Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Районный телетайп

Первая вакцинация домашней птицы будет проводиться на ветеринарной станции 18 апреля.  Она бесплатная. В район поступила коммерческая вакцина против вируса Н5N1. Цена одного флакона 8 тысяч рублей. В одном флаконе 400 доз. Объем прививной дозы составляет 0,5 куб. см вакцины. Цена одной дозы – 20 рублей.

Иммунизации против гриппа подвергают только клинически здоровых птиц независимо от возраста. Вакцину вводят однократно подкожно в среднюю треть шеи или внутримышечно в область груди или в область копчика. Вакцина не вызывает клинически выраженной реакции. Через 28 суток после вакцинации у птиц проверяют напряженность иммунитета, исследуя не менее 25 проб сывороток крови.

Раньше говорилось, что вакцина в республику и район поступит в конце апреля- в начале мая, но лекарство завезено своевременно, в период перелета птиц. Теперь многое будет зависеть от активности населения: серьезно ли оно отнесется к профилактике распространения птичьего гриппа?

 

Подписная цена на районную газету “Порецкие вести” на второе полугодие этого года не будет повышаться. Она останется прежней – 132 рубля. Надо сказать, что такая цена, несмотря на инфляцию, на рост цен на полиграфические услуги и т.п., невероятно, но держится с 1 января 2005 года.

Мы понимаем, что для какого-то и эта цена высокая. Но, уважаемые читатели, прикиньте, на сколько за полтора года поднялись цены на хлеб, сахар, электроэнергию, газ. Что можно сегодня купить за 132 рубля? Один килограмм колбасы не очень высокого качества, пять-шесть кг сахара, 10 буханок хлеба... Не густо, правда? Но зато за эти деньги можно в течение шести месяцев получать “районку”, узнавать свежие новости.

Не все, наверное, знают, что наша райгазета  самая читаемая в Чувашии. На 1 тысячу человек приходится 175 экземпляров “Порецких вестей”. Это самый высокий показатель в республике из всех газет и журналов, включая не только республиканские, но и центральные. И это общая наша с вами, уважаемые читатели, заслуга. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество.  А газетчики будут стараться работать добросовестно, писать обо всем, что произошло и что происходит вокруг нас, жить заботами конкретного человека. Но, к сожалению, не всегда бываем на высоте. Так что нам есть над чем работать.

 

Глава Напольновского сельского поселения Н.Владимиров признан лучшим сельской главой в районе по итогам первого квартала.

Главой района в начале года издано распоряжение о проведении районного конкурса, создана комиссия, разработано положение, определены критерии. Сельские поселения должны проявить себя с самой лучшей стороны по разным направлениям:  сбор налогов, строительство жилья, оформление кредитов на развитие личного подворья, благоустройство населенных пунктов. Члены комиссии во внимание брали и участие в спортивных соревнованиях и многое другое.

Лучший глава сельской администрации Чувашской Республики прошлого года, а им был мэр села Напольное Н. Владимиров,  и на этот раз занял первое место.  Возглавляемое им сельское поселение набрало наибольшее количество баллов – 22. Всего один балл ему уступил глава Анастасовского сельского поселения А. Сидорчев. Третье место занял глава Октябрьского сельского поселения В. Сенотов.

Далее места распределились следующим образом: четвертое место поделили между собой Сыресинское, Мишуковское и Никулинское сельские поселения (по 15 баллов). Пятыми стали семеновцы, на шестом месте – кудеихинцы и козловчане, на седьмом – поречане и рындинцы. Хуже всех, по мнению комиссии, сработало Сиявское сельское поселение.

Разговор при подведении итогов был жестким: исправляйтесь, если не хотите, чтобы о вас во всеуслышание заявили: с работой не справляетесь. Воздействовать на ответственных за поселения людей решено именно таким способом.

