16:02 Противопаводковая комиссия обсудила все возникшие вопросы
Сегодня в администрации Порецкого района прошло заседание районной противопаводковой комиссии.
Руководители служб и предприятий района, главы сельских поселений и начальники отделов администрации обсудили сложившуюся обстановку: в текущем году толщина снежного покрова на реке Сура выше прошлогоднего уровня в 2 раза и составляет 52 сантиметра, плотность снега при норме 0,27% составляет 30%, влажность снега тоже в 2 раза выше, чем в прошлом году. Это, конечно, благоприятно в плане сельского хозяйства, но крайне опасно в плане обильного паводка. К тому же, в этом году толщина льда на районных реках гораздо ниже, чем в прошлом году, это будет способствовать раннему вскрытию рек и более обильному затоплению территорий. Ориентировочно, по данным синоптиков, Сура должна «сдвинуться» в период с 9 по 15 апреля, но при теплой температуре это может произойти и раньше.
Глава каждого поселения рассказал о ситуации на своем участке, доложил о принятых мерах в отношении предстоящего паводка, отчитался о задействованной технике и о профилактической работе с населением. Магазины поселений обеспечены запасом необходимых продуктов на случай, если вода ограничит доступ к дорогам.
В районе существует и служба по спасению на воде, в ее составе 4 человека и имеются моторные лодки, эта служба также будет задействована на случай срочной эвакуации.
Дорожники района подготовили песок, щебень, проверяют трубы-стоки возле районных дорог. В Порецком филиале Алатырских электросетей имеется аварийно-восстановительная бригада, ежедневно проводится осмотр опасных участков, где в случае затопления могут пострадать опоры электропроводов.
По итогам заседания комиссии решено: обеспечить полную готовность всех спецсредств на случай чрезвычайной ситуации, через районные средства массовой информации провести разъяснительную работу с населением, отделу образования и молодежной политики провести разъяснительную работу с детьми, специалистам районной метеостанции регулярно представлять всю необходимую информацию в комиссию, главам поселений необходимо взять под личный контроль все водоемы, установить круглосуточное дежурство на предприятиях, чтобы в любой момент можно было своевременно отреагировать на поступивший вызов.