Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Обстоятельный разговор о посевной

В райадминистрации состоялось совещание с руководителями сельхозкооперативов по вопросу подготовки к весенне-полевым работам. Перед собравшимися выступили специалисты управления сельского хозяйства (два выступления в сокращенном варианте печатаются в сегодняшнем номере – В. Ушакова, главного инженера и В. Матвеева, главного агронома).

Вначале  глава района Ю. Скрипилин вкратце подвел итоги работы за прошлый год, упомянул о четырех национальных проектах, одним из которых является развитие сельского хозяйства. В истекшем году аграрники района допустили некоторое снижение по производству мяса (70 проц.), молока (98 проц.). В целом и по республике допущен спад.  Президент Н.Федоров  некоторых глав предупредил: в последнее время  на село направлено немало финансовых средств (газификация, строительство дорог, жилья), а в сельском хозяйстве продолжается снижение производства  сельхозпродукции, отток молодежи. Если не изменится ситуация, то через пять-десять лет некого будет учить в школах. При сохранении нынешней тенденции, в Гарту, например, через пять лет будет только 10 детей (сейчас 21), в Сияве – 28 (на сегодня 52).

Со следующего года финансирование всех инвестиционных программ будет осуществляться в зависимости от развития сельского хозяйства. Глава района поставил задачу: производство мяса, молока увеличить на 20 процентов. Напомним, что в рамках нацпроекта “Развитие АПК” в 2006-2007 годах должен быть достигнут рост производства мяса на 7%, молока – на 4,5%. От того, как будем работать, зависит и строительство дорог, и выполнение программы по чистой воде и т.д.

Задача увеличения производства сельхозпродукции не из легких. Практически не имея ни денег, ни новой техники, ни кадров, ни элитных семян и многого другого, в этом году предстоит расширить посевные площади, в том числе за счет включения в оборот залежных земель. За последние пять лет хлеборобы района имели среднюю урожайность 18 ц с га. На этот год в профплан заложили 18,6 ц с га.

В районе идет обновление парка, но медленными темпами. А значит, все будет зависеть от умелых рук механизаторов, как они сумеют подготовить старую технику к посевной. Об энергосберегающей технике говорили главный агроном В. Матвеев, главный инженер В.Ушаков и другие выступающие. В течение года на ГСМ сельхозкооперативы района затратили 15 млн. рублей. На этот год по лизингу планируется оформить техники на 25 млн. рублей, на сегодня уже оформлено где-то на 10 миллионов.

Главный экономист управления сельского хозяйства В. Журина сказала, что в 2005 году общий показатель лучше 2004 года (год назад хотя была получена прибыль 4,2 млн. руб., но ведь тогда списали пени). В этом году сельхозкооперативы района намерены взять кредиты на посевную в сумме 12 млн. рублей, что больше прошлогодней суммы в пять раз. Лимит по кредитам на этот год составляет 16 млн. 200 тыс. рублей. И эта сумма вполне может быть увеличена.  Значит, деньги на посевную будут.

Поднимали вопрос оплаты труда. Средняя зарплата по району в сельском хозяйстве не ахти какая: 1 тыс. 444 рубля (по Чувашии – 1 тыс. 600 рублей). А в ряде хозяйств и того меньше. Например, в СХПК “Заветы Ильича” всего 750 рублей. Низкая зарплата у руководителей. Глава района сделал предложение: повысить зарплату председателей СХПК минимум до 5-6 тыс. рублей, а в передовых, как например, в “Маяке”  В. Симаков должен получать ежемесячно не менее 15-20 тыс. рублей. Но это все на усмотрение общего собрания.

Для обработки полей мишуковцы планируют использовать авиацию. В районе кто-то даже задался вопросом: а почему бы не приобрести дельтаплан? Но все это только идеи. Начальник станции защиты растений В. Трофимов напомнил о химзащите, яровизации семян.

Начальник семенной станции Н. Каратаева озвучила такие цифры: на 15 марта  в сельхозкооперативах района 72 проц. кондиционных семян. И немало семян относится к третьей категории (четвертая категория самая низкая, дальше семена относятся к сортовым, то есть непригодным для сева).

Что касается коренного улучшения земель, то на эти цели в этом году выделено денег чуть меньше, чем в прошлом году. Но, по ряду причин, не всегда эти деньги осваиваются. А ведь применение удобрений даст повышение клейковины на 4 процента.

Начальник управления сельского хозяйства А. Куртыгин рассказал о положительных и отрицательных моментах в сельском хозяйстве. В последнее время прекратился спад поголовья скота, наблюдается рост продуктивности. Больше стали получать молока.

Да, прав А. Куртыгин, кредитов возьмут в пять раз больше, но ведь и платить придется больше. А значит, хуже прошлогоднего никак нельзя сработать.

Приятным известием явилось сообщение о том, что в районе останется хлебоприемное предприятие в виде участка Шумерлинского хлебоприемного предприятия.

         

 



22 марта 2006
00:00
Поделиться