Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Зимовка идет к завершению

Чуть больше месяца остается до завершения зимовки скота. Следует отметить, что хозяйства района к ней подготовились  более серьезно, чем к предыдущей. До ее начала проведен неплохой ремонт животноводческих помещений, больше заготовлено качественных кормов. На многих  фермах провели дезинфекцию, заменили полы, утеплили корпуса, а в СХПК «Никулинский» при всех трудностях сегодняшнего дня даже провели реконструкцию животноводческого помещения. Обеспеченность скота  по всем видам кормов составляет 77 проц. от плановой потребности, в том числе по грубым кормам – 117 проц.  Почти в два раза больше, чем требуется,  было заготовлено  сена. К сожалению, низка обеспеченность сочными кормами, которых заготовлено около трети  потребности, в том числе силосными – 49 проц., корнеплодами – 10 проц. Поэтому в рационах животных во многих хозяйствах ощущается острый недостаток этого вида фуража.

И все же, благодаря принятым мерам, валовой надой удалось повысить на 10 тонн.

Организованно проходит зимовка скота в ЗАО А/Ф «Рындино», СХПК «Маяк», П/Х райпо. Здесь за период стойлового содержания добились значительной прибавки надоев. Животноводы этих предприятий надаивают от 8,5 до 13 кг молока от каждой коровы в день. По сравнению с прошлым годом рындинцы увеличили среднесуточные надои на 6 кг. Это результат приобретения племенного поголовья. Всего в агрофирме закупили 66 голов, из них 30 первотелок.

Неплохих результатов добиваются в А/Ф «Семеновский», СХПК им. Н. Г. Безрукова, «Никулинский», где продуктивность коров также выше уровня предыдущей зимовки.

Но не везде для успешного проведения зимовки используются имеющиеся резервы.

Плохо решаются вопросы воспроизводства стада, не обеспечивается бесперебойное и качественное кормление, не соблюдается технология содержания животных, мешает слабая трудовая дисциплина. Из-за холодной зимы часто выходили из строя навозные транспортеры. Все это приводит к потерям продукции.

За истекшие 5 месяцев стойлового содержания валовое производство молока сократилось в СХПК «Заветы Ильича», «Восход», им. М. Горького. В последних двух из них на сегодня среднесуточные надои составляют чуть больше двух килограммов на голову. Основная причина такого положения – поздние отелы, неполноценные рационы. Массовые отелы в этих хозяйствах только-только начинаются. Допускается большой падеж скота, хотя по КРС ситуация несколько улучшилась. За два месяца этого года пало 57 голов КРС, что составляет 1,4 проц. к обороту стада. Обнадеживает то, что численность павшего поголовья к уровню прошлого года снизилась почти вдвое, чего нельзя сказать про свиноводство. Здесь падеж возрос на 6 проц., а численность павших свиней составила 67 голов, или 3,9 проц. к общему обороту. Основная причина отхода кроется в нарушении технологии получения, содержания и кормления молодняка.

Наибольшее количество КРС пало в СПК «Новь», «Заветы Ильича», свиней – опять же в СПК «Новь», «Восход». Отрадно отметить вместе с тем, что МТФ таких хозяйств, как ЗАО А/Ф «Рындино», «Восход»  вообще не допустили падежа ни одной головы КРС.

Хорошим показателем зимовки скота являются среднесуточные надои молока, которые в среднем по району составляют 7,7 кг на корову, что на 0,5 кг больше уровня прошлого года.  За стойловый период на уровне прошлого года получено больше приплода телят, улучшилась работа по случке и осеменению маточного поголовья, повысились привесы молодняка на доращивании и откорме. Это результат более четкой, своевременной организации подвозки кормов, введения в рационы кормовых добавок «белотин» и «фелуцен», обеспечения практически в течение всего зимнего периода скармливания животным свекловичного жома. Все хозяйства, кроме СПК им. М. Горького, у ферм на время распутицы создали запас грубых кормов.

Уже сейчас перед завершением зимовки необходимо начать подготовительную работу по переходу на пастбищное содержание скота. Следует тщательно продумать  план организации зеленого конвейера, заблаговременно провести работу по подбору кадров пастухов, продумать работу летних лагерей, побеспокоиться о завозе минеральных добавок и соли. Все это позволит по завершении зимовки организованно выйти на пастбища и увеличить производство животноводческой продукции в летний период.



01 апреля 2006
00:00
Поделиться