Выползовская Богословская церковь
“Память – единственный рай, из которого не могут изгнать нас”. Сейчас уже не помню, где, когда и откуда я выписала это изречение. Но вот именно сейчас натолкнулась на него, когда решила рассказать о нашем храме.
Когда-то по всей России стояли храмы. Монастыри, церкви и часовни были в каждом городе и селе. Многие из них разорены и разрушены в страшные годы гонений 20-го века. А ведь наши отечественные храмы – это средоточие достижений культуры, истории не только данного села, но и всего государства. И отрадно, что в начале 21 века мы стали мудрее и добрее. Ведь народ, не помнящий своего прошлого, не вправе надеяться на будущее. И очень важно, что Президент Чувашии Н.Федоров подписал Указ и объявил 2006 год Годом духовного просвещения.
В апреле
Церковь Святого Иоанна Богослова в селе Выползово нашего района ранее относилась к Симбирской епархии. Но после 1918 года все храмы района стали подчиняться Чебоксарской. Наша церковь построена на средства прихожан в 1864 году. Три сестры Кунордины из дворян, проживающие в деревне Ломакино (сейчас в составе села Антипинка), выделили свои земли для постройки этого храма. По воспоминаниям старожилов и по метрическим книгам, хранящимся в музее сельской библиотеки, первая запись которых относится к 1856 году, храм располагался в селе Выползово и стоял, по одной версии, около нынешнего кладбища, по другой – в конце села, на месте, где ныне проживает Е.А. Гришин. Это подтверждается не только метрическими книгами, но и тем, что именно в этих местах в недалеком прошлом (70-80 годы 20 столетия) при обработке огородов выпахивали остатки фундамента и даже гробы. А около кладбища находили то же самое при постройке плотины. По преданиям этот храм сгорел. И в центре села Антипинка, на самом красивом месте, вознесся новый храм. А название его – Выползовская Богословская церковь – осталось. Свое название храмы получали от главного центрального престола. Наша церковь носит имя Святого Апостола Иоанна Богослова. Это возлюбленный ученик Иисуса Христа, автор одного из Евангелий и Откровения, по преданию, был сослан на о. Патмос, где умер естественной смертью.
Наш храм трехпрестольный: Св. Иоанна Богослова, Рождества Христова и мучеников благоверных князей Бориса и Глеба. Церковь деревянная, главный храм холодный, придел теплый. Главный храм открывается перед Пасхальными праздниками. В нем проходит служба вплоть до осени. Длина храма с колокольней 20 сажень.Самая большая ширина – 8,5 сажень, высота до верхнего карниза – 7,5 сажень. На церкви одна глава. Символично и наличие на церкви определенного количества глав. Один купол знаменует единство Бога.
Колокольня нашего храма с приделом построена позднее холодной передней, в 1905 году. Она четырехъярусная, высота колокольни 11,5 сажень. Колокола старинные. Всего их 7. Самый большой из них весом 114 пудов
Храм у нас, если сказать, что красивый, значит ничего не сказать. Он великолепен! Иконостас главного (холодного) помещения длиной 4 сажени 2 аршина (1 аршин равен
Главный иконостас трехъярусный. Для села это очень большой и роскошный иконостас.
Имена мастеров икон и иконостасов неизвестны, но их произведения являются высокохудожественными. Также неизвестны и художники, которые расписывали стены и потолки храма. Но известен мастер, ковавший кресты и ограду храма. Им был кузнец В.И. Орлов.
Наш храм со дня постройки не закрывался надолго. Его закрывали лишь в экстренных случаях. Так случилось в Великую Отечественную войну. Но уже 1 апреля 1943 года храм был вновь открыт. Верующими было подано заявление на открытие. Под ним стояло 1900 подписей. Мотивы открытия церкви – получить возможность молиться за погибших на фронтах, за разгром Германии, добровольно собирать в церквах в дни службы деньги на нужды обороны.
В том, что наш храм регулярно проводил службу, немалая заслуга наших священников. Полвека прослужил в храме архимандрит отец Михаил Уточкин (в миру Семен Григорьевич Уточкин).
С ноября 1998 года в храме Святого Апостола Иоанна Богослова служит иерей отец Сергий (Сергей Владимирович Канов). Именно отец Сергий впервые 5 лет назад провел первую Рождественскую елку. Сейчас это вошло в традицию. Отец Сергий организовал паломническую поездку в Свято-Троицкий и Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Человек истинно верующий, преданный своему делу, он прилежно служит в храме, по приглашению жителей посещает их дома. В 2000 году отец Сергий был награжден митрополитом Чувашским Варнавой Камилавкой и набедренником, а в 2002-ом ему вручили Золотой крест.
Отрадно, что в последнее время заметно возрос интерес к церкви и православной вере. Наши прихожане чаще стали посещать храм. На службе присутствует много молодежи. Летом 2005 года наш храм преобразился, запахло свежей краской. Ремонт был проведен методом “ниме.”