Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

"Активен и в пенсионном возрасте"

В данном очерке речь пойдет о ветеране труда Лазареве Алексее Александровиче (на снимке в молодом возрасте), коренном поречанине, имя которого знакомо проживающим не только в родном селе, но и во всем районе. Ему не уже, а только 80 лет. И это не просто слова. Как-то встретил его на улице, поговорили о том о сем,  и в конце он как бы между прочим говорит: “Вот нынче пойду на спевку хора ветеранов”. Я, конечно, знал, что он с давних пор в этом хоре постоянный участник, но чтобы в таком возрасте...

Закономерно: биографию человека во многом представляет трудовая деятельность. У А. Лазарева она заполнена до краев, и послужной список пестрит многочисленными записями. В войну, окончив 6 классов, Алексей в 1943 году поступает в Алатырский железнодорожный техникум, который в 1947 году успешно заканчивает и получает направление на работу в Вологду на паровозовагоноремонтный завод. Пять лет здесь трудится в должности техника-механика. В 1952 году  был призван в армейское Военно-морское политучилище им. Жданова, окончив которое, через три года направляется в состав Военно-морского флота в чине лейтенанта, а через два года служит заместителем командира батареи по политической части.

Возвратившись из армии в родное село, в течение трех лет работает в райкоме партии инструктором орготдела. Но ему больше по душе конкретное дело и работа в коллективе. А потому вскоре  он становится начальником Бахмутовского  карьера, затем мастером мостостроительного участка и главным инженером райпромкомбината. А дальше настал самый главный период в его жизни – деятельность на Порецком кирпичном заводе в течение  20 лет: 13 лет он – начальник производства, а затем – директор завода. С 1986 года – пенсионер. Общий трудовой стаж у него – 42 года.

О работе на кирпичном заводе Алексей Александрович может рассказывать бесконечно: как начинали, как перестраивали производство с кольцевой печи на туннельные сушила и осуществляли переход с сезонного цикла на круглогодовой, в результате чего втрое увеличился выпуск кирпича. С теплотой вспомнил  людей, с которыми довелось работать. Среди них директор Наумов Ф. С., экономисты Бусыгин Ю. В., Быкова Л. И., инженер-механик Паничкин Н. С., мастер Дроздова Т. А., наладчик технологического оборудования Тихонов Г. Д., главный бухгалтер Трошин Н. Н. и другие. К сожалению, многие не дожили до нынешнего дня.

За добросовестный труд А.Лазарев награжден медалью “За доблестный труд”, медалью “Ветеран труда”, двумя грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР. Но это лишь штрихи к портрету человека, делового, целеустремленного, активного даже в пенсионной жизни. Он много лет является председателем уличного комитета, активный участник в работе районного Совета  ветеранов, его мнение ценят в районной администрации.

В личной жизни герой очерка не считает себя в чем-либо обделенным. Много лет был в счастливом браке с женой Галиной Андреевной. В семье двое детей – сын Игорь и дочь Наталья, в свое время получившие высшее образование. Растут  внуки.

Мы беседуем в его доме, хозяин то и дело обращается к проблемам нынешней жизни. Вспоминает былые времена и сравнивает их с нынешними. Сокрушается беспределу в бизнесе, возмущается олигархами, заимевшими миллионные и миллиардные состояния. А. Лазарев, будучи руководителем кирпичного завода, не построил себе кирпичный дом, не заимел больших сбережений. А живет он в обыкновенной крестьянской избе с тремя окнами на улицу и двумя комнатами с малюсенькой кухней. Считает настоящим счастьем то, что три года назад провели газ, и решена проблема отопления. Для одинокого человека – это поистине достояние.



01 апреля 2006
00:00
Поделиться