О Всероссийской сельскохозяйственной переписи
С 1 по 25 июля 2006 года в нашей стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Значение этой акции трудно переоценить. Она жизненно необходима России, поскольку позволит получить данные об условиях жизни и труда населения, занятого в агропромышленном секторе, т. е. сельчан и частично горожан, у которых есть садовые участки. Другими словами, перепись охватит всех тех, кто имеет прямое и косвенное отношение к производству сельхозпродукции.
Необходимость проведения переписи назрела давно. Это совершенно естественно, ведь за последние годы ситуация на селе изменилась коренным образом. За минувшие полтора десятилетия возникли новые земельные отношения, прошла реорганизация сельхозпредприятий, изменилась структура собственности, большую роль в производственном обеспечении стали играть личные подсобные хозяйства.
Во всех государствах с развитым аграрным сектором экономики сельскохозяйственная перепись проходит не реже, чем раз в десять лет. В настоящее время в Австралии и Новой Зеландии их проводят ежегодно, в Соединенных Штатах и Канаде – каждые пять лет. Между тем, последняя сельскохозяйственная перепись проходила в России в 1920 году. Полномасштабной переписи в нашей стране не было 85 лет.
От успешного проведения переписи прямо зависит перспективы развития агропромышленной отрасли, благополучие людей, которые живут и трудятся на земле.
В Федеральном Законе «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» записано, что содержащиеся в переписных листах сведения об объектах сельскохозяйственной переписи признаются конфиденциальными, не подлежат разглашению. Они не могут быть использованы для причинения вреда физическим и юридическим лицам – объектам переписи. Эти положения исходят из принципа неприкосновенности частной жизни и прав собственника. Кроме того, все анкеты - анонимные. В них не фиксируются фамилия, имя, отчество, адрес опрашиваемого лица. Организаторы переписи неоднократно подчеркивали, что она не имеет ничего общего с фиксальными целями. Информация не будет передана в налоговые органы. Закон это запрещает. Задачи переписи сугубо практические и конкретные. Зная, что происходит в агропромышленном комплексе, какие имеются проблемы в частном секторе, государство сможет решить самую важную задачу – улучшить жизнь крестьян, ликвидировать разрыв между городом и селом в оплате труда, в социально-бытовых условиях. Участие в переписи – общественный долг каждого гражданина России. В законе о переписи так и записано: «общественная обязанность».