 

Продолжая тему о конкурсе среди сельских глав, надо сказать, что аналогичный конкурс будет проводиться и среди глав районов и городов Чувашии. Там и вовсе требования высокие. Здесь будет учитываться, в частности, и  реализация национальных проектов. Особое внимание обратят на сельское хозяйство. Ни в коем случае нельзя допустить спада производства мяса и молока. Как уже  сообщалось, если не будет экономического роста, то район может не получить инвестиции. Под угрозой окажется и программа по чистой воде. Например, на недавнем заседании глав районов и городов, Президент Чувашии Н.Федоров еще раз напомнил всем участникам мероприятия об ответственном подходе к работе.

Совсем недавно, например, в Красноармейском районе бал открыт прекрасный спортивный комплекс. Вложены большие финансовые средства. Но район практически живет за счет газовой станции. Красноармейцы, например,  выпускают продукции в сто раз меньше, чем батыревцы. После таких цифр, Президент  предложил даже вовсе расформировать район. И это со временем вполне может случиться не только с названным районом, но и с любым, если продолжится падение производства сельхозпродукции и не будет развиваться экономика. Если красноармейцы еще какое-то время могут продержаться за счет газа, то нам приходится рассчитывать только на собственные силы.

 

Итоги первого квартала показали, что в районе есть определенные трудности по сбору налогов в бюджеты района и сельские поселения. Некоторые из ответственных лиц о пополнении бюджета вспоминают в последний момент, когда истекают сроки. Для того, чтобы сбор налогов велся не в авральном режиме, а планомерно, решено в районе создать  комиссию. Налоговая инспекция теперь будет выезжать в сельские поселения, чтобы вместе вести эту работу. В первые три месяца мало поступило денег от арендной платы.

Из сельских поселений по сбору налогов лучше всех сработали напольновцы. Они справились по всем показателям, за исключением сельхозналога. Но в целом доходным источником особо никто не работал.                             

 

В районную газету поступило письмо от  двух пенсионеров села Ряпино, которые пишут о своих страданиях из-за неочистки уличной дороги. По этой причине они не могли выбраться даже в магазин за продуктами первой необходимости.

Весеннее солнышко, к счастью, растопило снег, и “пленники” вырвались на свободу. Снежная зима доставила немало забот и дорожной службе, и сельским поселениям. У первых – старая техника, у вторых – недостаточно денег. Но дороги все-таки чистились. Может быть, где-то не так часто, как бы хотелось.

Вот, например, в бюджете Козловского сельского поселения на первый квартал на благоустройство населенных пунктов было предусмотрено 24 тыс. рублей. Так вот, только на освещение ушло 26 тыс. 654 рубля 72 копейки. На балансе поселения два СДК, которые с самим административным зданием сельского поселения отапливаются электроэнергией. На расчистку дорог затрачено около 15 тысяч рублей. Эту сумму  еще надо заплатить СХПК “Маяк” (9 тыс. 800 руб.) и ДРСУ (5 тыс. руб.). Глава Н. Киреев в раздумье: где найти деньги? И таких вопросов, по словам главы Н. Киреева, не счесть. Трудность еще и в том, что около 75 процентов жителей – пенсионеры.

 

В последние дни случаи заболевания гриппом и ОРВИ в МУЗ «Порецкая ЦРБ» фиксируются все реже, хотя режим внутрибольничного карантина еще продолжает действовать.

В период с 27 по 30 марта восьми обратившимся был поставлен диагноз грипп и одиннадцати – ОРВИ, в том числе двоим детям в возрасте до 14 лет.

 

Пятьдесят пять молодых семей района в возрасте до тридцати лет могут воспользоваться государственной программой по улучшению жилищный условий «Молодая семья».

Большинство претендентов (33 семьи) проживают в Порецком, остальные на периферии. 41 семья делит жилплощадь с родителями, двое – имеют ведомственные квартиры, четверо – снимают, шесть семей ютятся в общежитии, и лишь двое имеют свой дом.

В прошлом году по программе «Молодая семья» жилье приобрели двадцать семей на общую сумму 5 млн. 200 тыс. рублей.



05 апреля 2006
00:00
Поделиться