Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Медицину повернуть лицом к профилактике

Позавчера в Чувашии прошел День министерств. В городских и сельских муниципальных образованиях прошли встречи с жителями, на которых обсуждались актуальные вопросы: новые принципы организации местного самоуправления, обеспечение взаимодействия органов государственной власти Чувашии с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в Чувашской Республике в условиях дальнейшего развития местного самоуправления, задачи органов местной власти по обеспечению функционирования объектов ЖКХ, реализации приоритетных национальных проектов.

В нашем районе в этот день побывали представители  министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики два заместителя – И. Лисенкова и Г. Степанов и другие высокопоставленные лица. Первая посетила офис врача общей практики Сиявского сельского поселения, а второй побывал в районном Доме ветеранов в Анастасове, районном Центре социального обслуживания населения. А затем в актовом зале райадминистрации они встретились с медицинскими и социальными работниками района.  На встрече поднимались вопросы по льготам, заработной плате, внедрению мобильных медицинских бригад, что особенно важно в сельской местности. Вот только как-то выпала из поля зрения важная тема: будет ли расширяться доступ населения к бесплатным медицинским услугам? А ведь этот вопрос – один из главных для большинства людей, которые не могут позволить себе дорогое лечение.

Были озвучены такие цифры. За два месяца специалистам первого звена в Чувашии выплатили президентских денег 26,9 млн. рублей. За февраль увеличилось число специалистов, которым теперь доплачивают. Врачей стало больше на 6,7%, медсестер – на 7%. К тому же за январь-февраль выдали 4701 родовой сертификат, благодаря которым на счета медучреждений поступило более 9 млн. рублей. Но национальный проект предусматривает не только доплату. Скоро в республику должно поступить оборудование для 37 рентген-кабинетов. Ведь 83 рентгенединицы, находящиеся в республике, имеют износ от 80 до 100 %. Также ожидается поступление в Чувашию 85 автомобилей “скорой медицинской помощи” (в том числе и  в наш район), из них два – “Форда”.

С июля этого года по распоряжению  Президента России В. Путина федеральные власти поднимут заплату и сотрудникам “скорой помощи” и фельдшерско-акушерских пунктов в 1,8-2 раза. Со второго полугодия врачам “скорой помощи” повысят зарплату на 5 тысяч рублей, фельдшерам – на 3,5 тысячи рублей, а среднему персоналу “неотложки” и фельдшерско-акушерских пунктов – на 2,5 тысячи рублей.

Но одними выплатами всех накопившихся проблем в области медицины не решить. Например, не то что в наш район, но вообще в сельскую местность в республике никто из молодых специалистов не хочет ехать. Хотя, как сказал глава района Ю. Скрипилин, районное руководство готово предоставить жилье молодым врачам. Но и бесплатное жилье выпускники медицинских факультетов оставляют без внимания: лишь бы не ехать в село.

Сами выплаты тоже породили проблемы. Президентские деньги вызвали острую зависть среди коллег. Между специалистами отношения стали натянутыми. Уже кое-где забили тревогу: нарушается этика внутриполиклинических отношений. Некоторые из “счастливчиков”, кто получает доплату, говорят, что правильнее надо было повысить зарплату на две-три тысячи рублей, но всем. Как пишут центральные газеты, в ряде регионов уже поднимают зарплату и другим медикам: кардиологам, анестезиологам, онкологам, хирургам. И на встрече заместитель министра И. Лисенкова обнадежила, что со следующего года или за счет республиканского, или за счет муниципального бюджета, но повышение будет.

 Если  в нашем районе это еще не ощущается, то в некоторых регионах врачи узких специальностей отправляются на курсы переквалификации. В участковые врачи переходят даже заведующие отделениями поликлиник. И ничего удивительного нет: зарплата заведующей сейчас ниже, чем жалованье участкового врача. Если срочно не повысить заработную плату “узким” специалистам, в поликлиниках останутся одни терапевты.

“Поводов сомневаться, что что-то не делаем или не сделаем, нет”, – такими словами начал на днях первое заседание  Совета по реализации приоритетных национальных проектов Президент Чувашии. День министерства в районе действительно показал, что многое делается в области медицины. Но впереди еще непочатый край работы.

Недавно в Москве состоялся “круглый стол”, посвященный нормативно- правовому обеспечению онкологической помощи в России. Онкологических больных в России все больше. Сейчас только на официальном учете более 2 миллионов 300 тысяч пациентов. Почти 150 тысяч человек каждый год признаются инвалидами по причине онкологического заболевания. Каждый год экономический ущерб, наносимый онкозаболеваемостью, составляет более 90 миллиардов рублей. И если ситуация не изменится и тенденции к росту заболеваемости сохранятся, то к 2010 году государство будет терять по 200 миллиардов рублей.

К чему все это? Разница в выявлении, качестве лечения онкобольных в центре и в регионах столь разительна, что далее с этим мириться просто стало безнравственно.

Продолжая эту тему, можно привести еще такие цифры. На профилактику онкозаболеваний выделяется в мире 30% финансовых средств, на лечение 50, на реабилитацию 20. Это данные мировой практики. А вот данные российские. Из средств обязательного медицинского страхования на профилактику расходуется 6%, на лечение 94%, на реабилитацию – ничего.

Еще такие официальные данные. По расходам на медицину Россия занимает 75-е место в мире, а по показателям здоровья населения – 127-е, уступая не только европейским странам, но и государствам Латинской Америки. К сожалению, в последнее время мы наблюдали снижение государственного финансирования здравоохранения с 2,9 до 2,2 процента ВВП, тогда как согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения должно быть не менее 5-6 процентов.

Основных проблем в области отечественной медицины, в общем-то, две. Это неудовлетворительный уровень доступности и качества медицинской помощи в масштабах страны. О каком качестве может идти речь, если дефицит финансирования базовой программы обязательного медицинского страхования достигает 40 процентов. Оборудование многих медицинских учреждений, особенно в сельской местности, абсолютно устарело. Немаловажным негативным фактором является нехватка врачей. Что касается доступности, то соплатежи населения на оплату медицинских услуг, в том числе нелегитимные, уже сопоставимы с государственным финансированием отрасли. Добавьте к этому неравные финансовые возможности регионов и муниципалитетов. Дифференциация государственного финансирования отрасли по регионам достигает порой 12-кратного размера.

А самое страшное – это то, что существующая система здравоохранения, особенно ее экономическая составляющая, отнюдь не ориентирована на предупреждение заболеваемости. Сложившийся механизм финансирования медицинских учреждений оплачивает не результат, не исцеление пациента, а факт посещения врача или продолжительность пребывания больного  в стационаре. Получается, что здравоохранению экономически выгодно, чтобы было как можно больше не здоровых, а именно больных людей. При такой модели финансирования не хватит никаких средств, а больных меньше не станет.

Национальный проект “Здравоохранения” и является одним из путей выхода из сложившейся ситуации. Медицину пытаются повернуть лицом к профилактике. Сегодня предмет труда врача- это больной человек. А должен быть - человек здоровый. И, конечно же, на всех уровнях нужно вести активную пропагандистскую работу в пользу здорового образа жизни.



25 марта 2006
00:00
Поделиться