Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

10:07 Шведские "покровители" прибыли в Порецкую школу-интернат

 В рамках поддержки школ-интернатов, осуществляемой общественной российско-шведской организацией «Третьяк-центр», в Порецкую школу-интернат прибыла делегация из Швеции.

 Порецкая школа-интернат уже много лет принимает гостей из далекой европейской страны, которые ежегодно берут воспитанников школы на отдых в свои семьи. Вот и на этот раз 9 шведских граждан приехали, чтобы обсудить вопросы по летнему отдыху российских детей в Швеции.

 Будущим летом 50 воспитанников интерната отправятся на каникулы в Европу.

 Швеция постоянно оказывает порецким детям финансовую поддержку. Например, на ее спонсорские средства в школе-интернат построена большая прачечная, полностью укомплектованная качественной техникой «Electrolux», доставленная абсолютно целиком в сборке прямо из Швеции. Также шведские покровители построили для ребят хорошую баню на территории интерната (раньше дети ходили мыться в общественную баню). Постоянно оказывается материальная поддержка, присылаются качественная и модная одежда, обувь, канцелярские товары, техника.

 Как всегда, коллектив и воспитанники школы-интерната встретили иностранных друзей тепло и с радостью. За минувшие пять дней для шведской делегации организованы несколько концертов. Гости посещали уроки в школе, для них проводились и открытые уроки. А также они посетили Порецкую среднюю школу, где в выпускных классах обучаются воспитанники школы-интерната.

 Сегодня в 20 часов делегация возвращается в Швецию, многие из детей плачут – они уже привыкли называть приезжающих друзей папами и мамами. Ведь большинство из ребят, посещая шведские семьи и проживая там несколько недель, привыкают к домашнему теплу, к вниманию и ласке. И хотя в школе-интернате о них заботятся не хуже, чем в семьях, тепло настоящего домашнего очага трудно заменить чем-то другим. Этим детям хочется, чтобы у каждого была своя мама, свой папа – добрые и внимательные, а не пьющие и бездомные, как у большинства из ребят. Поэтому дети и пишут письма – постоянно, регулярно, сообщая шведским «родителям» о своих успехах и неудачах, присылают фотографии и всегда получают долгожданные ответы. Они очень ждут рождественских и летних каникул, чтобы снова увидеться со ставшими уже родными людьми.

 



14 апреля 2006
00:00
Поделиться