит служба вплоть до осени. Длина храма с колокольней 20 сажень.Самая большая ширина – 8,5 сажень, высота до верхнего карниза – 7,5 сажень. На церкви одна глава. Символично и наличие на церкви определенного количества глав. Один купол знаменует единство Бога.

Колокольня нашего храма с приделом построена позднее холодной передней, в 1905 году. Она четырехъярусная, высота колокольни 11,5 сажень. Колокола старинные. Всего их 7. Самый большой из них весом 114 пудов 31 фунт. Вот что вылито на нем: “1814 года лета сей колокол отлит Боголюбивыми во имя Престола своего Иоанна Богослова”. Это значит, ему 192 года. Он старше храма на 50 лет. Есть предположение,  что  он перенесен сюда из прежнего храма. Чуть выше этой надписи еще одна: “Мастер села Порецкого Василий Андреевъ Городничевъ с сыном Иваном Васильевыми”. Это говорит о том, что в Порецком занимались отливкой колоколов. Второй по величине колокол моложе первого. Он отлит в Нижнем Новгороде на заводе купцов братьев Приваловых в конце 1890-х годов.

Храм у нас, если сказать, что красивый,  значит ничего не сказать. Он великолепен! Иконостас главного (холодного) помещения длиной 4 сажени 2 аршина (1 аршин равен 61,12 см), высотой 4 сажени. Иконостас придела (теплого) длиной 4 сажени 1 аршин, высотой 2 сажени. Есть в храме старинные иконы, фрески. В 2004 году наш храм подвергся ограблению. Были похищены ценные иконы, крест и прочая церковная утварь.

Главный иконостас трехъярусный. Для села это очень большой и роскошный иконостас.

Имена мастеров икон и иконостасов неизвестны, но их произведения являются высокохудожественными. Также неизвестны и художники, которые расписывали стены и потолки храма. Но известен мастер, ковавший кресты и ограду храма. Им был кузнец В.И. Орлов.

Наш храм со дня постройки не закрывался надолго. Его закрывали лишь в экстренных случаях. Так случилось в Великую Отечественную войну. Но уже 1 апреля 1943 года храм был вновь открыт. Верующими было подано заявление на открытие. Под ним стояло 1900 подписей. Мотивы открытия церкви – получить возможность молиться за погибших на фронтах, за разгром Германии, добровольно собирать в церквах в дни службы деньги на нужды обороны.

В том, что наш храм регулярно проводил службу, немалая заслуга наших священников. Полвека прослужил в храме архимандрит отец Михаил Уточкин (в миру Семен Григорьевич Уточкин).

С ноября 1998 года в храме Святого Апостола Иоанна Богослова служит иерей отец Сергий (Сергей Владимирович Канов). Именно отец Сергий впервые 5 лет назад провел первую Рождественскую елку. Сейчас это вошло в традицию. Отец Сергий организовал паломническую поездку в Свято-Троицкий и Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Человек истинно верующий, преданный своему делу, он прилежно служит в храме, по приглашению жителей посещает их дома. В 2000 году отец Сергий был награжден митрополитом Чувашским Варнавой Камилавкой и набедренником, а в 2002-ом ему вручили Золотой крест.

Отрадно, что в последнее время заметно возрос интерес к церкви и православной вере. Наши прихожане чаще стали посещать храм. На службе присутствует много молодежи. Летом 2005 года наш храм преобразился, запахло свежей краской. Ремонт был проведен методом “ниме.”               



19 апреля 2006
00:00
Поделиться