Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Сыреси: идти вперед вместе

 

Свой рабочий день глава местного самоуправления Сыресинского сельского поселения начинает с рабочей планерки в местном сельхозкооперативе. Пристальный интерес Н. Кузьминова к делам сельскохозяйственным вполне понятен. От успешного развития бюджетообразующего предприятия, которым является СПК «Заветы Ильича» для всего поселения, зависит дальнейшая судьба жителей трех сел, входящих в его состав – Сыресь, Любимовки и Раздольного. 

Узнать, как идут дела сыресинцев после смены руководства, удалось лишь в местной сельской администрации. Застать на месте председателя СПК «Заветы Ильича» не пришлось. А поэтому ответ по телефону держал «мэр» села, показав отличную осведомленность о жизни родного сельхозкооператива.

Имея ветеринарное образование и опыт работы в качестве зоотехника, самый молодой в районе из руководителей сельскохозяйственных кооперативов       С. Синяков первым делом взялся за животноводство и, в частности, за воспроизводство: за прошлый год в «Заветах» сумели снизить яловость и увеличить выход телят на 100 коров. Однако 16 проц. коров «прогуляли» год и оставили животноводов без телят, а значит, и без молока.

Учитывая это, решено было немедленно организовать прогулки скота. Благо, весеннее солнышко пришлось как нельзя кстати. На ферме вычистили от метрового снега выгульные площадки и выпустили до сего времени стоявших на цепи и не приходивших в охоту животных на свежий воздух. Произвели сортировку и перегруппировку скота: до сих пор все возрастные группы КРС содержались вместе.

На всякий случай освободили от снега и крыши животноводческих помещений. На местной ферме работники помнят, когда пять лет назад, не выдержав нагрузки, крыша коровника обрушилась на животных.

Не забыли и о кормах. К молочно-товарной ферме на сезон весенней распутицы подвезли десять ометов сена. Взвесив все свои возможности, усилили концентратами рационы свиней до двух килограммов на голову. Через день-другой начнут давать посыпку и дойному стаду. Для этого пришлось пожертвовать частью семенного фонда. Следует отметить, что около 80 проц. семян массовых репродукций, причем часть из них не соответствует посевным кондициям по всхожести и по влажности. Так что жертва, как видим, незначительная. Тем более что решено обратиться к        А. Фадееву, директору Цивильского НИИ семеноводства, с просьбой помочь семенами ячменя и пшеницы высоких репродукций. Сыресинцы уверены в том, что земляк им не откажет.

На днях должны отремонтировать погрузчик, всю зиму простоявший из-за неисправности. Это позволит увеличить в рационе количество скармливаемого силоса.

За короткий срок привезли лес. Запустили пилораму, из которой выветрился уж было запах свежих опилок. Пиломатериал пойдет на ремонт животноводческих помещений, а сама пилорама будет оказывать услуги и своим односельчанам.

Недавно уплатили счета за электроэнергию, завезли на первое время 7 тонн солярки.

«Откуда деньги взял, спрашиваете?» – вопрошает глава и уходит от ответа. «Спонсора нашел, так сказать, частные инвестиции», – смеется на другом конце провода Н.Кузьминов.

«Вникать в проблемы хозяйства заставляет сама жизнь», – говорит Николай Иванович. Со вступлением в силу закона о местном самоуправлении думать о пополнении сельского бюджета приходится самим. В распоряжении сельского поселения остается весь земельный налог, составляющий основную часть, а точнее три четверти собственных доходов. Со временем вместе с ростом заработной платы членов сельхозкооператива определяющим должен стать и налог на доходы с физических лиц (подоходный налог), десятая часть которой также идет в местную казну. Сюда же поступают вся арендная плата за землю и имущество сельского поселения, переданные в аренду, и весь налог на имущество с физических лиц. Почти все эти источники сельского бюджета, так или иначе, зависят от успешного развития сельхозкооператива. А отсюда и вывод: надо тянуть сельскохозяйственное производство и идти вперед вместе.

Самого руководителя СПК «Заветы Ильича» в этот рабочий день можно было увидеть и у ветеринарного магазина в районном центре, выбиравшего биопрепараты, специальные минеральные добавки к рационам животных, витамины и прочие научные достижения, без которых не бывать успеху.



25 марта 2006
00:00
Поделиться