Социологическое исследование показало: населению необходимы развлекательные мероприятия и программы
Жизнь требует от нас постоянного изучения и анализа социокультурной ситуации, поиска и определения новых приоритетов, решения современных задач. С этой целью проведено социологическое исследование «Культурно-досуговые потребности сельских жителей», анализ его показывает, что предпочтение отдаётся тем из них, которые связаны с организацией отдыха и развлечений: конкурсно-развлекательные программы, вечера отдыха, дискотеки, клубные огоньки и т.д. За год в районе проведено 246 тематических вечеров, 2831 дискотек, 1019 концертных программ, 58 театрализованных праздников.
На втором плане – услуги в области художественного творчества: занятия в кружках и студиях, платные концерты художественной самодеятельности, показательные и отчётные выступления коллективов. В кружках и любительских объединениях занимается 3 206 человек. Организовать досуг, удовлетворяющий потребность посетителя помогает и концерт – это едва ли не самая популярная общедоступная форма культурно-досуговой работы. За год организовано 4 143 культурных программ. Чуть меньшее распространение получили услуги, связанные с организацией и проведением праздников и обрядов, тематических вечеров, детских и подростковых мероприятий. Для детей проведены 1 246 мероприятий.
Учреждения культуры – любимое место отдыха и развлечений самых различных социально-возрастных групп населения. В течение года в районном и сельских Домах культуры проведено 4 143 мероприятий, в том числе на платной основе – 1 112.
Развитию творческой личности способствуют фестивали, конкурсы, смотры художественной самодеятельности.
Проведено 11 районных фестивалей, смотров, конкурсов.
Торжественно празднично провели мероприятия, посвященные Дню Республики: районный праздник песни, труда и спорта «Акатуй» традиционно открыл сводный хор, в котором, как ручейки в бурную реку, вливались участники хоровых, фольклорных коллективов. Концертная программа была представлена выступлением лучших участников художественной самодеятельности, которые стали победителями, лауреатами различных районных фестивалей. Отрадно, что молодое поколение не переставало восхищать зрителей своим талантом.
Фестиваль мордовского народного творчества «Арта» собирает много гостей, художественных коллективов из сел мордовской диаспоры. Восхищает всех присутствующих на празднике выставка народных умельцев «Традиции живая нить», а мордовская кухня полна изобилия национальных блюд. Звуки голосистых фольклорных ансамблей и отдельных исполнителей в ярких, самобытных национальных костюмах придают празднику особый колорит и неповторимость.
Стал традиционным фестиваль русского фольклора «Родные напевы», ежегодно проводимый на родине академика – кораблестроителя А.Н.Крылова.
В день Военно-морского флота присутствующие любуются на деревенском пруду фонтаном «Морское братство». Ещё одной достопримечательностью праздника стала пушка времён Бородинской битвы. Дополнили большой красивый праздник выставка народных умельцев и традиционная русская кухня.
Ко Дню Чувашской государственности были приурочены праздники сёл и деревень района. Они прошли в сёлах Мишуково, Полибино, Крылово, Кудеиха, Долгая Поляна, Любимовка, Сыреси, Напольное, Семёновское. Украшение всех праздников – выступление местных талантов, умельцев, мастеров, изобилие гостевых и чайных столов.
Проведение таких массовых праздников служит доказательством работы по сохранению и развитию народной, традиционной культуры, которая способствует совершенствованию мастерства художественных коллективов.
В рамках реализации Указа Президента ЧР «О концепции охраны здоровья населения Чувашской Республики на 2004-2010 годы» в клубно-досуговых учреждениях района организована акция «Клуб – зона свободная от алкоголя, пива и никотина», в течении всего года проводилась разъяснительная и профилактическая работа среди населения. Состоялся семинар работников культурно-досуговых учреждений района «Молодёжь и здоровый образ жизни», куда были приглашены специалисты правоохранительных органов, медицинские работники, центра социальной защиты, проведён цикл бесед на тему: «Цена удовольствия – жизнь», акция театрализованных представлений «Наркотик – культ молодёжи и чума ХХ века», выставки детского рисунка «Храни достоинство своё», стендов «Для себя и потомков», конкурсно-развлекательные и спортивно-массовые мероприятия «Быть здоровым – это модно», «Быть здоровым – это стильно».
Большое внимание уделяется развитию детского творчества. Детский праздник «Венок дружбы», «Солнечное лето» были посвящены Дню защиты детей и способствовали творческому обмену детей и подростков.
Фестиваль детского творчества «Новые имена» прошёл в рамках Марафона культурных событий и объединил более 80 талантливых детей района в номинациях: инструменталисты, солисты, вокалисты – исполнители народной и эстрадной песни, танцевальные, вокальные ансамбли, частушечники, мастера разговорного жанра.