Районная комиссия обсуждала проблемы наркомании
К теме наркомании в последнее время обращаются многие средства массовой информации. С экранов телевизоров не сходят репортажи о пагубном воздействии наркотиков на человека, а печатные издания пестрят криминальными хрониками. К счастью, для селян данная проблема менее значима, чем для горожан. Но это не повод, чтобы успокоиться и бездействовать. Об этом речь шла на заседании районной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими веществами и их незаконному обороту.
В прошедшем году профилактическая работа по распространению и употреблению наркотиков в Порецком районе проводилась в нескольких направлениях. В первую очередь, внимание уделялось детям и подросткам. В школах, библиотеках, Домах культуры, больнице и фельдшерско-акушерских пунктах прошло много мероприятий, посвященных противодействию наркомании и распространению здорового образа жизни. Правоохранительными органами проведены операции «Мак», «Допинг» и другие, заведено три уголовных дела по факту посева мака. В настоящее время на учете у нарколога центральной районной больницы находятся два человека, употребляющие наркотические вещества. В 2004 году таковых было семь.
В середине февраля в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашии прошло республиканское совещание, в котором приняла участие врач-нарколог Порецкой ЦРБ О. Миронова. Несмотря на то, что Чувашия отличается от других регионов Поволжья «чистотою вен», ситуация требует жесткого контроля. В прошлом году оперативными службами было изъято
Подозрения должны вызвать необъяснимые изменения в поведении и настроении ребенка, расширенные или суженные зрачки, падение веса, потеря интереса к любимым занятиям, увеличение финансовых запросов, появление новых подозрительных друзей, а также следы инъекций, появление шприцов и порошков.
Впереди лето. А это значит, что нас ждут не только яркие впечатления, новые знакомства и друзья, но и опасности. В села хлынет поток отдыхающих горожан. И хорошо, если они привезут нам только новые веяния моды и позитивный настрой, а не пагубные привычки.
Этим обеспокоены районные власти. Ведь не зря поговорка гласит: «Легче предупредить, чем лечить».