Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Новый руководитель хозяйства активно взялся за работу

На прошедшем две недели назад отчетно-выборном собрании членов СХПК «Заветы Ильича» Порецкого района был выбран новый руководитель – Сергей Синяков.

Застать на месте председателя СПК «Заветы Ильича» не получится, так как он не желает сидеть в теплом кабинете, а наряду с работниками хозяйства работает в полную силу.

Имея ветеринарное образование и опыт работы в качестве зоотехника, самый молодой в районе из руководителей сельскохозяйственных кооперативов  С. Синяков первым делом взялся за животноводство и, в частности, за воспроизводство. Дело в том, что за прошлый год в «Заветах» сумели снизить яловость и увеличить выход телят на 100 коров. Однако 16 процентов коров «прогуляли» год и оставили животноводов без телят, а значит, и без молока. Учитывая это, решено было немедленно организовать прогулки скота. Благо, весеннее солнышко пришлось как нельзя кстати. На ферме вычистили от метрового снега выгульные площадки и выпустили до сего времени стоявших на цепи и не приходивших в охоту животных на свежий воздух. Произвели сортировку и перегруппировку скота (до сих пор все возрастные группы КРС содержались вместе). Освободили от снега и крыши животноводческих помещений. Не забыли и о кормах. К молочно-товарной ферме на сезон весенней распутицы подвезли десять ометов сена. Взвесив все свои возможности, усилили концентратами рацион свиней до двух килограммов на голову. Скоро начнут давать посыпку и дойному стаду. Для этого пришлось пожертвовать частью семенного фонда. Тем более что решено обратиться к        А. Фадееву, директору Цивильского НИИ семеноводства, с просьбой помочь семенами ячменя и пшеницы высоких репродукций. Сыресинцы твердо уверены в том, что земляк им не откажет.

Ремонтируется погрузчик, всю зиму простоявший из-за неисправности. Это позволит увеличить в рационе количество скармливаемого силоса. За короткий срок привезли лес, запустили пилораму. Пиломатериал пойдет на ремонт животноводческих помещений, а также пилорама будет оказывать услуги и своим односельчанам. Уплатили счета за электроэнергию, завезли на первое время 7 тонн солярки. Средства на все изысканы путем привлечения спонсоров.

 Вникать в проблемы хозяйства заставляет сама жизнь. Со вступлением в силу закона о местном самоуправлении думать о пополнении сельского бюджета приходится самим. В распоряжении сельского поселения остается весь земельный налог, составляющий основную часть, а точнее три четверти собственных доходов. Со временем вместе с ростом заработной платы членов сельхозкооператива определяющим должен стать и налог на доходы с физических лиц (подоходный налог), десятая часть которой также идет в местную казну. Сюда же поступают вся арендная плата за землю и имущество сельского поселения, переданные в аренду, и весь налог на имущество с физических лиц. Почти все эти источники сельского бюджета, так или иначе, зависят от успешного развития сельхозкооператива. А отсюда и вывод: надо тянуть сельскохозяйственное производство, и идти вперед вместе.



28 марта 2006
00:00
Поделиться